毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

医用物品灭菌失败应急处置预案

更新时间:2014-6-21:  来源:毕业论文
医用物品灭菌失败应急处置预案
应急处置方案
①当灭菌物品生物监测不合格或灭菌设备运行不正常,立即通知供应室护士长及其他相关人员。
②供应室护士长应立即通知总务科检测维修灭菌设备并报告感控科和护理部。
③总务科维修人员应立即到供应室检测维修灭菌设备。
④感控科与护理部人员立即到供应室,协助供应室护士长核查原因,通知临床科室停用相关灭菌物品,妥善封存、登记,并将处理情况向业务院长汇报。
具体实施步骤
①当预真空压力灭菌器或环氧乙烷灭菌设备运行不正常,供应室应立即通知总务科。
②当灭菌物品生物监测不合格,供应室立即通知临床使用部门护士长及相关人员停用相关灭菌物品,并报告感控科和护理部。
③感控科和护理部配合供应室查找灭菌失败原因并及时处理。对于批量灭菌、包装或清洗可疑存在问题,立即停发已灭菌物品,全部召回上次监测合格以来已发放尚未使用的物品。
④总务科及时对灭菌设备进行检测和维修,做好相关维修记录,并对可能出现的问题做好应急预案,便于应急处置。
⑤临床使用部门对已使用该期间灭菌物品的病人严密观察,进行风险评估,必要时进行相应处理。
⑥供应室及时配送相应替代物品到所涉及的使用部门,并对维修后的灭菌设备重新进行生物监测,合格后方可使用。
⑦总结经验,完善事件记录,强化岗位职责和操作流程。
医用物品灭菌失败的预防措施
①供应室严格按照区域及流程开展工作,对清洗与灭菌设备做好日常监测和维护工作。
② 根据灭菌物品选择清洗程序(如手工清洗或机器清洗)及灭菌方法,如压力蒸汽灭菌或环氧乙烷低温灭菌,并做好灭菌条件,如温度、压力、湿度、时间的监测。
③ 将有植入物及租借物手术器械集中在同一灭菌器内灭菌,便于进行快速生物学监测,合格后放行。
④严格按要求对灭菌物品进行包装和装载:预真空压力蒸汽灭菌装载量不超过90%;物品包体积不超过30cm×30cm×50cm;金属包重量不超过7kg,敷料包不超过5kg;须分类装载,大包织物放在上层,小包金属放在下层,不可贴柜壁,物品包之间应留间隙,利于冷空气的排出。环氧乙烷低温灭菌装载量不宜超过80%,要用标准蓝筐装载灭菌物品,物品间保留一定的间隙,有利于气体的穿透。
⑤物品包扎不能过紧,外用化学指示胶带贴封,高度危险灭菌包内放置包内化学指示物。包布要求一用一洗,检查无残缺无破损才能再次使用。
⑥预真空压力蒸汽灭菌器每日进行一次B-D试验。每周进行一次生物指示物监测。环氧乙烷低温灭菌要每灭菌批次进行一次生物指示物监测。灭菌物品每锅、每批次灭菌过程的监测记录及去向记录要保留好,便于追溯。
医用物品灭菌失败应急处置预案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。