毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

试论医学专科微生物学检验教学的改进

更新时间:2014-7-4:  来源:毕业论文
试论医学专科微生物学检验教学的改进
摘要 探讨医学专科检验专业《微生物学检验》教学方法的改进,培养出适应临床需要、社会发展的检验人才。通过分析医学专科检验专业特点,在教学中理论联系实践,加强与临床、就业需求联系,全面提高学生的综合素质。
关键词 医学专科 微生物学检验 专业课教师 就业 实践操作
随着国家经济反展、社会卫生事业进步,社会对医疗卫生服务的要求越来越高,对医学检验人才的需求日益增长。医学检验大专人才在相当一段时间内仍然是大有可为,是检验队伍中的中坚力量。一个优秀的医学检验人才必须具备扎实的微生物学理论和实验基础,才能在就业的大潮下很快找到工作、适应工作、超越工作。这是我们微生物学检验教师的压力,也是挑战。如何系统、周密地处理好微生物学检验教学的各环节,为医学专科检验专业的学生奠定牢固的理论和实践基础,是当前亟待解决的重要问题。为此,我们对医学专科检验班微生物学检验理论和实验教学方法进行了一些探索和实践,收到了初步成效,现将经验和体会总结如下,旨在与同行交流探讨。
一、理论教学的改革
微生物学检验理论内容较为程式化,同时存在抽象、难以互相关联的问题,如有些病原体可以说同学们闻所未闻。很多同学以死记硬背来应付考试,日后很难把知识用于实践。针对这些问题,我在几年的教学中尝试了一些方法,提高教学过程的生动性、互动性、趣味性,吸引、提升同学对专业课的学习热情,取得了一定效果。
(一) 认真备课,广泛吸取社会素材 认真备课,是每个老师必须要做到的,但是,专业课教师备课不能只备书本,要与外界大环境连贯起来。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”不应在当代的大学生中出现,更不能出现在高校专业课教师身上。一位专业课教师思维的局限,贻误的不仅是自己,还是一群付出高昂代价来求知求学的学子。为了把课备好,网络、电视、报纸等媒体是吸取社会素材的仓库,把新闻实践、前沿科技和我们的理论内容结合起来才是“认真”的备课。讲解到沙门菌的时候,我引用了2006年英国“吉百利巧克力沙门菌污染”和2007年2月我国发生的美国进口“问题花生酱”事件;讲解链球菌的时候,引用2005年6月四川资阳发生的链球菌感染事件;讲解炭疽杆菌的时候,引用美国“炭疽信件攻击”事件......社会素材的引用,减低了同学对各类病原生物的陌生感,开阔了视野,提高了学习积极性,课堂教学效果有很大改观。
(二)采用多媒体教学,提高教学效果 多媒体教学作为一个新兴的教学方法,近几年随着计算机在高校的普及而蓬勃发展。多媒体教学方法具有传统教学方法无可比拟的优点,它可以把图片、影音等资料形象、生动地展示给大家。我校微生物学教研组一直在尝试多媒体教学,经过近三年的实践,自身感受和同学反馈情况良好。多媒体的使用,极大的提高了课堂教学的客观性、形象性、趣味性,是一个值得推广的教学方法。但在多媒体使用中也存在个别问题,最多见的是过多的文字描述让同学们应接不暇,笔记记录跟不上,其次还有过多的使用非必要相关影音文件,分散课堂注意力的问题,都是我们日后要改进的问题。
(三)理论倾向实用性,提高学习兴趣 医学专科学校培养的目标是技术型、实用型人才,同时社会也需要上岗即为骨干的人才。为此,在微生物学检验教学中理论必然要倾向实用。在几年的教学工作中,不止一个同学问我:“老师,学这个以后用来干什么?”甚至有的检验专业同学在二年级还不清楚临床检验科室的分类和功能。针对这样的问题,我们专业课教师要在第一堂课系统地向大家介绍检验专业课的分类、职能,让大家知道为什么学、学了有什么用、学了以后能作什么。在平时的理论课教学中也要时刻灌输实用性原则,如肠道杆菌一章中,我布置的案例是某单位出现食物中毒,作为一名疾控中心检验人员应该如何系统性鉴定此次感染事件,囊括标本采取、保存、分离培养、鉴定等过程;在病毒学一章中,我布置的案例是作为医院检验科工作人员应侧重什么方法来鉴定XX病毒?作为疾病控制中心检验人员该侧重何种方法进行鉴定?通过角色转换,使大家认识到还有好多知识和技术没有学到,增强学生的求知欲,提高了学习的兴趣。
(四)就业结合教学,给予压力与动力 对于现代的大学生,就业是一道人生的门槛,大家都非常重视。在课堂和课间,经常和同学们交流沟通,让教师听听同学的想法,让同学听听检验专业的最新信息,了解工作中微生物学检验的重要性,了解就业的压力从而产生更大的学习动力。
二、实验课教学的改革
(一) 理论课与实验课穿插进行 微生物检验技术实验课对于培养和训练学生科研作风、实际操作能力和观察能力十分重要。我们适当得增加了实验课比重,使实验课与理论课比例为1.1:1,同时穿插进行,让理论能及时充分得到实践验证。
(二) 强调基本功,规范操作 实验课要在教师的指导下完成整个实验过程,包括试剂配制、仪器使用、实验操作、实验结果分析和实验报告书写等。为此实验课上,教师需要认真示教,同时严格要求每个学生都要参加动手训练。实验操作从最基本、最细节抓起,务求达到规范操作,如接种技术、培养基制作、高压锅等仪器使用。此外,还要求学生在实验中有条不紊,养成器材、试剂用完后及时归位、整理卫生、洗手等良好的实验室工作习惯。
(三)培养、锻炼独立进行实验的能力 后期的实验中,在同学已具备扎实的基础后,尝试给以更大的自主性,以小组为单位通过查阅资料来选择实验项目、准备实验器材、进行实验操作,系统地、独立地进行细菌的鉴定,从根本上培养自主学习、科研的能力。
(四)加强实验考核和岗前培训 为了迎接实习,在学期末我们进行严格的实验考核和岗前培训。通过考核培训,调动了学生对实验课的学习积极性,同时进一步检查实验教学中的薄弱环节,为改进教学方法和提高实验质量及时提供反馈信息。
“授人以鱼,一饭食之;授之以渔,终生食之”,微生物学检验的教学宗旨要求我们在培养学生的过程中,不仅要注重理论的讲授,更要重视对操作技巧的训练,使之在有限的学习期间内掌握完整、系统的微生物学检验技术,并将其用于以后的检验工作中,使他们真正成为能够适应21世纪医学发展需要的新型检验人才。
参考文献
1.孙汝亭,孙令智.心理学[M].广西人民出版社
2.权志博,周雪宁,王丽. 临床微生物检验学实验教学方法改革初探,实用医技杂志,2007;6(10)
3.宇芙蓉.医学专科免疫学检验教学方法的改进,安徽卫生职业技术学院学报,2006;5(2)
4.李辉.谈在微生物学教学中如何加强学生的实验技能,安徽卫生职业技术学院学报,2007; 6(2)
试论医学专科微生物学检验教学的改进下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。