毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

毕业设计顶岗实习指导手册

更新时间:2012-6-2:  来源:毕业论文

毕业设计(论文)和毕业顶岗实习是教学过程中的综合性实践教学环节,是全面检验学生综合素质与实践能力和培养效果的重要手段,是学生毕业资格验证的重要依据。其基本任务是:培养学生综合运用所学知识和技能解决实际问题的能力,也是根据培养目标进行的一种综合性教学考核和检查。为做好此项工作,特制定本规范。

第一节   毕业设计(论文)概述
一、毕业设计(论文)的目的
毕业设计和毕业实习是教学计划中最后一个综合性实践教学环节,是学生在教师的指导下,独立从事专业工作的初步尝试,其基本目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识、基本技能应对和处理问题的能力。是学生对三年所学知识和技能进行系统化、综合化运用、总结和深化的过程。通过考察、立题、收集素材、设计方案等过程,检查学生的思维能力、创造能力、实践能力和掌握技能的程度。通过毕业答辩、毕业设计和顶岗实习工作,来考核教学质量,对深化教学改革,提高人才培养工作水平具有重要的意义。它主要表现在如下几方面:
(一)综合运用本专业所学的基础理论知识,掌握专业所需的基本技能,培养学生综合运用所学理论知识和技能,分析解决应用经营、管理等实际问题的能力。
(二)培养学生掌握设计课题的思想和方法,树立严肃认真的工作作风。
(三)培养学生调查研究、查阅技术文献、资料、手册以及编写技术文献的能力。
二、毕业设计(论文)的教学要求
(一)通过毕业设计,要求学生在指导教师的指导下,独立完成所分担的设计课题的全部内容,包括:
1、通过调查研究和毕业实习,收集和调查有关技术资料。
2、进行方案选择、系统的性能分析以及参数的计算。
3、根据课题的要求进行实作实验调试。
4、正确编写设计说明书。论文网http://www.lwfree.com/ 
(二)毕业设计(论文)应该在教学计划所规定的时限内完成。
(三)撰写毕业设计(论文)计划书,其格式及字数应符合规定。
(四)毕业设计(论文)尽可能与生产实践相结合,突出高职高专教育特色。
三、毕业设计(论文)的基本要求
(一)专业性
专业设计能力是毕业生必须具备的首要条件,而这种能力的获得是经过一定时间的系统学习逐渐积累的,作为一个专业人员应该接受某个专业系统的教育培养,具有较为完整的专业能力和专业素养,对所从事的设计领域从技术到理论均有很好的把握,不仅在设计技术表现上有很强的基本功,而且在专业理论方面具有较全面的素养。具有较高的专业理论素养的重要意义还在于能用理论指导设计者的设计实践,熟练地把握设计的固有规律,把自发的设计行为转化为自觉的创造性活动,在设计行为能力和专业理论素养上都能体现出“专业”的专属性和权威性。基于此,毕业设计作品应力求突出各专业的专业特性。
(二)科学性
毕业设计是对即将步入社会的同学设计能力的一次全面考核,毕业设计不是“作秀”,亦不是“走过场”,毕业设计的过程必须严格遵照科学性原则。这里的科学性是指在设计活动中将感性与理性思维高度和谐统一,充分考虑人、社会与环境等各种因素,融艺术与技术、文化与经济、生产与实践于一体,用正确的设计理论指导设计实践,以科学合理的方法来控制设计过程,重视设计方法的应用,科学合理的设计方法不仅能有效地协调、组织设计过程的各个阶段和环节,而且可以大大缩短设计周期,提高设计效率。因此,进行毕业设计时,应持以科学严谨的态度和遵循科学合理的操作规范来进行,不论是实际性课题还是虚拟性课题,都要做到完整而规范,确保在生产、施工应用等各个环节的操作性和可靠性。
(三)创新性
在一定意义上,设计即创新,创新是设计的本质特征,创造力是设计的核心竞争力,只有体现出创新性的设计成果才会被付诸市场,才富有生命力。所谓设计的创新,包含着不同的层次和内容,它可以是在原有基础上改良,即推陈出新;也可以是完全的创新,如独辟蹊径;既指新观念、新思维和新思潮,亦指新材料、新技术、新样式;它既要能满足人们不断变化的需求,更要能够引领人类的生活方式。作为未来的工作能手,毕业设计的重要任务在于科学而准确地把握主题的内涵,追求卓越独特的设计创意,同时也要不断地探索新的形式,为设计注入新鲜血液,丰富毕业设计的表现手法,从而提升设计作品的表现力和感染力。
四、指导教师要求
指导教师原则上应由具有大学本科学历或具有中级职称的,有丰富教学、科研经验的人员担任。指导教师应对所指导的毕业设计(论文)题目做过较多的工作或进行过有关方面的研究,经验丰富、知识渊博,并能提供必要的资料或部分成果供学生参考。
指导教师应认真履行自己的职责,其主要职责是:认真审查毕业设计(论文)任务书,做好设计、论文或作品的必要准备,审定学生拟定的总体方案、工作计划或设计方式、定期检查学生完成进度情况、每月至少与学生沟通一次(检查、答疑或讨论)。在毕业设计过程中,坚持教书育人的原则,严格要求,因材施教,培养学生的独立工作能力,积极引导学生发挥创造性,鼓励学生用自己的想法完成任务,既不包办代替,也不放任自流。审阅论文或设计作品,并向答辩小组介绍学生毕业设计的情况,认真填写指导老师的评语,并指导学生做好毕业设计答辩准备工作。
第二节   毕业设计(论文)组织程序要求
为了有效保证毕业设计(论文)的质量,本系实行毕业设计(论文)“导师负责制”,由指导老师对所指导的学生论文全面负责。指导老师签字同意参加答辩的论文直接送评阅,评阅和答辩出现任何问题都由指导老师负责。故请各位指导老师严格要求学生的论文质量,对论文的形式和内容都要把关。现将毕业设计(论文)的工作程序和注意事项通报给各位指导老师,以方便各位老师进行论文的指导工作。
一、毕业设计(论文)工作程序
毕业学生的毕业设计(论文)工作从全部课程结束,学生进入毕业实习环节开始,整个毕业设计(论文)工作可分为六个阶段:工作计划阶段、选题阶段、撰写和指导阶段、评阅和答辩阶段以及存档备案阶段。2455

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

毕业设计顶岗实习指导手册下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。