毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

《钢铁是怎样炼成的》读后感

更新时间:2015-3-22:  来源:毕业论文

作者奥斯特洛夫斯基这样解释小说命名的立意:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能成为坚硬的、什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”我很喜欢作者的这段解释,如果这样的立意贯穿始终,《钢铁是怎样炼成的》就是一部励志小说:保尔.柯察金身残志坚,强有力的精神世界支撑了他对命运的把控。这是我们青年一代都应该吸取的正能量。

  可是《钢铁是怎样炼成的》更是一支英雄的赞歌。乏味在对英雄的吹捧中滋蔓开来。我们必须承认,这个世界有一个群体,他们的名字叫英雄,他们的故事令我们仰视,令我们神往,在历史的长河中,英雄吸引了大多数人的眼球,但直到今天,我仍不解——我们的生活是不是真的需要英雄?

  俄罗斯是一个崇尚英雄、需要英雄、同时也是一个英雄辈出的国度。彼得大帝是英雄,他开创了沙皇俄国急速扩张的时代,但彼得在促使野蛮的俄罗斯人采用西欧成果的过程中,在反对野蛮势力时,使用的残暴手段也是令人发指的。斯大林是英雄,他消灭了法西斯,使苏联挤入世界强国之列,但在他的统治下,饥饿、恐惧缠绕着这个强国的人民……是的,某些时候,英雄推动了历史。可是,一旦整个社会被英雄掌控,人民的命运将取决于英雄的素养与良知。

  作者很有意识的把保尔、柯察金塑造成为一位平凡而又不平凡的革命英雄。保尔在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。我不怀疑现实生活中有这样意志坚定的人存在,但我很怀疑这样意志坚定的人存在的理论基础是:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放和斗争!”保尔在说这句话的时候,估计从来没有想过,世界人民其实很害怕苏联的这种解放。所以,1989年以后,东欧各国都在谋求苏联“解放”下的自我解放,最终导致了苏联的解体。《钢铁是怎样炼成的》中这种泛政治化的教条,让原本感人至深的保尔.柯察金的励志故事,变成了苏联帝国对世界人民的恐吓。

  我们崇拜英雄已久,但那个时代已经淡去。在这个全新的世界,我们不再需要英雄,仅仅需要一个伟大的制度,一个能建立起全国民自信、尊严、幸福感的民主制度。我相信:没有英雄的世界里,人人都是真英雄!

《钢铁是怎样炼成的》读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。