毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

企业筹资方式论文开题报告

更新时间:2014-5-26:  来源:毕业论文

目的及意义:
企业融资是指企业向企业外部有关机构或个人以及从企业内部筹措和集中生产经营所需资金的财务活动。资金是企业进行生产经营活动的必要条件,融资是企业资金运动的起点,是决定资金运动规模和生产经营发展程度的重要环节。
企业融资主要是:1、解决企业的生存问题。在金融危机的强烈冲击下,相当一部分企业的生产、经营难以正常进行,甚至面临破产的境地。实时的融资,既解决了企业的燃眉之急,也避免了大量员工的失业,有利于企业的重新崛起,有利于国家的稳定。
2、解决企业的发展问题。企业特别是科技型企业,完成起步后,就到了扩大规模高速发展的阶段。在这个时候,资金就成了发展的最大颈瓶。实时的融资,无疑就是给企业装上了腾飞的翅膀,不仅有利于企业自身的发展壮大,更是实现创新型国家之必需。
3、解决企业债务、调整资金结构问题。一般而言,企业资金来源有两个方面:借入资金和自有资金。借入资金有一定的期限,到期必须归还,但企业现有的支付能力不足以偿还到期债务,必须融资还债,或者是企业有一定的偿还能力,但是为了调整借入资金和现有资金的比率,仍需举债或筹集自有资金,从而使资金结构更加合理。
国内外研究现状:
美国中小企业的融资途径主要有五个:第一是中小企业自身积累,占中小企业投资的45%;第二是中小企业向亲朋好友借款,占13%;第三向商业银行贷款,占8.75%;第四向其他金融公司借款,主要从中小企业风险投资公司获得,占7.91%;第五证券融资约占4%。可见,自身积累是美国中小企业的主要融资途径。日本中小企业融资途径有两大块。第一块是比较亲近的人,也即是亲戚朋友,这一块占比约40%。第二块是政府金融机构,包括商工组合中央金库、国民生活金融公库和中小企业金融公库。
在中国,近年来,中小企业在国民经济和社会发展中的重要地位和作用,受到社会各界的广泛认同,引起各级政府的高度重视。中小企业存在的合理性和在经济中的重要作用,决定了必须重视中小企业的生存与发展。由于中小企业自身的特点,即规模小,可控资源更为稀缺,又往往处于快速发展阶段,需要大量的资金的投入。因此,中小企业的生存与发展,融资是其关键因素之一,然而目前中小企业融资的状况并不十分理想,融资困难一直是中小企业发展所面临的一个普遍性制约因素。四川沱牌酒品牌策略研究论文+摘要+绪论+
中小企业融资难主要表现为中小企业从正规金融机构取得贷款较难,这一方面与我国中小企业自身的特点有关;另一方面也与我国长期以来实施的金融政策有关。中小企业由于规模较小,缺乏抵押品以及财务的不透明性,从而在向银行等金融机构取得贷款时处于劣势。另外,银行对中小企业实行信贷配给政策,从而使得中小企业始终处于资金饥渴状态。中小企业在从正规金融机构取得贷款较难的情况下,在很多时候,不得不求助于非正规金融,以解决企业资金的燃眉之急。事实上,非正规金融在中小企业融资问题上一直起着拾遗补缺的作用。然而在实践中,我国对非正规金融机构一直采取的是金融压制政策。当然,这对维护我国良好的金融秩序,维护国家金融和经济安全起到了重要作用。但是,我们习惯于将所有的非正规金融活动都与“违法”、“违规”联系在一起,加以严厉打击,这样做有悖于马克思的二分法,也不利于发挥非正规金融对中小企业融资的重要作用。然而欣慰的是,我国政府鉴于非正规金融是中小企业融资的一个重要来源,在实践中不再采取压制政策,而是相关的监管机构在保护合法契约的基础上,对于中小企业的非正规融资活动提供有效的保护和监督。
毕业设计(论文)开题报告2648

[1] [2] [3] 下一页

企业筹资方式论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。