毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

消防设备公司的会计实习报告

更新时间:2012-6-17:  来源:毕业论文

会计是对会计单位的经济业务从数和量两个方面进行计量、记录、计算、分析、检查、预测、参与决策、实行监督,旨在提高经济效益的一种核算手段,它本身也是经济管理活动的重要组成部分。会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。
针对于此,在进行了四年的大学学习生活之后,通过对《会计学原理》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》及《会计理论》的学习,可以说对会计已经是耳目能熟了,所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些似乎只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。自论文网http://www.lwfree.com/   论文范文http://www.chuibin.com/  认为已经掌握了一定的会计理论知识在这里只能成为空谈。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。
为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该严于自身的素质,培养较强的会计工作的操作能力,我参加了实习,经过在齐盛消防设备有限公司的实习,我结合自己所学的知识对专业业务有了更深层次的认识,使自己更加充分地了解了理论与实际的关系。这次实习的内容主要包括会计业务,从原始凭证到会计报表的流程,以及公司的资产运营,财务预算等。
重庆齐盛消防设备有限公司成立于1998年,增值税一般纳税人企业,与多家重庆消防设备公司和企事业单位长期合作专注于重庆消防事业的发展,公司专业从事各类消防器材销售,消防设备销售和维护,建筑消防设施工程安装。其主营产品有消防器材,消防设备,干粉灭火器,二氧化碳灭火器,消防水带,消防应急灯具,消防自动喷淋系统,消防自动报警系统等消防产品。严格执行产品质量保证及售后服务。
初去实习时,在了解公司及财务部的基本情况后,前辈只是让我翻看一下以往公司的凭证编制及各类明细帐、总帐等。对于这些我并不感到陌生,因为从大一起学院便安排我们进行会计模拟实验,对于凭证编制早已成足在胸,然而当我真正开始尝试操作时才发现事实远没我想象的那么简单。各种各样、纷繁复杂的原始凭证便已让我束手无策,多亏了同事们的耐心帮助。首先要把相关的原始凭证按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,对于过大的单据应纵向和横向折叠,折叠后的单据外形尺寸不应长于或宽于记账凭证,同时还要便于翻阅;若单据过小不便于装订,例如汽车票、地铁车票、火车票、出租车票等,则应按类别整齐地粘贴于粘贴纸上,粘贴纸外形大小应与记账凭证一致,最后还要在粘贴单的空白处分别写出每一类原始凭证的张数、单价及总金额,这样,万一原始凭证不慎丢失,也很容易查明丢的是哪一种票面的原始凭证,而且也为计算附件张数提供了方便。另外,在填制原始凭证方面也有很多注意的地方:比如应标明原始凭证所记录的经济业务的种类,摘要(说明经济业务的项目、名称及有关事项),所涉及到的数量、单价、金额,填制凭证的单位名称、填制人员、经办人的签名盖章等等。只有经审核无误的原始凭证才能作为计账的依据。
然后便要根据原始凭证填制记账凭证了,每一步都要慎之又慎,因为这会直接影响到以后的核算工作。凭证应按顺序编号,摘要应当明确,会计分录应当书写正确,所附原始凭证应当同类且张数正确并加盖凭证签张。记账凭证是登记帐目,科目汇总的直接依据,只有经过审核无误后的记账凭证才能作为登记帐簿的依据。但即使如此也会因为工作疏忽或业务不熟练等原因发生工作失误,例如,会计帐户借贷方向记反,使用会计科目不当,写错金额等情况的发生。发生上述错误后,如尚未登记帐簿的,应重新填制,原记账凭证应予以作废或撕毁;对于已登记入帐的记账凭证,则应根据错误发生的具体情况,相应地采取规定的方法予以更正。更正方法主要有划线更正法、红字更正法和补充登记法。在登后,发现记账凭证所写部分摘要内容错误或在结帐前发现帐簿记录有误,但其相应的凭证并无错误时,可采用划线更正法。具体做法:先将错误的文字或数字上划一条红横线以表示予以注销,然后,将正确的文字或数字用蓝字写在被注销的文字或数字的上方,并由记帐人员在更正处盖章。红字更正法又叫红字冲销法,当记账后发现记账凭证的借贷方科目错误或记账凭证及帐簿记录的金额大于应填金额时采用此方法。更正的方法是:第一种情况下应先用红字金额填制一张与原错误凭证完全相同的记账凭证;第二种情况则按正确数字与错误数字之间的差额,用红字填一张记账凭证,在摘要栏写明“冲销某年某月某日*号凭证多记金额”。少记金额而应借应贷的会计科目并无错误,则应采用补充登记法将差额用蓝字填制一张与原错误凭证所记载的借贷方向相同的凭证。
在随后的实习中我了解到齐盛消防设备公司采用的是科目汇总表账务处理程序,根据一定时间(通常10天左右)的全部记账凭证编制科目汇总表,然后根据科目汇总表登记总分类账。其处理程序大致如下: 
一、根据经济业务填制原始凭证和记账凭证。1、原始凭证:是指直接记录经济业务、明确经济责任具有法律效力并作为记账原始依据的证明文件,其主要作用是证明经济业务的发生和完成的情况。填写原始凭证的内容为:原始凭证的名称、填制凭证的日期、编号、经济业务的基本内容(对经济业务的基本内容应从定性和定量两个方面给予说明,如购买商品的名称、数量、单价和金额等),填制单位及有关人员的签章。2、记帐凭证:记帐凭证是登记帐薄的直接依据,在实行计算机处理帐务后,电子帐薄的准确和完整性完全依赖于记帐凭证,操作中根据无误的原始凭证填制记帐凭证。填制记帐凭证的内容:凭证类别、凭证编号、制单日期、科目内容等。2485

[1] [2] 下一页

消防设备公司的会计实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。