毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

云南看云读后感及赏析

更新时间:2014-11-6:  来源:毕业论文

1.人在一个地方呆的久了,容易被一个地方的习俗同化了,容易产生一种审美疲劳,容易产生心理上的疲惫感,人的心情会变得浮躁,变得庸俗。2.云南的云,中国北部的云,河南河北的云,湖南的云,四川的云;你把特性抄一下即可!呵呵3.云南的云地方性,云南云的变化性。4.拟人、对比

 象征意义:始终坚守着一个庄严伟大的理想一把个人的发展统一到与国家、民族发展的同一目标上,抗战必胜(抗战到底)。(云南的“云”的特点从文中描写云的相关语句中提炼即可。象征意义则需结台作者的写作意图和当时的抗战现实来归纳整合

.让云物的美丽景象陶冶我们,启发我们,改造我们,使我们习惯于向远景凝眸,不敢堕落,不甘心堕落。(就在“静观默会天空的云彩”后面,照抄即可)

.作者写“云有云的地方性”的用意是将“云”与人事勾连起来,为写云南的云给人的深刻的教育意义铺垫张本。运用了对举、铺陈、比拟、夸张等艺术手法。

.云南的“云”的主要特点素朴、单纯。云南的“云”的象征意义:始终坚守一个庄严伟大的理想――把个人的发展统一到国家民族发展的同一目标上:抗战必胜(抗战到底)。

一、思想内容

本文由对卢锡麟先生的摄影的观感,写到云的地方性与风土人情的关系,突出了云南的云变化出奇、素朴单纯和黑而秀的特点。作者通过对云南美丽的云的欣赏,表达了对当时国难当头却只重眼前利益,沉溺于自我麻醉中的众生的一种呼唤和痛苦的叹息。

二、结构层次


第三部分从“就在这么一个社会一种情形中”至“还应当给人深思”。

照应前文,写卢锡麟的摄影给人的深思。云南的云不仅可以给我们无言之教,还可以由艺术家的心与手,间接来教育人。从艺术家的照相中,我们可以认知云的飘逸、温柔与崇高,能从云影中取得“一种诗的感兴和热情”,“可是得到‘赞美’不是艺术家最终的目的,应当还有一点更深的意义”。它启示我们要有崇高的情感去追求美丽而伟大的目标,习惯于向远景凝眸,不敢堕落,不甘心堕落。在国家危难时挺直腰板,坚持抗战,求生存,谋发展,“为后来者设想,使他们活在这片土地上,更好一点,更像人一点!”作者在对云南的云的赞美中寄寓了一种不平凡的人生观和对人生、对未来的思考。

三、写作特点

1.善于写景

本文运用了比喻、拟人、对比映衬和形象的描绘等多种手法,出神人化地描写了云南的云的特点。首先,作者从云的色彩、云的形态、云的风度几个层面,写出了云的地方性特征。用形象的比喻写出各地的云的不同:“河南的云一片黄,抓一把下来似乎就可作窝窝头”;青岛海面的云“天空如展开一张锦毯”;云南的云“完全是水墨画,笔调超脱而大胆”,“有时黑得如一片漆”。其次,通过对比映衬凸现云南的云“黑而秀”“变化得出奇”“色调出奇的单纯”的特点,文中写道:“在任何地方‘乌云蔽天’照例是个沉重可怕的象征,惟有云南傍晚的云,越黑反而越不碍事,且表示第二天天气必然顶好。”在对比映衬中突出云南的云“黑而秀”特征。再次,文中用“活泼”“朴素而亲切”“粗中有细”等词语,赋予云以人的性格与个性,拟人手法的运用,增强了语言的形象性。

云南看云读后感及赏析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。