毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

通讯技术公司内部控制存在的问题及其完善论文开题报告

更新时间:2014-5-29:  来源:毕业论文

1.本课题的目的及意义,国内外研究现状分析
目的及意义:
内部控制制度是企业管理层通过协调经济行为,控制经济活动,利用企业内部分工而产生的相互制约与联系,以便形成系统的,具有控制职能的方法与程序,最终达到保护企业经济资源安全与完整,确保经济和会计信息正确可靠的目的。内部控制制度不仅可以保证会计信息及其他各种管理信息的存在、可靠和及时提供,同时还可压缩、控制成本及费用,以求企业更大地达到盈利的目标。近几年来我国中小企业迅猛发展,取得的成就有目共睹,但企业内部管理不容乐观,内部控制制度漏洞较大,会计控制不规范,管理控制不系统,容易造成浪费,使企业蒙受不必要的经济损失。因此,中小企业应该结合自身特点,优化控制环境,明确控制目的,改善控制技术,并不断完善内部控制系统,提高内部控制的效果。本文就重庆呈祥通讯公司内部控制存在的问题进行了了解和分析,对于该公司改善内部控制制度现状具有重要的现实指导意义。同时着重研究该企业内部控制制度的完善措施,以达到确保各项工作更加有条不紊的进行,提高企业管理水平的目的。一方面是会计控制制度的完善,根据该企业具体情况,提出切实可行的办法,降低企业财务风险,提高财产物资的安全性,保证会计信息的真实性和完整性,加强财务活动的合法性。另一方面是管理控制制度的完善,在维护公司利益不受损的前提下,采取相关方面的措施,消除企业存在的隐患,贯彻落实各项经营决策和经营活动目标的完成,最终提高企业竞争力。 
国内外研究现状:选调生从大学生村官中招考的思考与建议
在我国,内部控制管理仍以政府为主导,通过政府颁布的法规从外部要求企业进行内部控制规范,大部分企业管理层甚至许多内部审计人员对内部控制的内涵与外延的理解还停留在内部牵制的第一阶段,认为内部控制就是“职责分工、岗位分离、授权授信、内部审计等”,与国际水平还有相当的差距。国内对于内部控制的研究,主要是从理论和应用两部分进行研究,一般包括内部控制的概念的探讨、内部控制与公司治理的关系和应用方面的内部控制制度建设。我国企业普遍存在以下几点问题,企业对内部控制不重视,缺乏内部控制制度;企业治理结构不完善,内部人或控股股东控制现象严重;企业会计基础工作不规范,会计人员素质难以胜任内部控制的要求;忽视财务内部稽核和内部审计的作用;日常财务管理松懈。由于我国企业多存在上述问题,因此内部控制的建立实施主要从以下方面入手,即组织规划控制、授权批准控制、预算控制、资产保护控制、风险控制、会计系统控制、业绩报告控制、职工素质控制、内部审计控制、管理信息系统控制。我国的内部控制制度还存在很大的局限,因此还需要根据具体情况研究解决对策。  
在国外,内部控制最早出现在1936年,在用60多年的时间经历了内部控制和内部控制结构这两个阶段以后,仅仅有了五年的时间就进入了内部控制整体框架的第三阶段。其中美国的COSO模式从理论到操作方法上阐述了一整套完整的内控框架。从1949年美国会计师协会(AICPA)的审计程序委员会在《内部控制:一种协调制度要素及其对管理当局和独立注册会计师的重要性》的报告中,首次对内部控制作了定义。“安然”事件发生后,美国国会于2002年7月通过《萨班斯—奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act),COSO报告指出,内部控制是一个过程,受企业董事会、管理当局和其他员工影响,宗旨在于保证财务报告的可靠性、经营的效果和效率以及现行法规的遵循。内部控制整体构架包括控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、监督五个部分。在规划控制活动时,必须对企业可能面临的风险有细致的了解和评估;而风险评估和控制活动必须借助企业内部信息进行有效的沟通;最后,实施有效的监控以保障内部控制的实施质量。因此,内部控制是为了达到目的的一个过程,它帮助实现的是多种既互相区分而又紧密联系和相互重叠的目标,它由人实施并影响着人们的行为,组织内的所有人员对内控都有相应的责任,而且内部控制为企业管理层只能提供合理的保证,而不是绝对的保证。      
毕业设计(论文)开题报告
2.本课题的任务、重点内容、实现途径 2651

[1] [2] [3] 下一页

通讯技术公司内部控制存在的问题及其完善论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。