毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

毕业论文写作要求

更新时间:2014-7-3:  来源:毕业论文

毕业论文写作要求
设计毕业设计(论文)是学生在校学习的最后阶段,是培养学生综合运用所学知识,发现、提出、分析和解决实际问题,锻炼实践能力的重要环节,是对学生实际工作能力的系统训练和考察过程。毕业设计报告(或论文,下称报告)是学生在教师指导下,对所从事工作和取得成果的完整表述。报告的撰写是学生基本能力训练的过程,应当符合国家及有关行业(部门)指定的有关标准,符合汉语语言规范。为加强对此项工作的指导,严格把关,制定本规范。

  一、报告的结构与要求

  报告包括标题、内容摘要、索引关键词、目录、正文、后记、参考文献和附录等部分。全文专业技术类不少于12000个汉字(含较简单的图表、程序段等),经济管理和文法类不少于10000个汉字。报告一律打印,不得手写。

  1.报告标题

报告标题应当简短、明确,有概括性,符合毕业设计任务的要求。报告标题应能体现报告的核心内容、专业特点和学科范畴。报告标题不得超过25个汉字,不得设置副标题,不得使用标点符号,可以分两行书写。报告标题用词必须规范,不得使用缩略语或外文缩写词。

  2.内容摘要

内容摘要应扼要叙述报告的主要内容、特点,文字精练,是一篇具有独立性和完整性的短文,包括主要成果和结论性意见。摘要中不应使用公式、图表,不标注引用文献编号,并应避免将摘要撰写成目录式的内容介绍。内容摘要一般不超过200个汉字。

  3.索引关键词

索引关键词是供检索用的主题词条,应采用能够覆盖报告主要内容的通用专业术语(参照相应的专业术语标准),一般列举3~5个,按照词条的外延层次从大到小排列,并应出现在内容摘要中。

  4.目录

  目录应独立成页,包括报告中全部章、节的标题和所在页码。

  5.正文

  正文包括绪论、报告主体和结论等部分。正文必须从页首开始。

绪论一般做为专业技术类报告的第一章,应综述前人在本领域的工作成果,说明毕业设计选题的目的、背景和意义,国内外文献资料情况以及所要研究的主要内容。

  经济管理类和文法类报告的绪论即全文的开始部分,不编写章节号。一般包括对写作目的、意义的说明,对所研究问题的认识并提出问题。

  报告主体是全文的核心部分,应结构合理,层次清晰,重点突出,文字通顺简练。

  结论是对主要成果的归纳,要突出创新点,以简练的文字对所做的主要工作进行评价。结论一般不超过500个汉字。

  6.后记

  对整个毕业设计工作进行简单的回顾总结,对导师和对为毕业设计工作、报告撰写等提供帮助的组织或个人表示感谢。内容尽量简洁明了。

  7.参考文献

参考文献是报告的不可缺少的组成部分。它反映了毕业设计工作中取材的广博程度。参考文献应以近期发表或出版的与本专业密切相关的学术著作和学术期刊文献为主。参考文献数量专业技术类不少于10篇,经济管理和文法类不少于15篇。

  产品说明、技术标准、未公开出版或发表的研究报告等不列为参考文献,有确需说明的可以在后记中予以说明。

  网上参考文献应注明准确的网页地址。

  8.附录

对不宜放在正文中但对报告确有作用的材料(如外文文献的复印件和中文译文、公式的推导过程、较大型的程序流程图、较长的程序代码段、图纸、数据表格等),可以编制成报告的附录。附录字数不计入报告应达到的文字数量。

  二、打印要求

报告必须使用标准A4打印纸进行打印,页面上、下边距各2.5厘米,左右边距各2.2厘(报告所附的较大的图纸、数据表格及计算机程序段清单等除外),并按报告装订顺序要求如下:

  1.封面

  2.内容摘要

  摘要标题按照正文一级子标题要求处理,摘要内容按照正文要求处理。内容摘要不设页码。

  3.索引关键词

索引关键词与内容摘要同处一页,位于内容摘要之后,另起一行并以“索引关键词:”开头(字体加粗),后跟3~5个关键词(字体不加粗),词间空1字,其他要求同正文。

  4.目录

  目录列至报告正文的二级及以上标题所在页码,内容打印要求与正文相同。目录页不设页码。

  5.正文

正文必须从正面开始,并设置为第1页。页码在页末居中打印,其他要求同正文(如正文第5页格式为“―5―”)。

  报告标题为标准二号宋体字,居中,单倍行间距;

  报告一级子标题为标准四号黑体字,居中,单倍行间距;

  报告二级及以下子标题为标准小四号黑体字,左起空两个字打印,行间距为固定值20磅;

  正文一律使用标准小四号宋体字,段落开头空两个字,行间距为固定值20磅;

正文中的公式原则上居中。如公式前有文字(如:“解”、“假定”等),文字应与正文左侧对齐,公式仍居中,公式末尾不加标点。公式序号按章编排,如第二章的第三个公式序号为“(2—3)”,附录2中的第三个公式序号为“(②—3)”等;

正文中的插图应与文字紧密配合,文图相符,内容正确,绘制规范。插图按章编号并置于插图的正下方,插图不命名,如第二章的第三个插图序号为“图2—3”,插图序号使用标准五号宋体字;

  正文中的插表不加左右边线。插表按章编号并置于插表的左上方,插表不命名,如第二章的第三个插表序号为“表2—3”,插表序号使用标准五号宋体字。

  6.后记

  后记独占一页,标题按照正文一级子标题要求处理,内容按照正文要求处理。

  7.参考文献

  按照GB7714—87《文后参考文献著录规则》规定的格式打印,内容打印要求与报告正文相同。参考文献从页首开始,著录格式如下:

  7.1著作图书文献:

  序号 作者.书名.版次(第一版省略).出版者,出版年份:引用部分起止页码

  7.2译著图书文献:

  序号 作者.书名.译者.版次(第一版省略).出版者,出版年份:引用部分起止页码

  7.3学术刊物文献:

  序号 作者.文章名.学术刊物名.年,卷(期):引用部分起止页码

  7.4学术会议文献:

  序号 作者.文章名.编者名.会议名称,会议地址,年份.出版地,出版者,出版年:引用部分起止页码

  7.5学位论文类参考文献:

  序号 作者.学位论文题目.学校和学位论文级别.答辩年份:引用部分起止页码

  7.6西文文献:

  著录格式同中文,实词的首字母大写,其余小写。

  参考文献作者人数较多者只列前三名,中间用逗号分隔,多于三人的后面加“等”字(西文加“etc.”)。

学术会议若出版论文集者,在会议名称后加“论文集”字样;未出版论文集者省去“出版者”、“出版年”项;会议地址与出版地相同的省略“出版地”,会议年份与出版年相同的省略“出版年”。

  8.附录

  按照正文一级子标题以下格式打印,每个附录均从页首开始,并在附录起始页的左上角用标准小四号黑体字注明附录序号。

  9.评定意见页(论文答辩时由答辩组老师填写)

★特别提醒:《论文独创性声明》不可缺少。缺少独创性声明的论文作为不合格论文处理。

论文独创性声明


本人郑重声明:

1、坚持以“求实、创新”的科学精神从事研究工作。

2、本论文是我个人在导师指导下进行的研究工作和取得的研究成果。

3、本论文中除引文外,所有实验、数据和有关材料均是真实的。

4、本论文中除引文和致谢的内容外,不包含其他人或其它机构已经发表或撰写过的研究成果。

5、其他同志对本研究所做的贡献均已在论文中作了声明并表示了谢意。

毕业论文写作要求下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。