毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

英语教学中学生评价方式的探索

更新时间:2014-11-3:  来源:毕业论文

英语教学中学生评价方式的探索
  提到学生评价,人们很容易联想到考试和分数,足见以往的学生评价过于注重学生的学业成绩,而且评价方法单一。然而新课程改革形势下的学生评价“不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信”。英语教学中的学生评价应关注学生综合语言运用能力的发展过程及学习的效果,使对学生学习过程和学习结果的评价达到和谐统一。“通过评价,使学生在英语课程的学习过程中不断体验进步与成功,促进学生综合语言运用能力的全面发展”。

  基于以上的指导思想,我在英语教学中对学生的评价方式进行了的如下的思考与探索:

一、明确评价主体——自评与他评相结合。

  学生是学习的主体,教学评价应以学生的综合语言运用能力发展为出发点。教学评价主体应是多元的,不仅包括教师,而且包括学生本人,同学及家长,整个评价过程应是“四位一体”有机结合。因为,这些不同的评价主体从各自的角度出发进行的评价对学生综合语言运用能力的发展有着独特的作用。英语教师的评价体现了教育目标和英语课程标准对学生发展的要求;家长的 评价反映了家庭、社会对下一代成功掌握第二语言的期待;同学之间的互评使学生通过评价他人反省自己,能够加深对评价标准、评价要求的理解,从而规范自己的语言运用行为,达到提高英语运用能力的目的;学生的自我评价是对学生尊重和信任的表现,有利于调动学生语言学习的主动性和积极性,可以使学生养成自我反思的习惯和提高自我评价的能力,使学生在评价中反思,在反思中改进,在改进中发展。

  当然,无论何种主体的评价,最终应有益于学生本人认识自己的语言能力,树立学好英语的自信心,应有助于学生本人反思和调控自己的语言学习过程,从而促进语言能力的不断发展。

在英语教学中,我清醒地意识到,要培养学生的语言运用能力,一定要加强听、读练习,但英语课堂上的听读训练是远远不够的,应该督促学生每天在家自觉地听读英语。我要求学生充分利用各种听读材料自觉训练,并设计如下“英语听读情况记录表”,让学生自己、同学和家长参与到学生听读情况的评价之中。

  以上表格,每周一张,学生每天完成相应听读内容,并参照标准,进行自我评价,写上答题正确率。第二天同学间进行核实并评讲指正,写出相应等第。家长协助监督,保证措施落实,并根据学生的表现写出评价性话语。教师每周收取表格及听读练习,进行抽查,核实,作出等级或描述性评定,充分肯定学生的进步,指出存在问题,予以正面鼓励和激励。一个月、一个学期、一学年又依次将本时段的记录表反馈给学生,让学生进行自我反思、总结,体会自己的进步,增强学习英语的信心。同学之间在相互督促与评价之中,增强了竞争意识,逐步提高了语言纠错能力,达到了使用纯正英语之功效。同时,通过这项工作,加强了与家长的沟通与联系,取得了他们对子女英语学习的支持,使我的教学工作开展更顺利,更具成效。

二、丰富评价表达——定性评价与定量评价相结合

  以往的评价过多注重定量评价。考试用分数表示本无可厚非,但发展到评价学生的学习态度、学习习惯、学习方法等都一一进行量化,就有失评价的信度和效度了。英语教学评价,既要关注结果,更要关注过程,既要公平评价学生获取的知识,更要客观评价学生日常学习过程中的表现及所反映出的情感、态度、策略等方面的发展。但定量评价仅适合评价学生的认知方面的发展,特别是能够测量对知识的记忆和理解,定性评价则适合于评价学生的情感、态度、价值观等非智力因素的发展,因此,对学生的评价应是二者的有机结合。而在平时的教学活动中,定性评价方法如运用得法,最能体现教育的真谛,也最能打动学生的心,最能取得良好的教育教学效果。

