毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

药物引起过敏性休克的应急预案及程序

更新时间:2014-6-21:  来源:毕业论文
药物引起过敏性休克的应急预案及程序
过敏反应应急预案
1、在注射药物前应询问患者是否有药物过敏史、家族史、用药史,并按要求做过敏试验,凡此药过敏者禁做该药物的过敏试验。
2、正确执行药物过敏试验,如药液的配制、皮内注入剂量及试验结果判断。
3、该药试验结果阳性或对该药有过敏史者,禁用此药。同时在该患者医嘱单、三测单、评估表、病历夹上注明过敏药物名称,在床头挂过敏试验阳性标志,并告知患者及其家属。
4、凡接受该药治疗的患者,停用此药 1 天以上,应重做过敏试验,试验阴性方可再次 用药。
5、抗生素类药物应现有现配,特别是青霉素水溶液在室温下极易分解产生过敏物质,引起过敏反应,还可使药物效价降低,影响治疗效果。
6、严格执行查对制度,做药物过敏试验前要警惕过敏反应的发生,治疗盘内备抢救盒(内装肾上腺素原装盒及药物 1 支,砂轮 1 个,注射器1支)。
7、药物过敏试验阴性,第一次注射后观察 20-30min,注意观察巡视患者有无过敏反应,以防发生迟发过敏反应。
过敏性休克应急预案
1、患者一旦发生过敏性休克,立即停止使用引起过敏的药物,就地抢救,并迅速报名医生。
2、立即平卧,遵医嘱皮下注射肾上腺素1mg,小儿酌减。如症状不缓解,每隔30min再皮下注射或静脉注射 0.5ml,直至脱离危险期,注意保暖。
3、改善缺氧症状,给予氧气吸入,呼吸抑制时应遵医嘱给予人工呼吸,喉头水肿影响呼吸时,应立即准备气管插管,必要时配合施行气管切开。
4、迅速建立静脉通路,补充血容量,必要时建立两条静脉通道。遵医嘱应用晶体液、升压药维持血压,应用氨茶碱解除支气管痉挛;给予呼吸兴奋剂,此外还可给予抗组织胺及 皮质激素类药物。
5、发现心脏骤停,立即进行胸我按压、人工呼吸等心肺复苏的抢救措施。
6、观察与记录,密切观察患者的意识、体温、脉博、呼吸、血压、尿量及病情变化; 患者未脱离危险前不宜搬动。
7、按《医疗事故处理条例》规定 6h 内及时、准确地记录抢救过程。
二、程序
(一)过敏反应防护程序
询问过敏史→做过敏试验→阳性患者禁用此药 过敏试验结果告知患者或家属→阴性患者接受该药治疗→现用现配→严格执行查对制 度→首次注射后观察 20-30min
(二)过敏性休克急救程序
立即停用此药→平卧→皮下注射肾上腺素→改善缺氧症状→补充血容量→解除支气管 痉挛→发生心脏骤停行肺复苏→密切观察病情变化→告知家属→记录抢救过程
药物引起过敏性休克的应急预案及程序下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。