毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

师​范​类​ ​实​习​报​告​ ​感​想

更新时间:2014-7-18:  来源:毕业论文
师​范​类​ ​实​习​报​告​ ​感​想
对待学生,就像一颗生命去爱另一颗生命,这样就会对每个individual 的敬重油然而生,这就是爱的教育。这是王院长的一句话,大体是这样。我感动了很久。       每次坐车,都会经过XX建桥中学,可是从来没有对它太多的注意过。     
那是一个明媚的清晨,我们一行人早早来到学校,等待各位的老师的安排。     
对于教育,虽然有所了解,但总不那么深刻,虽然以前也经历过这方面的工作,但是总不是那么系统,一直觉得,老师这份工作很简单,就是平常的时候备备课,上上课,给学生批改作业,寒暑假两个假期,周末还双休,很轻松。     
可是,真正接触到正规的教育,才发现,自己以前认为的,都是是错误的,教师的工作其实并不那么简单。XX建桥中学的老师们都很认真,很负责,力求把每件事情都做到最好,这样的精神一直感染着我,早上七点半上课,很多老师七点五分就来到学校,开始了一天的工作,晚上很多老师工作到很晚,通常是学生都走光了,教师才离开学校。教师们每个星期都会有研讨课,一起来探讨教学的方法,教学的技巧,相互学习。      
在这里,我真的学到很多,每天都会跟着这里的老师听课,学习教学的方法,与学生相处,怎样掌控一节课堂。不同的学生,有着不同的思维方式,记忆方法,认知习惯,举一个很简单的例子,就从记忆方法来说,有的同学在记忆的时候需要一个同伴,两个人以提问的方式记忆,有的同学需要大声朗读出来,有的学生需要小声默默地记,有的学生需要边记边读,而且,不同的学生记忆不同知识的内容不同,那么在这种情况下,作为一位老师,在课堂上,针对不同的知识,应该怎样控制让学生记忆的时间和进行知识练习的方式。  一个学生成绩退步,也是有很多原因的,是知识理解上的问题,是上课注意力不集中,还是学习态度的问题而且针对某一种问题,教师又应该做出何中处理。 
有一个学生,他的班主任让他每节课下课后,都会让他来到办公室来汇报本节课学生自己学到的知识,我们都不理解,然后就问这位班主任老师,这位同学犯了什么错误,为什么每次都会让他到办公室来,班主任说这名学生学习很好,就是现在学习态度不端正,不好好学,我当时就想,这得需要多敏锐的观察力,后来去这名学生所在的班级听课,发现这位学生确实是班主任所说的那样,因为我观察到,这名学生能够很好的回答老师的问题,而且敢于向老师问问题,哪些知识掌握不好,自己很清楚。      
批改作业的时候,在学生出错的时候,教师不能单单把这个错误当成一个简单的错误处理,因为,这到底是理解上的错误,还是学生没有用功去学习导致不会而出错,还是学生学习态度的问题,不同的错误反应学生,甚至是老师的问题,学生若是理解上的错误,是这位老师讲的不够清楚,方法不对,还是学生自己本身的认知问题;学生要是没有用功,或是学习态度有问题,这就需要教师找学生谈话,或是督促着学生学习了。      
在之前三个星期的学习之后,我也要上讲台,给学生讲课了,我很感谢带我的老师,能在面临期中考试,学生们要抓紧时间复习的时候,给我一节课的机会,来锻炼自己。  在准备讲课之前,自己需要做很多的工作,在这个过程中,自己学到了很多。 首先就是要备课,不仅要熟练掌握课本内容,掌握本节课的重点,而且还要对学生有充分了解。  首先,备教材的时候,要掌握教材的知识结构,每一个单元都有每一个单元的话题,每一个单元的讲解要分为四个课时,第一课时叫做新授课,又称种子课,也就是在本节课中,要像学生介绍本单元的话题,重要的单词,句子进行操练,主要是针对学生的听和说的能力;第二,三课时叫做成长课,在本课时中,要针对对话和篇章,进行讲解和训练,对话要反复练习,篇章要进行讲解,不仅要讲解句子的意思,还要讲解其中的语法知识,用词,对篇章的结构进行分析,从而让学生从整体和细节上全面的掌握一篇文章,最后一个课时是收获课,也就是在前面三个课时的基础上,查漏补缺,巩固学过的知识点,使学生从整体上掌握本单元的知识。  