毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

可​可​西​里​观​后​感

更新时间:2014-7-28:  来源:毕业论文
可​可​西​里​观​后​感
可可西里,是天堂,是地狱,还是见证生命与信仰的圣地? 
早已习惯了都市的石头森林,习惯了黑夜里的炫彩喧嚣,习惯了人性的冷漠自私,但当人性的贪婪无度和无私奉献赤裸裸的相碰撞,当生存和死亡、绝望和期望没有任何掩饰的相抗争,当信仰、道德、存在在不断的矛盾冲突、绝望抗争中流露的淋淋尽致的时候,思想灵魂所受到的冲击再也无法隐藏。 
我无法用文字去表述在看完《可可西里》后受到的震撼时的感受,仿佛一切文字在这样深刻绝望充满死亡气息的意境中都变得苍白无力„„至始至终,我觉得自己始终沉溺在压抑阴暗的气息中无法自拔。不断的抗争,与自然、与盗猎者、与自己抗争。人性最深层的欲望在死亡和绝境面前无所遁形。在欲望的世界里,人类或许最终会因为抗争不过自身的贪欲而毁灭自己! 
很害怕去细数那些已经随着人类科技技术和生活水平不断提升的过程中渐渐消失的物种。每每看到那曾经鲜活的身影只能永远的定格在过去,心中止不住的哀痛仿佛要将自己淹没。当这些珍稀的物种濒临灭亡的时候,当这些濒危物种被偷猎者捕杀的时候,当这些珍稀物种赖以生存的家园被我们一步步掠夺破坏的时候,我们都在做些什么呢?是不是一定要等地球上的生物只剩下人类的时候,一定要危及到我们自身的生存的时候,大家才能共同意识到别的生物的珍贵?才不会被贪欲迷昏头脑? 
电影中镜头捕捉的是赤裸裸的现实的缩影„„被盗猎者捕杀倒在地上不断仍不断挣扎着身躯、抽搐着四肢的藏羚羊。荒漠上堆积着的累累白骨。白衣的少女,天葬师的刀,盘旋的神鹰,颂经的喇嘛。一切,都显得那么无力沉重,欲哭无泪。 
可可西里,或许真的不应该叫这样一个美丽而又充满诱惑的名字。美丽的少女怎能禁得起尘世的灰色侵袭?就是因为她太美丽,更孕育着比精灵还纯真的藏羚羊,才引来了那么多窥视的目光,才招来了那么多欲望的魔爪,才导致了仙境般的地方堆满了白骨累累。 
那么多的“守卫者”前仆后继的为这片土地奉献出自己的青春热血,甚至最终将自己的生命和这片神圣的土地融为一体,我们没有理由不为之震撼为之感动。我们不能否认的是拥有欲望是人类的天性,但是当一个人拥有崇高的理想和目标时,那么那些贪婪那些私欲都会在它们面前化为尘土,微不足道。 
对于《可可西里》,有太多的感触„„在这个物欲横流的世界里,我们或许因心中的欲望而渐渐迷失了自己,内心不断的因私欲抗争着,煎熬着。其实,拥有贪欲并不可怕,可怕的是贪婪无度、不懂珍惜。何不去尝试着换个心境去面对生活呢?去试着换位思考,去试着看完《可可西里》,本来没想写这篇有稽无稽之谈,但是跟李茜的几句关于这个电影的话,又让我自己有了写这篇有稽也好无稽也好的感受。(即便很晚了,我还是想写一写,嘿嘿) 
因为往往大多数的人看完这部根据真实故事而拍摄的电影之后,想到的一般会是保护藏羚羊,保护它们生存的环境,保护自然保护区等等。不知道为什么我现在对于有关于保护动物或保护环境的作品,包括影视作品或是各种各样的文章等等都一种反感的心理。也许是这些只是在做一些无用或是说想象的理论的工作而很少对现实起到一些实际功效,让我对这些作品开始有了一些抵触心理。包括我前几天看过的纪录片《海洋》,这个纪录片的很大一部分我是很喜欢的,但是当还剩半个小时的时候在我眼前的那些美丽的海洋景色全都没了,有的只是人类血腥的屠杀。也许是这种血腥的屠杀看的多了,只是觉得这些人太残忍了,然而对于这些屠杀我们普通的观众能做得了什么?想一想,似乎只是骂一两句这些屠杀的人残忍之外我们还能做什么?所以,我说完残忍之后的更多的的美感没有了,也许有人说这也是一种美感,是一种暴力的美感,但是,我请问:您看了这个心情愉悦吗?如果您说“愉悦”,那么我只能说:“您也善良不到哪去。”为什么就不能反其道而行之,只拍摄一种纯天然的美,没有人的介入,从头到尾都没有表现人的那种破坏力?那么对于那些已经看了无数遍的关于人类对于动物猎杀,对于环境破坏的作品的人,他们看完这种纯天然的美之后,想到的会是什么?我不相信他们会仅仅停留在环境美这个层面之上。 
