毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

资产减值认定及会计问题研究开题报告+国内外研究现状

更新时间:2014-5-27:  来源:毕业论文

目的及意义:。
长期以来,由于受历史遗留等诸多因素的影响,我国的企业界普遍存在着高估资产价值的现象。因此,企业通过确认资产减值,可将长期积累的不良资产泡沫予以消化,提高资产的质量,便资产能够真实地反映企业未来获取经济利益的能力,同时,通过确认资产减值,还可使企业减少当期应纳税额,增加自身积累,提高其抵御风险的能力。另外,企业对外披露的会计信息中通过确认资产减值,可使利益相关者相信企业资产已得到优化,对企业盈利能力和抵御风险能力更具信心。
所以近年来,一些企业利用会计法规准则中的灵活性、不完善性操纵会计利润,实行盈余管理的行为日益严重,已引起社会的广泛关注。管理盈余的重要手段就是利用“资产减值准备”提供给会计人员的职业判断机会和空间实现对利润的操纵,进而操控企业的财务报表,导致了会计信息的虚伪性。为使资产负债表更加真实地反映企业财务状况,规范企业资产减值的会计处理和相关信息的披露,财政部制定颁布了《企业会计准则第8号——资产减值》。该准则明确了资产减值的一般适用原则,并对其具体范围做了进一步界定。中国珠宝首饰市场分析
根据对该准则的研究分析,各企业关于资产减值认定的依据、标准、减值迹象的准确判断是必须思考的问题之一,而且如何更加有效的确定可收回金额,如何界定资产减值等问题都有待于研究。所以笔者拟通过对资产减值认定相关理论依据结合会计问题处理,以期为企业能够更合理的核算资产减值提供帮助。

国内外研究现状:
20世纪80年代以后,美国会计学术界开始利用资本市场的有关数据得出一些关于资产减值的实证研究结论。Zucca和 Campbel(1992)通过实证研究发现以下现象:首先,提取减值的公司大多属于制造业;其次,确认资产减值损失主要集中在第四季度;第三,大多数减值发生在盈利低于正常水平的期间;第四,在大多数情况下,管理层希望突出计提减值具有不寻常或偶然发生性的特点;第五,自行计提减值的公司的财务状况不如同行业中没有确认减值的公司的财务状况。这些结果显示了减值有被用于操纵盈利的迹象。资产减值会计研究SFAS121《长期资产的减值、处置的会计处理》(1995)出台以后,会计学者们开始从不同角度入手研究 SFAS121所造成的影响、优点和不足。Rezaee、Smith和 Lindbeek(1996)指出,人们对资产减值的关注很大程度上是因为减值会对企业的财务造成巨大影响,而且对不同行业的企业财务状况影响也有很大的不同,建议在研究资产减值时要区分不同的行业。Ratcliffe和 Munte:(1998)指出,虽然 SFAS121要求考虑资产减值应按个别资产进行,但实际操作中几乎不可能预计一项资产在使用中所产生的经济利益流入,因为大多数企业不可能追踪现金流量到如此程度;Bakr(2000)经过研究指出, SFAS121有利于促使企业管理层定期去评价资产价值,增强了企业间信息的可比性,另外在财务报告中包含了更多未来的预测性信息,从而提高了报告的有用性。虽然在实施准则的过程中存在大量的主观估计和判断,但比起 SFAS121出台之前已大有改善。
由于  SFAS121可操作性不够,FASB在2001年11月发布了SFAS144《长期资产的减值或处置》,取代了原有的 SFAS121,该准则的技术效率已经得到了有关专家的肯定,但对于确定资产减值时运用的公允价值及未来现金流量问题目前仍在会计学者的研究之中。OTC销售总结论文
我国财政部于1998年1月颁布的《股份有限公司会计制度》第一次对股份有限公司计提资产减值损失做出了具体规定:境外上市公司、香港上市公司以及在境内发行外资股的公司必须在会计期末根据实际情况对应收账款、存货、短期投资和长期投资计提减值准备。1999年发布的《(股份有限公司会计制度)有关会计处理问题补充规定》中明确规定计提四项资产减值准备。2001年颁布实施的《企业会计制度》又将资产减值的计提范围由原来允许计提的四项扩大到固定资产、无形资产、在建工程和委托贷款共八项资产减值准备的计提。2006年颁布准则:对于固定资产、无形资产、长期股权投资、商誉、生产性生物资产等减值适用《企业会计准则第8号——资产减值》;同时对存货、投资性房地产、建造合同、金融资产的做了相应规定,这些规定和制度的实施.对有效地避免国内企业不良资产的产生或最大限度地减少不良资产,提升企业的资产质量水准起到了积极的作用。然而,尽管我国对多项资产的减值做了初步规范,但却比较分散,缺乏系统性、全面性和科学性,并且在可操作性、方法的合理性和对一些特殊资产的适用性等方面还不健全。
资产减值会计虽然在我国的发展只有十余年时间,但是我国专家学者一直没有间断过对资产减值相关问题的研究,尤其是自1999年以来我国上市公司利用减值政策操纵利润颇有“愈演愈烈”之势,从任凌玉(2006)通过对1999—2002年度亏损上市公司计提资产减值政策的对比,发现亏损公司当年计提减值的金额要显著大于未亏损公司;如果公司在第二年扭亏,其在亏损当年计提的数额要显著大于其在扭亏年度的计提数额,而且很多公司在扭亏年度利用资产减值的转回增加当期利润。研究还发现,2001年后上市公司在亏损当年利用资产减值进行盈余管理的动机有增强的趋势;到赵春光(2006)采用检验方法考察了的我国全部A股上市公司在2002—2004期间,公司计提资产减值对公司盈利与否和盈利增长与否的影响。通过实证研究,发现减值前亏损的公司存在以转回和计提资产减值进行利润操纵的行为,一方面是为了避免亏损,另一方面是为了进行“大洗澡”(big bath);同时有较弱的证据说明减值前盈利的公司也存在以转回和计提资产减值进行利润操纵的行为,一方面是为了利润平滑,另一方面是为了盈余增长。2649

[1] [2] [3] 下一页

资产减值认定及会计问题研究开题报告+国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。