毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

春秋淹城博物馆实践报告书

更新时间:2014-7-11:  来源:毕业论文
春秋淹城博物馆实践报告书
实践目的:感受历史的厚重
实践地点:春秋淹城博物馆
实践人物:   
余秋雨说:       
文化是一场苦旅。“多情应笑我早生华发”,对历史的多情总会加重人生的负载,由历史沧桑感引发人生沧桑感。   
我说:       
文化是一场心灵的洗礼。不仅认识了历史的厚重,还有更多的敬佩。  今天,我们来到了春秋淹城。 淹城博物馆,它蕴含了古代人民的智慧结晶,是我国宝贵的文化遗产。  
淹城一座历经沧桑的千年古城,如今依然活力四射,淹城位于江苏武进中心城区。淹城被里外三道河流围环。从里向外,子城、子城河、内城、内城河、外城、外城河,三城三河相套。这种建筑形制,在我国的古城遗址中是绝无仅有的,大部分古城池都一城一河,少数是两城一河或两城两河。淹城遗址东西长850米,南北宽750米,正好和《孟子》中“三里之城,七里之廓”的记载相吻。这一点,又印证了淹城是座建于2900多年前的古城。淹城建于春秋晚期,距今有2900余年历史。1935年,我国考古学者首次对淹城进行了实地调查,确认淹城为一处古代居民活动遗存,引起学术界的关注。20世纪50年代和60年代,在淹城内河出土了3条独木舟和一批青铜器、陶器,这批成组文物的出土,首次展示了淹城遗址独特的文化面貌和内涵,引起社会和学术界的轰动。这之后,对淹城的研究一直不断。1988年被列为全国重点文物保护单位,目前已被国家文物局列入申报世界文化遗产预备名录。是中国目前春秋时期至今保存最完整、最古老的地面城池遗址。 
有一首词就写出了淹城的风雨。《念奴娇·淹城怀古》   狼烟散去,嶂层林,霭里隆显庄穆。三水桥边,愁周室,几多冤魂怨苦。   
城阙如铁,森森壁箭,萧里千声咽。斜霞送晚,暮里残阳如血。 曾忆奄君尊颜,锁眉皆弱小,梦里嗟呀。筑城屯兵,御列强,何须三山五岳?     抚今怀古,看强者食弱,版图几划。人生有何?风雨情浓同越。 淹城博物馆位于常州市南约7公里,是我国目前西周到春秋时期保存下来的最古老、最完整的地面古城池,也是世界上公认的三城三河形制的古城,面积约0.6平方公里,迄今已有将近3000年的历史,现为全国重要文物保护单位。3000年的风风雨雨,留下来的都是造化的杰作。客观存在有的是江南水乡充盈清澈的碧水,有的是沃野上千年遗留下来的几何图形般的丰碑,以及许多蕴藏在地下的中华民族的灿烂文化。涉足其间,犹如进入世外桃源,给人古老、幽静、深厚的感受。这里的人有这样一种说法:“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”。可见,“淹城”在人们心目中有着不同凡响的吸引力。 1958年以来,淹城出土了大量几何印纹陶罐、缸、瓮、钵和青铜器(如铜编钟、铜鼎),在内城发掘出的独木船,轰动了中国考古学界,最大的一只为整段楠木火烤斧凿而成,长11米、宽0.9米、深0.45米,被誉为“天下第一舟”,现珍藏在北京博物院。  淹城博物馆坐落于淹城传统商业街坊文化街内,为面东二层楼仿汉代建筑。现有“史河流韵”、
“馆藏书画”和“春秋淹城”三个基本陈列厅和一个临时展厅。   
  来到淹城博物馆门前,那雄伟的建筑把我的目光吸引了过去。
特别是那对铜狮,它们分别站在博物馆的左右两侧,
好像是博物馆的守
护神。它们来自北京故宫乾清门前,但这是一对复制品,淹城这对是
国内唯一的复制件。还有一对在首次建交的中国驻德大使馆大厅内,它建于1973年,真正的铜狮原件是在雍正年间铸造的。进入博物馆往左拐,大约走了一二十米路,我们看到了“史河流韵”、“史前时期”的菱齿象门牙、玉璧、玉环、陶罐等文物。“史河流韵”按史序陈列展示的400余件文物精品,使观众直观尽睹武进辉煌的成长史。在“战国春秋”那里还有锋利的青铜剑,让我联想到电视里,当剑客拔出那锋利的长剑时,寒光闪闪、剑气十足,让我不禁一阵寒颤。
一直往里走,我又看到了“宋元遗韵”、明朝文物,明朝人穿的服装大得非常吓人,腰身大得可以钻进去两个人,
那袖管也跟麻袋一样可以装个小孩了,而脖颈那里却很小。
  来到二楼,展示的是“春秋淹城”的文物。“牛首流青铜"
盆不是一般的人能用的,是古代皇后用的,它是一种珍贵的青铜器。“青铜三轮盘”是一个很精致的果盘,可以转动的,看得出那时的人已经很聪明了。
往里走我们还看到了独木舟,只有四只,淹城有三只,最长、最完整的现在陈列在北京博物馆,被称为“天下第一舟”。
  最后,我们来到淹城模型图上看电影。
这部电影让我更深刻了解了淹城。淹城是淹国的皇宫,为了抵御敌寇建成了“三城三河”,
但是由
于敌寇采取了火攻,使得淹城化为灰烬。淹帝和公主等全部死亡,淹国从此也灭亡,但淹城的“三城三河”却保留至今,完好无损。
 
历史的沉淀就是这样,一层一层覆盖,一层一层又被河水冲走。只有河水永远是透彻的,永远地澄清着。 
越往里走,便越能感受到
自然的气息。没有古式建筑,没有历史遗迹,有的是路边的野草,年
复一年地一枯一荣。路上人迹罕至,一切的一切都是如此的幽静。不
过有路,有流水,有岸边的草木,也许就足够。在这里,曾经有什么
人路过,曾经发生过多少事,已经不再重要。历史如此澄澈,与我们相对默默无语。
      淹城博物馆,让我看到了中国文化的博大精深,
在中国的历史上也是独一无二的。我为淹城的原始和落寞感到庆幸,
淹城的废墟像圆明园的残垣断壁和古罗马的角斗场一样,
完好地保留着……希望不要有更多的人去打扰那一片天,那一片宁静与梦幻。
就让它静静地伫立,静静地驻守过往的风景。  静听淹城,穿越历史的足迹。 
静听历史,穿越天际的回响
春秋淹城博物馆实践报告书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。