毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

公司财务会计辞职报告

更新时间:2015-2-6:  来源:毕业论文
公司财务会计辞职报告
  
各位领导:
  
  提及辞职,在很多固定的生活桥段里面多少会有些让人感到些许伤感,因为作为劳动合同的雇佣方和被雇佣方,双方都是不愿意看到此番。所以这无形中也加深了主动请辞和被迫辞退的不同含义,我更加愿意选择前者,因为现实中的一切冲破了我的忍耐极限。也同样不同于那些老套的桥段,我的辞职信里面不想去拍更多领导的马屁,似乎我从步入岗位开始到现在从未学会这一套,这和家族的正统教育有关,我很欣慰,因为至少目前为止,拍马屁已经变得毫无意义,在平时的公司管理和财务工作过程中,那些真正把热情奉献在aa事业上的,我一眼看得到,耳朵听得到,他们的热情我甚至摸得到,而我也不想对过去的错和对做过多无意义的评价,我只想在离开前为我们一起战斗中的兄弟说一声“谢谢”。
  
  刚入公司的第一天,我还记得是个很冷的2月天,阴冷,就像现在公司的处境一样,似乎公司从未走出阴冷的僵局,aa像是被冰封在叶尼塞河一样,这一切从老张的脸色里面时常能够看出。公司一直还在一个混乱的漩涡里面旋转。但,我不是标榜自我的说,我把aa带向了某一个全新的高度,但很确切的说,我至少改变了aa的一部分,是积极的一部分,在2009-2011年度没有会计明细账目(前会计留下的致命硬伤)的情况下,我像是树立起了一座拦河大坝,让这趟浑水顿失滔滔,但大禹治水从不是大禹一个人的功绩。浑水依旧还是浑水,想若变成农夫山泉还需一个“净化”的过程,这就是人员的管理。而关于“净化”,我们投入的“专业性人才”的成本太少,我们学习的机会太少,我们会议的目标性不强,我们互动的太少,对待遇对公司未来的猜忌很多,消极思想很重,我们应该要在18大精神的强大号召下,在全体aa指战员的带领下,全身心的为公司创造利润,而这恰恰又可以引申为是公司的核心价值观,统称企业文化建设。http://www.lwfree.cn
  
  我从来未把人才的头衔给自己戴上,甚至在进入aa钱商谈工资的时候也是按照普通的标准,我是带着一种摸索的精神过来,许久之前深陷在对铸造行业零基础的困境,家里没安装网络就自己掏钱去网吧学习铸造知识,也买了一些书籍猛看,猛学,参考现场操作流程和步,我几个晚上通宵达旦就是为了看一个钢水的浇筑。但很久之后,闭门造车,探索成本核算之捷径比唐三藏取经还难,发现自己摸索的不好,甚至一度把自己摸索的“失眠”,工作时间和照顾医院病重母亲的时间冲突也一时间被常人理解做是忤逆,我想到李密的《陈情表》,报母之日短,报张总之日长,不禁潸然泪下,感慨万千。脑海又响过诸葛先生的《出师表》更是红了眼眶,我也时常陷入深深自责,是自己管理水平不足,专业知识不强,组织能力不佳,协调能力太差。
  
  回归到现实问题中来,一切的事物都要追根朔源寻找原因的。一个公司最大的诟病就是不赚钱,对股东来讲如此,对员工来讲亦是如此。员工又是创造价值的群体,我们更加不能容忍陈总在2012年度10月份咆哮式的管理方式,“咆哮”是奴隶社会和封建社会的专属产物,我至始至终不相信张总是一个万恶的资本家。
  
  我记得2010年在银行系统上班的时候,我们行里的一些领导总是带着老式的眼光看待问题,这是经验主义?实际上这是老红军在跟你讲如何用他们那个年代的小米加步枪干掉现在的美式航母,官腔主义有时候不是一把利刃更加像是一把破菜刀不带有“尚方宝剑”一般的威严和权力,时下的员工需要专业的声音,公平的声音,和谐的关怀。
  
  当然,最近几年温州的老板被金融危机和“老高”问题吓苍白了脸色,所以对投资和筹资颇为谨慎,而恰恰“aa”同“天和”在投资和筹资这条渠道上现在是危机重重。再有一个问题要暂时延伸到税务控制这个话题上,通俗点讲就是老板要求尽量少缴税或者不交税,而因为前期的一些会计账务差错造成的账务调整和未调整滞留的会计问题会引起税务部门的监查和查账力度,而aa也将陷入风雨摇摆的周期,作为aa会计的我们完全处在一个三明治的夹心层,双方的口味难调,且我们公司从未按常理出牌,至少我应该在税务控制和发票虚开这个客观存在问题上敞开了讲。一旦老张在税务系统的“关系网”不成立,我们这些当会计只能是“治不了兜着走”。
  