所以,对于《可可西里》,我特别不喜欢谈论关于保护藏羚羊这方面的东西。我更喜欢里面的表现的各种各样的藏族人的生活。他们在那样的环境之下别说好好地生活下去,很多时候仅仅想要保存住自己的生命似乎都是一种幻想。巡山队员,他们为了抓捕猎杀藏羚羊之人,从出发到结束,他们成功了吗?而且到最后,他们又有几个人能够侥幸活下来?寥寥数人而已……这个过程中,只要汽车没有油了,车停留在某一个前不着村后不着地儿的地方,再遇上大雪,他们的结果往往只是在与死亡做了无力抵抗之后掩埋于大雪或者荒沙之中,因为他们不可能走出……即使他们的食物充足,油箱中的油满满的,但是,当他们走下车做某件事情时,这也许会让他们葬送了自己的生命,因为不知道什么地方会有看不见的泥淖要将你吞噬……那些巡山队员,他们只是想单纯的抓住捕杀藏羚羊的人,他们只是为了保护藏羚羊而走着自己未知的路,即使随时将生命丢于荒野。是保护藏羚羊让各行各业的人走到了一起,有青海师大的,有当过兵的,有在检查站工作过的,有记者……他们很单纯的只是为了保护藏羚羊,即便队长到最后被枪杀。扒羊皮的老人,因为他是死亡藏羚羊的经手者,而且知道一些巡山队想要知道的信息,而被追捕,他们只是为了生存,他们意识不到或是根本不懂生态平衡的重要性,所以,为了谋生,他不放弃他的这份挣钱的职业,而且帮助了他口中老板对队长的杀害。到最后,他对记者的保护及指引,其实也足以看到他的善良之处。 
所以呢,我更喜欢《可可西里》里面所表现的人最原始最本真的生存状态……第二次观看了陆川导演的《可可西里》,深有感触。其中影片的声音给我的印象最深刻。 影片是这样开始的:美丽寂寥的可可西里安睡在宁静中,几只藏羚羊悠闲地散步,突然枪声一阵,打破了这宁静,藏羚羊被枪杀,之后,一声闷响,保护站上的巡山队员也被盗猎者枪杀。这寂寥的枪声是可可西里的一曲悲歌,在这悲歌里交织着巡山队员们的鲜血与藏羚羊的鲜血。 
用辽阔的画面,古老的梵音,低沉的男独白声,诠释着可可西里的这一段历史,此景此音给人以无尽的荒凉,伤痛之感。 
在巡山队员强巴的天葬仪式上,僧人的诵经声,秃鹫飞来时翅膀振动的声响,刀子剁死者的声音,秃鹫争食时发出的尖锐的叫声,还有僧侣们手中转经筒的撞击声,这么多的声响交杂在一起,本应该是非常热闹的场景,但是在这里,在无声的巡山队员的注视下,在有声和无声的对比中,悲恸的情绪愈发显得强烈,气氛压抑。 
在阿旺的驻地上,巡山队员们用他们的声音,用他们的舞蹈表达了朋友相聚时的喜悦,影片最自然最质朴的形式表达,耐人寻味。 
在影片中,枪声是沉闷的,就连队长日泰被杀时也只是“扑”地一声沉闷。刘栋陷入流沙之中时,他发出的也只是沉闷的挣扎声,然后是无声,就这样看着流沙一点点地淹没他的头。还有那三个车子抛锚的队员,在大雪中艰难行进,耳旁只有风雪的呼啸声,人在这里显得是那么渺小与寂寥,当他们终于走上公路时,看到汽车,然后发出的是渴望生命的呐喊,虽然声音不大,却能撞进观者的心里。 
影片结束时,僧人们那深远而沉重的吟唱,黑色的大屏幕,白色的字幕,是对那些为保护藏羚羊而牺牲的队员的哀悼。平等对待,去试着为别人着想。当我们的目光不再仅仅局限于自身的时候,我们会发现奔跑在草原上的藏羚羊是多么的耀眼,它们的皮毛只有在它们自己身上的时候才能显现出最本真的美丽。我们会发现那些在餐桌上所谓的野味永远比不是它们在自然界时来的可爱,一时的口腹之欲恰恰是让这些精灵们日渐稀少的罪魁祸首。其实,很多时候,我们只需要多一点留心多一份关爱多一些珍稀,可可西里的悲鸣也将永远的成为历史。
可​可​西​里​观​后​感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。