毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

急性消化道大出血患者的应急预案及程序

更新时间:2014-6-21:  来源:毕业论文
急性消化道大出血患者的应急预案及程序
(一)、立即通知医生的同时,应尽早为患者建立静脉通路,补充血容量。尽 量使用静脉留置针或选用大号针头,必要时建立两条静脉通路。
(二)、遵医嘱静脉给予各种止血剂、新鲜血或 706 代血浆。如患者继续出血, 出血量> 1000ml,心率> 120/ min,血压< 80/50 mmHg,且神志恍惚、四肢厥冷, 说明患者出现失血性休克,应迅速连接一次性三通静脉推注液体。
(三)、备好各种抢救用品,如三腔二囊管、负压吸引器等。如为肝硬化食道 静脉曲张破裂出血,应配合医生应用三腔二囊管压迫止血,同时准备 100:8 冰 盐水正肾素协助洗胃。
(四)、静脉应用垂体后叶素或生长抑素时,应遵医嘱严格控制滴速,防止速 度过快而引起心悸、胸闷、头晕等不良反应。
(五)、遵医嘱进行冰盐水洗胃:生理盐水维持在 4℃, 一次灌注 250ml , 然后吸出, 反复多次, 直至吸出液清澈为止; 对于采用冰盐水洗胃仍出血不止者, 可胃内灌注去甲肾上腺素(100 ml 冰盐水内加 8mg 去甲肾上腺素) , 30 min 后抽 出,每小时 1 次,可根据出血程度的改善,逐渐减少频度,直至出血停止。
(六)、严密观察病情变化:大出血期间每 15~ 30 min 测量生命体征一次,病情稳定后遵医嘱测量生命体征变化。
(七)、注意观察患者呕吐物及大便的性质、量、颜色,同时准确记录出入量。 密切观察患者神志、面色、口唇、指甲的颜色,警惕再次出血。
(八)、保持呼吸道通畅,及时清理呼吸道分泌物。呕血时头偏向一侧,避免 误吸。必要时给予氧气吸入。
(九)、患者应绝对卧床休息,取平卧位并将下肢略抬高,以保证脑部供血。 保持室内安静、清洁、空气新鲜,及时更换污染的被褥。注意为患者保暖,避免 受凉。
(十)、患者大出血期间,应严格禁食,出血停止后,可遵医嘱给予温冷流食,逐渐过渡到高糖、低蛋白、无刺激的少渣食物。注意保持口腔卫生,做好口腔护理。
(十一)、做好患者的心理护理,大出血时陪伴患者,使其有安全感。听取并 解答患者或家属的疑问,以减轻他们的恐惧和焦虑心情。
【程序】立即通知医生 → 开放静脉通道 → 配合抢救 → 观察病情变化→ 保持呼 吸道通畅 → 绝对卧床休息 → 清除血迹、 污物 → 做好心理护理 → 准确记录 出入量。
急性消化道大出血患者的应急预案及程序下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。