毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

大学生法院实习总结3000字

更新时间:2014-8-10:  来源:毕业论文

大学生法院实习总结3000字
首先,我想向所有为我的实习提供帮助和指导的金明区人民法院的工作人员及我的老师致谢,感谢你们为我的顺利实习所作的帮助和努力。

  二0xx年三月十二日到四月二十日间我在开封市金明区人民法院进行了为期一个多月的实习,短短一个多月时间,除去周六周日,实际呆在法院里的时间只有三十多天,但这三十多天来却感触颇深。

  按照学校教学计划的安排,我们大四快毕业这半年必须进行一个月的实习,我的实习时由河南大学法学院和金明人民法院共同安排的。第一次进法院的门,心里砰砰直跳,该去找哪个领导呢,在门口向值班的法警问了一下,应该去找法院的政治部。到了大楼门口,政治部的领导已经在门口等候我们,我们小组长递上学校开的介绍信,政治部的韩主任热情的接待了我们,在了解了我们的来意后对我们来实习表示欢迎,并给我们讲了些法院的一些工作纪律,主要是关于保密方面的。

  我被分在了执行局,这对我是有点难度,在学校的时候我们偏重于学习法学理论知识,平时我的兴趣和爱好都偏重于法学理论,考研考的方向也是刑法,可执行局侧重于程序操作方面,不仅在学校学习的少,而且更是缺乏相关的实践经验,看来这法学这一块,我还是得重新学起了。

  这是第一次正式与社会接轨踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活。每天在规定的时间上下班,上班期间要认真准时地完成自己的工作任务,不能草率敷衍了事。我们的肩上开始扛着当事人的权益,办案执行得谨慎小心,否则随时可能要为一个小小的错误承担严重的后果,再也不是一句对不起和一纸道歉书所能解决。

  “天下英雄皆我辈,一入江湖立马催。” 从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成上司,同学变成同事,相处之道完全不同。在这巨大的转变中,我们可能彷徨,迷茫,无法马上适应新的环境。我们也许看不惯官官之间残酷的竞争,无法忍受同事之间漠不关心的眼神和言语。很多时候觉得自己没有受到领导重用,所干的只是一些无关重要的杂活,自己的提议或工作不能得到上司的肯定。做不出成绩时,会有来自各方面的压力,上司的眼色同事的嘲讽。而在学校,有同学老师的关心和支持,每日只是上上课,很轻松。常言道:工作一两年胜过十多年的读书。一个多月的实习时间虽然不长,但是我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。

  通过实习,我在我的专业领域获得了实际的工作经验,巩固并检验了自己几年来本科学习的知识水平。实习期间,我了解了大量庭审案件从立案到结案的全过程,在一些案件的立案过程中我还担任了具体的案卷整理工作,并且对部分参与案件提出了自己的想法。在此期间,我进一步学习了相关法律知识,对立案的程序有了更深的理解。同时注意在此过程中将自己所学理论与实习实践有机结合起来。实习结束时,我的工作得到了实习单位充分的肯定和较高的评价。现将实习情况总结如下:

  一、执行局的职责

  (一)、贯彻党的路线、方针、政策,执行国家法律、法规,落实上级法院和本院制定的工作制度。

  (二)、执行下列生效法律文书:

  1、人民法院民事和行政判决、裁定、调解书;民事制裁决定、支付令;刑事附带民事判决、裁定、调解书;

  2、依法应由人民法院执行的非诉行政案件;

  3、我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;人民法院依据《中华人民共和国仲裁法》有关规定作出的财产保全和证据保全裁定;

  4、公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;

  5、经人民法院裁定承认其效力的外国法院作出的判决、裁定及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;

  6、法律规定由人民法院执行的其他法律文书。

  (三)、负责起草本院向同级人大报告执行工作情况的材料。

  (四)、开展执行调研,总结执行工作经验,探索执行工作新方法,做好执行信息工作。

  (五)、完成院领导交办的其他工作任务。

  二、实习过程情况简介

  (一)、礼貌待人

  和人接触首先要有礼貌,不论是对师长还是同事。只有对人有礼貌,才能被人所接受。试想,如果一个人对自己没有礼貌,态度蛮横或者冷酷,自己是肯定不想和他打交道的。我在执行局实习,那里的法官都很喜欢我,因为我很有礼貌,见到人都点头问好,给老师们留下了好印象。就是在审判庭或者法警队,我也会礼貌地向法官和法警们打招呼问好,所以大家都认识我。当然,也有碰上不理睬我的,但是我没有觉得丢人或者觉得自己自作多情,因为文明礼貌是一个人的素质最基本的内容,我做到了,我就是成功的,是文明的。法院毕业实习报告范文3000字由精品学习网提供!

  (二)、自学能力

  “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。经过实习之后才能深刻体会这句话的含义。我在实习期间一般是从事书记员的工作,平时在工作只是打打裁定书、公告,填写一些协查表、委托书等,都是按部就班,依葫芦画瓢,表面上看几乎没用上自己所学的专业知识。但是实际上,这些都藏着很多知识,就看你能不能发现和学习了。比如说打一份裁定书,就会涉及到一个案件的实体和程序问题:为什么要打裁定书?这是一份什么裁定?在什么时候什么情况下要打这个裁定?这些都是自己要思考的,而不是老师要打一份裁定书,按照老师说的打完就完了。在执行局,执行的都是生效的法律文书,执行的时候并不审查审判的过程,那是否意味着所有的判决都是对的呢?这就要自己自觉、主动地去翻阅案卷,看看审判的实体部分,了解案件的内容。所以,在执行局实习的同时,也可以自学审判的方法。自学还包括工作的灵活性。老师教过的办案程序,要牢记,并能在下次同样的工作中不用老师吩咐,就把该做的工作完成。

  (三)、工作辛苦

  由于学校宿舍离法院较远,所以每天7点不到就得起床然后骑自行车去上班,就算刮风下雨的天气,只要不是周末,都得去上班,有时候法院案件多,晚上得加班,那留给个人支配的时间更少。我们必须克制自己,不能随心所欲地不想上班就不来,而在学校可以睡睡懒觉,实在不想上课的时候可以逃课,自由许多。

大学生法院实习总结3000字下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。