  更多现实中存在的内控问题我认为是权力未下方造成,何谓权力未下方,顾名思义,就是老板还未在报销等一系列程序上让财务自主做主,这种权利下放实际有一部分的指挥权力和指导权利。领导做事完全还是按照自己的思路操作,往远了说是“官办主义”和“封建集中制”,这已经不是“皇权至上的年代”,虽然你的股份占优。财务审核报销的跨国财务审核的门槛,而这也导致供应商和个人垫付款项的不一致和数据披露差错。
  
  再则,就是关于目前使用的aa管理系统,我们购买的ERP模块是有几个相对独立的模块构成的,而期间每个操作员的职能和权力也几乎是分散的,但最后的数据分析和数据汇总的功能集中在财务主管这里,我们这个管理网其实可以理解做一个“蛛网”的模式,一个地方破了需要花很长时间去弥补,而且不一定弥补的完美,所以人员配置的专业化程度很关键。这就有必要独立设置会计岗位(材料会计/委外统计员,成本会计,会计主管,出纳)。按照大型集团化公司的管理经验,一个全新的ERP的上线,是需要公司经过一段时间的整体磨合之后的,方可进入初始化正式操作状态,但当初老张执意要在短时间内上线,难度很大,人手不够,初始化数据大量大,初始化难度大,后来造成的实际操作中的诸多问题都是在初始化过程中因为管理不完善,数据不到位,物料科目设置不科学等造成的。集团化公司管理的理念告诉我们,分散化数据管理的可行性和重要性,ERP数据维护员和培训师对我们公司的系列人员的培训至关重要。我目前的工作是一个人干了几个人的活儿,税务处理,税务账务记账,报税,企业所得税汇算,日常报销审核,内帐费用汇总,供应商和客户数据核对(周娅娅与周笑燕,委外成本核算(周娅娅协助),自产部分成本核算(中间按照产量核算),各类仓库单据的审核核对(工作量极大),另外还有一些经贸局节能减排的项目申报,每季度统计网站线下企业工业生产数据的申报,月底负责监督盘点和数据维护,提供给贷款银行的报表,联合担保企业的报表,办公室零星采购。而之前的这个过程中,财务主管扮演了所有的角色,我想说我毕竟不是国家一级演员,导演给的出场费也没那么高。
  
  一个岗位设置也需要一定的科学性和合理性,且与本人的实际工作能力仅仅的挂钩,如何科学的定位一个岗位以及薪酬体系,这应该是行政部门的工作,而如何在现有的资源下,重新整合分工自己部门内部的其他(非人力资源部门要求下)工作,这是各个部门主管分管下的职能配置问题,最终解释权在各职能部门主管之间。而公司越级管理的事情时有发生,违规操作的事情屡见不鲜,如何尽快的推出《岗位制度》和《岗位职能责任问责细则》至关重要。考核指标里面的不仅仅是工作质量,而且还有工作现场卫生质量,穿着质量,从生产的细节上把握,细化到每一个不同工种的员工,就像《小学生日常行为准则》一样,深入人心。
  
  在会议安排上,年会,可以理解做是年度总结大会,也可以是新年到来之际的一个新的计划,必须要有中层以上员工的参与,各抒己见,畅所欲言,然后总结发言,归成“问题册”推出细化的管理方案,在原先的基础上加强整治。生产会议,财务会议,营销会议,根据各个职能部门的需要,各个职能部门单独的计划开会,整治各个职能部门间的协作和专业操作问题,开会频率由职能部门内定,而公司季度的营销会议和财务报告会议必须有各职能部门代表出场到位,公司提供必要的会议场所,配备专业的投影素材和器械。
  
  对于2013年,财务的首要任务是要组建一个内部控制纲领,细化各项制度。领导要在下方权力的背景下,财务才可起草这个内控纲领和财务细则,否则,一切都是空谈。
  
  年初存货管理制度,存货包括原材料,废料,低值易耗品,周转材料,机物料,半成品(大棒料/小棒料),在产品,委外加工过程中的委外加工物资,产成品-锻件,成产品-铸件等,目前经过本年度最后一次盘点分析,外购的金属原料和废料/返回料,及其炉内返回的返回料(铸件/锻件)由帐卡管理,加强日常数量管理,及时登记帐卡,另外滞留的棒料货架问题,半成品-棒料 仓库帐卡的设置问题都是眼下亟待解决的问题,我们希望一个新的会计期间的存货在初始化开始应该的准确的,可眼下的管理方式和客观存在物料自身问题给管理带来诸多不便,让财务工作很难展开。
  
  本人近期将准备一些交接文字材料和实物材料,故提前通知人力资源部门,以备做好人力资源的招聘工作。
  
  再次感谢aa家族里的每一个成员。
  
  辞职人:xx
公司财务会计辞职报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。