毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中小企业融资制度分析文献综述及参考文献

更新时间:2014-5-24:  来源:毕业论文

摘要: 融资的难易直接关系到中小企业的生存。我国不断改进和完善中小企业融资制度,地方政府不断出台新政策为中小企业创造良好的融资环境。但是相比发达国家在中小企业融资方面的相关制度,我国中小企业融资制度依然存在很大问题。我国的专家学者根据我国的具体国情,主要从多条路经入手进行深入研究,提出政策性建议和指导实务改进。
关键词: 融资制度   制度障碍   应对措施

本人搜集有关中小企业融资制度的期刊20多篇,英文文献一篇。相关文章涉及了融资制度、现状分析、应对措施等。本文选择其中具有代表性的观点予以概述。
 
一 关于融资制度涵义内容

 关于融资制度,牛芳、纪路在《现代企业融资制度探析》 中指出, 融资制度是现代企业制度中的一个重要方面。对于现代市场经济条件下运营的企业而言,企业的融资制度表明企业从何种途径、以什么方式获取企业经营所需的资金,以及以某种方式融资的条件、规则、习惯及融资主体之间的关系等。中外运速递E速事业部实习报告
另外马兰岚、傅允生在《中小企业融资的制度约束》 一文中指出,在现代金融制度中,直接与间接融资是企业获取资金的重要途径。直接融资主要来自资本市场,间接融资的基本形式是银行信贷。从信贷活动的经验事实看,这种活动具有制度结构对称性,即作为贷方的商业银行和作为借方的工商企业在管理模式,经营规模和信贷产品上的匹配,能够增强借贷双方的信用关系与融资效率,由此形成企业融资的信贷制度结构。

二 目前中小企业融资制度障碍的现状分析

我国中小企业融资难的关键在于缺乏适合中小企业的融资制度,因此,破解中小企业融资难题必须在融资制度上进行深度变革。中小企业融资难, 仅贷款过程就存在的“贷款利率高”、“评级授信难”、“寻求担保难”、“审批环节多”1四大难题。叶谢康在《对我国中小企业融资制度变革的思考》2中概括的最为全面:
(一)垄断性金融组织体系制约中小企业融资。本文来自六.维,论-文·网原文请找腾讯752018766
(二)资本市场功能弱化,大企业挤占小企业融资渠道。
(三)中小企业统计制度过于宽泛,使扶持政策实施时出现排挤效应。
(四)我国征信系统建设刚起步,商业银行尚无法依靠企业和个人征信系统掌握企业的动态信息。

三 应对融资制度障碍的相关措施

简建平、张丽霞在《西部中小企业融资难的制度分析》3中指出完善中小企业信用担保机构是解决中小企业融资缺口的现实选择。要解决信用担保机构政策性与商业化运作这一矛盾,必须深化信用担保机构的内部管理,强化担保机构的外部约束,建立激励机制、监督机制和风险防范机制。
他们接着指出改革中小金融机构是解决中小企业融资缺口的下一步选择。中小金融机构在解决中小企业融资缺口方面发挥着重要的作用。中小金融机构在为
中小企业提供服务方面拥有信息优势,因此可以相应地降低信息不对称程度。因
此着手改革这些中小金融机构(如农村信用社、城市信用社、城市商业银行等),使它们真正成为独立自主的经济实体,按照市场经济原则行事,对解决中小企业融资缺口就显然非常重要。
付峰、张在旭在《紧缩货币政策下中小企业融资问题探讨》4中认为应发展多层次资本市场。目前,我国证券创业板市场与发达国家相比还不尽完善。而银行作为资源配置的重要机构在放贷行为上逆向选择,使得创业板市场的完善变得更为紧迫和重要。创业板板市场除了具有连续筹资、推荐、优化、分散中小企业融资风险等一般性功能外,还具有独特的创业投资基金退出机制。因此,一个完善的创业板市场不但可以为中小企业提供一个可以灵活中小企业融资的场所,还将极大地促进创业资本的发展,而创业资本的发展又将为中小企业的发展壮大提供后续资金,形成一个良性循环。
李新平还在《我国中小企业融资制度缺失及对策研究》5中提出要完善税收法2644

[1] [2] [3] 下一页

中小企业融资制度分析文献综述及参考文献下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。