  在教学实践中,我有意识地通过定性评价唤醒了许多学生学习英语的沉睡的心,叩开了他们对英语学习紧闭的门,其中一种成功的做法是对作业传统批改方法的改革。一方面,我取消了“遇对必钩,有错必叉”的标志,代之以问号、圆圈、漏字符等符号,尊重学生的劳动成果,启发学生悟出错误的原因,并进行有目的地改正。另一方面,我用作业评语代替了分数和等第,给学生的作业以恰如其分的评价。一个词,一句话或一则格言,三言两语的描述和随感,或几个带启发性的问题,都是评价的形式,它使学生真正看到了自己已取得的成绩,存在的缺点和努力的方向,激发了他们的学习兴趣和积极性,达到因材施教的目的。例如,对于后进生的作业评价既要批评,但更要充分挖掘其闪光点予以鼓励,如,Li Ming ,you've made so many mistakes here .Try to correct  them .I like your handwriting  very much ,Keep on . 对优等生的作业在表扬中有指正,如,It's good to be  correct .It's also important to be creative . 对中等生的作业更多的是督促,如You'd better be more careful ! Pay more attention to verbs and their uses .  这种作业的评价是师生情感的交流,学生觉得亲切和中肯,乐于接受。教师通过评语评价,把对学生行为的认知及教师的情感倾向,自觉或不自觉地传导给了学生。正面的评价,会使学生认识到自身内在价值,学业成就的需要得到满足,自尊心和自信心增强,随之而来的是学习英语的干劲渐趋提高,同时唤起更高水平的需要。负评价过多时,他们或多或多或少会产生一种失意心理,自尊感低落,有的还会出现破罐子破摔的逆反心理,学习英语信心下降。所以,在作业评价中要善于捕捉学生的闪光点,正确地评价学生,多鼓励与赞扬,学生才会从情感上与教师协调合作,保持学习英语的兴趣。

  三、兼顾过程与结果——形成性评价与终结性评价相结合

  形成性评价主要评价学生在学习过程中使用所学知识进行学习活动的情况,包括表现出的兴趣、态度、参与活动程度、思考力及创造力等,它能反映学生的进步情况。它是英语教学的重要组成部分和推动因素。其目的是激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神。它有利于学生从评价的被动接受者转变成为评价的主体和积极参与者。终结性评价是对特定时间内教学成效的检验,如单元、学期、学年考试等。新课程改革背景下的学生评价不仅要评价学生记住、理解了多少知识,更要评价学生如何获得知识和应用知识,包括学生在学习知识的过程中使用了什么学习方法,采取了何种思维策略,在头脑中发生了什么样的思考过程等。

  建立学生学习档案袋是实施形成性评价的有效形式。它可以展示学生在努力学习后所取得的进步和成效,同时学生也可以思考他们学到了什么和如何学习的,通过反思和与同学交流,促使他们意识自己的进步和不足,增强信心,明确努力方向。在期初,我向学生讲明档案袋的目的、意义和要求,并向他们展示样品。我要求学生的学习档案应包括以下内容:入学考试情况记录,英语学习兴趣调查表,英语学习策略调查表,每次测试后试卷分析表,英语学习自我评价表等,每周最满意的作业或作品,课外阅读报告,期初、期中、期末自己的英语录音带,英语活动行为记录,教师、家长、同学及自己的评价意见。在指导学生往档案袋中添加材料时,我总是引导他们思考材料的可取之处,让他们总结自己的成功经验,例如:一位同学选取了一次词汇默写的作业,在评价表中说明理由时,他是如下表述的:

  我为什么选取这个材料?因为我为背出这些单词花了两个多小时,直到晚上11点钟才背出。它让我明白了“只要功夫深,铁杵磨成针”的深刻含义,http://www.lwfree.cn/它使我对学好英语有了更大的信心。

  我经常定期让学生翻阅自己的档案袋,让他们亲历自己的进步,并设计一些问题,让学生进行自我评价,感受成功,体验快乐,明晓事理。如:选取一次你满意的作业回答:1、这次作业中哪些部分你比较喜欢?2、你完成这次作业做了多少努力?3、你认为这次作业难在什么地方?4、完成后你学到了什么新知识,提高了什么能力?5、你认为可以怎样使这次作业做得更好?6、从这次作业中你理解了怎样学习才有效?

考试是终结性评价的主要形式,考试本身对于学生评价并无错误,关键是怎么考,怎样处理考试结果。一个单元结束后,我进行系统复习,理清知识点,明确重点,然后让学生以小组合作的形式,进行出题比赛。最后选取其中一份比较好的试卷对学生进行测试,对考试结果不满意时可以申请重考。这样,不仅达到了检测评价的目的,而且起了复习巩固知识之功效。学生对考试不再害怕,他们从被动地接受学习转化到了积极主动地探索学习,他们不再只关注考试的结果,而是以百倍的精力投入到学习的过程之中,投入到语言的运用和能力的获取之中。

  以上的种种学生评价并非单一使用,总是交织进行,它让学生增强了学习英语的信心,它让我看到了课改的希望。

  参考文献:1、《基础教育课程改革纲要(试行)》

            2、《全日制义务教育英语课程标准》

            3、《〈全日制义务教育英语课程标准〉解读》

英语教学中学生评价方式的探索下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。