毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

金陵十二钗人物赏析之薛宝钗

更新时间:2015-3-22:  来源:毕业论文
一个人做了一件好事,人们会赞扬,做了好多件好事,人们会敬佩,如果一个人一生都在做好事,无懈可击,人们是否会怀疑善背后的真诚。如果一直做好事的人,是一个年仅十三、四岁的姑娘,人们是否就应该理直气壮地批评她的虚伪?
  至善是否等于至真?至真是否等于至美?宝钗从一出场就是一个至善的人。她在大观园获得了所有人的好评。这不得不引人深思她的动机。这使我想起一句话:心中有魔,众生皆魔;心中有佛,众生皆佛。看到宝钗的至善,而感觉宝钗藏奸的人,有没有审视自己的内心是否有魔障?
  一个十三、四岁的姑娘,道德如此完美,确实有点不可思议。但是,当我们回到她生活的环境中,才发现一切都可以理解。宝钗幼年丧父,母亲懦弱,哥哥荒唐,这就意味着家庭的重任几乎落在宝钗一个人的身上,她又饱读儒家经典,这些因素使宝钗内心有强大的道德感、责任感。
  但是,宝钗就真的成圣人了吗?她真的就没有青春了吗?当她单独面对妈妈的时候也撒娇,在大观园这个青春王国,她也和伙伴们一起欢笑。
  有人说宝钗“冷”,因为判词就提及——金簪雪里埋。雪象征着冷,但是“冷”一定要与冷酷搭配吗?冷静也是对宝钗性格的最好解释啊!如:她对宝玉也有真情,宝玉被打,宝钗送药。她差一点就说出了自己对宝玉的心疼。也可能是因为少女的羞怯,也有可能是自己内心强大的道德感,使她最终没能说出口。有人觉得她不该掩饰,发出了斥责。如果掩饰自己是虚伪的话,那么至真的黛玉也虚伪过。当黛玉进贾府时,贾母问她读什么书,她回答:“只刚读完《四书》。”黛玉又问姐妹们读什么书,贾母答:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”而当黛玉面对宝玉时,她为了顺贾母的心意,竟改口道:“不曾读,只上了一年学,些许认得几个字。”那么真诚的黛玉也有掩饰自己的时候,对自己很有约束的宝钗何尝不是这样?
  至善不必至真,至真也不等于至美,但善的一定是美的。我喜欢宝钗。
金陵十二钗人物赏析之薛宝钗下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。