作为一个新老师,怎样把握一个单元的重点,我认为,首先,要做大量的题,从题目中找出常考的知识点,也就是本单元的重点,其次,要认真请教有教学经验的老师,再就是多多查找资料,研读教材,从整体上把握教材,了解教材各单元的编排顺序以及为何要这么排版,为何要选择这一个话题,每个单元知识的联系等等。  设计课堂进行的环节的时候,要尽量丰富,是学生各个方面都能够得到锻炼,但是,在此同时,又不能忽略重点,因为,若是每个知识点都强调的话,也就没有重点了,各个环节要紧扣,也就是联系要紧密,各个环节怎样过渡,以何种方式进行。 
例如,我在讲Why do you like animals ?这一单元时,放了一段视频(功夫熊猫中的一段视频),利用这段视频,吸引学生的兴趣,视频播放完毕后,可是问问学生,Do you like the panda in the movie?从而引入本单元的内容,单词如何展现,可以用guessing game 的形式,可以用动物的图片,图片可以遮盖一部分,根据学生的猜测情况,一部分一部分地露出整张图片,让学生猜, 还可以就出示动物的一部分,例如动物的眼睛,鼻子,等等。还可以放动物的各种声音,让学生去猜。      
还有就是备学生,也就是对学生有一个充分的了解,学生的知识储备情况,课堂的活跃程度,参与程度,性格特点,年龄特征,等等,在听课的时候,注意到有的学生在课堂上很活跃没回答问题的时候很积极,但是有的同学在课堂上很沉默,这就需要教师在讲课的时候,多多让这些同学参与进来,多多鼓励他们。而且每个学生对知识的掌握程度不同,这就要求教师在提问的时候要掌握一定的技巧,提问的时候,要提问学生一些稍高于学生水平但是就学生现有水平,在教师的帮助下,可以回答的问题,不能提问非常难的问题,在学生回答不上问题来的时候,教师要引导,要用简单的问题,一步步过渡,让学生把知识弄懂。    其次,在课堂进行过程中,教师声音要洪亮,要注意声音的抑扬顿挫。要注意引导学生,教师要用自己的语气,动作去感染学生,让更多的学生参与,多用手势语,增加课堂的气氛。要多走入课堂,增进教师与学生的距离,而不是一直站在讲台上,学生有的问题答不上来,要慢慢引导,例如,翻译句子的时候可以先让学生说出其中一个单词,或短语的意思,然后再引导学生把这些小的知识片段组合起来,切忌急躁。掌握幻灯片的播放速度,幻灯片的播放要与讲解的知识点一致,必要时,重点内容要进行板书,板书结构要清晰,重点突出,内容简练,每个知识点联系要合理。掌握课堂时间,给学生自由练习的时间,然后在班里展示,重点内容要增加小组展示的机会,突出重点,加强学生的记忆。  最后,讲完一节课,要对知识内容进行情感升华,因为,现在的教育不仅仅是要求学生掌握知识,而且还要培养学生的情操,提高学生的情商。                
短短的一个月的实习期间,不仅学到了很多知识,还深深感受到建桥中学的学校文化,有涵养,有大气,教师认真负责,学生认真学习,为了提高学生的英语,学生都有专门的外教课,与外教老师交流,感受真正地道的美语。在学习之余,学校还不忘发展学生的德育,举行各种比赛,我们很有幸的观看了建桥中学的合唱比赛,学生自编自导,以各种形式展示。          
我看到了学生的对未来的希望,学生们的梦想,学生们的积极向上,我相信,在以后的日子里,建桥中学,会培养越来越多的学生,我也会带着在这里学习到的东西,感受到的学校文化,好好努力,好好加油,做一名合格的老师。
师​范​类​ ​实​习​报​告​ ​感​想下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。