毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

“风雨坎坷路,有爱伴你行”师德论文

更新时间:2014-6-24:  来源:毕业论文
“风雨坎坷路,有爱伴你行”师德论文
在当今社会,由于农村青年外出打工的越来越多,年轻夫妻两地分居的现象越来越普遍,从而导致婚外情,农村的青年离婚率逐年增高,引起人们的广泛关注。日益上升的离婚率带来了许多严重的社会问题,离异子女的教育问题便是其中的问题之一。就我们一个六年级一班来说,45名学生中有5名学生父母已离异或者正在闹离婚。另外还有30名学生的家长在外面打工,学生的父母不在身边,平日一个人和爷爷奶奶生活在一起。这些学生正处于青春期成长的关键时刻。对这些学生的教育已成为我班级管理的重要组成部分。
案例:
一、问题概述  xx,女,13岁,是我班上的学生。性格活泼任性,爱打扮,自制力差,上课有迟到现象,上课经常讲话,平日花钱大手大脚,没钱时编谎言骗奶奶钱。学习成绩不理想,我自抱自弃的现象。作为班主任,我常找她谈话,可她满口答应却一会儿就忘或闭口不言或显出一副不耐烦的样子。
二、原因分析  其实刚上六年级时xx不是那样,只是有些活泼,自制力稍差一些而已。问题的出现是在六年级第一学期的下半学期开始的,发现该生开始注意打扮了,上课还时不时有发呆的现象,找她谈话发现她有些心不在焉。之前因为她有一次早上迟到,我联系过她母亲询问原因,只知道她父亲在外打工,母亲在家陪着她,平日经常要照顾躺在床上的婆婆和管理家里的农田,有些照顾不过来,因此早上没及时叫她,导致迟到。发现了她的这些转变我马上电话联系她的母亲,才知道这段时间父母正在闹离婚,父亲在外面有了情人,第一次母亲原谅了他,可第二次又谈了一个,还闹了个第一个情妇叫人把他父亲打成骨折的笑话,母亲实在受不了,一气之下与她父亲离婚并离开家到外面也打工,孩子对家庭的突然变化显出了无比的无奈与悔恨,由于父母之间的关系彻底弄僵,她父亲甚至不让她母亲回家见女儿。面对原本幸福的家庭突然破碎,无助的女儿只能面对现实,出现自暴自弃,学习成绩迅速下滑。
三、心理辅导和教育的过程
第一步:稳定学生情绪,确保学生不做出过激行为。
通过电话和家访与她父母双方的交谈,我得知她们的婚姻已无法挽回;当我看到xx同学的突然变化时,我真是对她即同情又担心。对待离异家庭孩子,我从不在班里提及他们家庭的“特殊性”,而是经常利用休息时间找她谈心、聊天,和她亲近。一开始,她对我所做的一切表现出一种无所谓的态度,渐渐地她会在我不注意的时候偷偷地观望我。我知道,其实她需要我的关心和帮助!当她从心理上接受我之后,我再寻找合适的机会做心理疏导工作。考虑到xx同学爱面子,我常悄悄的把她叫到办公室与她谈心或在周记里与她交流,让她明白其实父母离异并不是什么大事,这已经成了一个社会普遍的问题了;让她明白像她这样的家庭情况在班级里并不是就她一个,但别人就能泰然处之,为什么她就不能;让她明白凡事总有得有失,家庭情况的变化会使她更快的成熟起来,更快的独立起来,这未必都是坏事;让她明白人生之路总是要靠自己走的,不能面对生活自暴自弃,从而做出令自己后悔一辈子的事。通过反复的交流和谈心,她慢慢的振作起来了,并向我保证好好学习、笑对人生。她的变化,使我悬着的一颗的心终于稍微放宽了些。 
第二步:加强与她父母的联系,说服其父母,虽然离异了,也要尽父母的责任,使她感觉到父母的爱。  得知她父母因离婚而变成仇人,父亲不允许她母亲回来见女儿,也不允许女儿平时与母亲联系。本来离异家庭的子女就缺少父爱和母爱,这样的情况就只能导致xx的心里更加失落,也就有可能造成xx同学的自暴自弃,或可能因缺少父母的爱而做出傻事。因此,我常电话联系她的父母,取得联系。让他们懂得,你们虽然离异,但孩子还是你们的亲骨肉,多抽些时间关心和看望女儿,给她多一点父母的爱,多利用节假日来陪陪孩子。尽到一个做父母的责任,不要因父母的关系而毁了孩子的成长。经过我多次与其父母深入的交谈,终于使他们接受了我的建议。 
第三步:挖掘她的闪光点,帮她重新找回自信。  xx虽然成绩不是很好,但她对音乐,书法感兴趣。因此,利用她对音乐的兴趣,在班干部选举前我有意让她展示自己,果然如我所料,后来她当选了班级的文娱委员,并在之后的班级工作中参与黑扳报的设计。由于我经常性的谈话和鼓励,由于她自己努力
和信心的不断增强,在最近几次的学校和班级活动中,获得了多项奖,分别是:新学期、新打算小报设计“三等奖”、“走复兴路、圆中国梦“演讲比赛一等奖、“走复兴路、圆中国梦”征文获县二等奖”、“校园歌曲大赛”一等奖,老师和同学都为她祝贺。通过参加各种课外活动,使她感觉到自己并不是一无是处。使她展示了自己的才华,体会到了成功的喜悦,证实了自己的能力,以此提高了自信心。自信心的增强会迁移到其它方面的活动和学习中去,每次活动结束,她的脸上都露出了舒心的笑容,我常会摸摸她的头,鼓励她学习也要像参加唱歌比赛和为班级出黑扳报那样努力,这样学习成绩就一定会赶上来。
四、教育效果  通过深入的沟通和谈心及系列活动辅导,xx同学身上发生明显的变化: 
1、行为方面  不再任性,能虚心听取任课教师和班主任的话了,仪容仪表也有了很大的改变,不再把心思放在打扮上了,发型也由原来的另类转变为现在的美丽大方了。能主动和老师倾吐心事,对班集体活动总能积极参与了。 
2、学习方面  对学习也开始产生了兴趣,课堂上专心听,有时还举手要求发言,家庭作业基本能按时完成,学科成绩稳步提高。
五、案例反思  1、xx的转变过程告诉我们,对学生正确的心理健康辅导,是转化他们的重要手段,因此,老师要深入了解其存在的心理障碍,有针对性地进行心理健康教育。  2、xx是离异家庭的子女,由于缺乏父母的爱,其心灵很容易受到伤害,往往对老师和同伴的关爱有一种特别的渴望。师爱和友爱虽不能代替父爱和母爱,但至少可以使学生感受到学校生活的温情和暖意。因此,作为老师需用父母般炽热的爱去温暖其心灵,塑造她健康的人格。同时还要动员社会、家庭等各方面的力量,用温暖的集体来感化、帮助她。
3、在生活和学习中多注意挖掘其闪光点,多给他们展示自我的机会。教师无论在课内还是课外,应多开展一些有益的活动,让他们的亮点得到充分的发光,使他们由被动变主动、由消极走向积极。
“风雨坎坷路,有爱伴你行”师德论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。