毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

以良好的作风推进反腐倡廉工作 

更新时间:2015-8-5:  来源:毕业论文

以良好的作风推进反腐倡廉工作 
  今天和大家交流一下自己的学习体会。 
一、新形势下加强领导干部作风建设的重大意义 
领导干部的作风问题决不只是个人思想道德层面的小节问题,而是重大的党性问题;决不是小是小非问题,而是大是大非问题;决不是非原则问题,而是重大的政治原则问题。面对改革开放和发展社会主义市场经济的考验,领导干部身上滋生不正之风的现实危险性正在增加,加强领导干部作风建设比以往任何时候都更为重要和紧迫。 
1、领导干部的作风建设,事关党和人民事业的兴衰成败。作风是一个党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,重视作风建设是我们党的优良传统。从延安整风和党的“七大”,我们党逐步形成和明确提出“三大作风”,到七届二中全会提出“两个务必”,再到十一届三中全会恢复和重新确立党的解放思想、实事求是等优良传统和作风,都极大地推动了我们党领导的革命、建设和改革事业。当前,党的作风建设面临着艰巨的任务,如果我们对一些领导干部身上存在的作风问题不加以警惕,不抓紧治理,任其发展,必然侵蚀党的肌体,损坏党群干群关系,影响党和国家的各项工作,干扰党和人民事业的发展进程,动摇我们事业的根基。 
2、领导干部的作风建设,事关全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会目标任务的顺利实现。党员尤其是党员领导干部保持良好的作风,是一种重要的政治资源,是我们党开展一切工作的一个基本前提。在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的今天,进一步加强和改善领导干部作风建设,保持党的先进性和战斗力,显得尤为重要。我们只有根据新形势、新任务、新要求,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,坚决防止和反对社保资金案暴露出来的少数领导干部的作风问题,如徇私枉法、以权谋私,形式主义、贪图享乐,违背民主、搞“一言堂”,撇开制度、滥用权力等,努力实现领导干部作风的进一步转变,才能为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供有力保障。 
3、领导干部的作风建设,事关党风廉政建设和反腐败斗争能否深入推进。领导干部的作风与领导干部的思想道德、理想信念、政治立场密切相关。作风好坏既是检验领导干部世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观的试金石,也是一个政党是否先进的显著标志。从实际情况来看,一批领导干部被不法企业主拉下水,并逐步走上违纪和违法犯罪的道路,往往都是作风上先出现缺口,然后放松学习和自我要求,最后发展到理想信念动摇、迷失政治方向,一步步堕落下去的。 
二、领导干部要努力成为树立良好风气的表率 
近年来,我们审计局不断加强干部作风建设,先后以行风评议、“三个代表”学习教育活动、党员先进性教育活动和“八荣八耻”学习教育活动为契机,全面加强干部作风、特别是领导干部作风建设,使领导班子团结战斗、作风民主、廉政勤政,被县委、县政府评为“五好班子”,审计机关没有出现任何违反党纪政纪、审计纪律的问题,连续多年保持了省级文明单位荣誉。但我们也要看到,我们在领导班子建设上也还存在执行制度纪律不严、理论学习不够、艰苦奋斗精神不强等这样或那样的不足。 
一要遵守纪律。始终在思想上、政治上、行动上与党中央和县委、县政府保持高度一致。严格遵守党的纪律,坚决做到有令则行、有禁则止,决不能借口部门的特殊性搞上有政策、下有对策,确保党和国家工作部署的贯彻落实,坚决完成各级交办的审计工作任务和其他工作任务。切实抓好党的纪律尤其是政治纪律教育,引导干部职工进一步增强遵守党纪国法的自觉性,始终做到在大是大非面前保持坚定的政治信念和清醒的政治头脑,使审计工作真正符合中央精神、本县实际、审计工作实际和人民群众的利益。 
二要勤奋学习。在学习上要坚决防止两种倾向,第一是不能做到勤奋好学,浅尝辄止,不能持之以恒,或者是满足于以干代学,不愿挤出时间去学习新理论、新知识;第二是不能学以致用,学习功利化,为了给自己“镀金”、作为晋升的程序,学归学、用归用,学用脱节。对此,要在领导干部中间大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,真正做到勤奋好学、学以致用、用有所成,通过学习不断开阔视野、增长才干,提高解决审计工作面临的实际问题的本领,提高依法审计能力,努力在建设学习型机关中走在前列。 
三要求真务实。脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印地把我们的审计事业推向前进。坚持一切从实际出发,想问题、办事情、做决策,都要考虑客观实际、把握客观规律,坚决防止和克服形式主义、官僚主义、做表面文章的现象,自觉做到察实情、讲实话、办实事、求实效。坚持心系群众、服务人民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为审计工作的出发点和落脚点,把解决民生问题放在各项工作的首位,缜密安排每一个审计项目,扎实开展每一个审计项目,把问题查深查透,把原因分析清楚,把问题整改落实到位,确保审计工作收到实实在在的效果。 http://www.lwfree.cn
四要做艰苦奋斗率。这些年,随着经济社会的快速发展,社会物质条件大大改善了。在这种情况下,部分干部出现了思想上的放松,忘记了我国还是发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,全体人民的生活并不富裕,忘记了还有许多困难群众,有发展不平衡的问题亟待解决。在工作中,也出现了铺张浪费、追求奢靡等不良风气。这些都是同我们党始终强调的“两个务必”格格不入的,都是同中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统背道而驰的。我们全体干部一定要始终牢记“两个务必”,切实做到谦虚谨慎、戒骄戒躁,切实做到艰苦奋斗、勤俭节约,在各项工作中都要精打细算,严格把关,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。 
五要廉洁奉公。总书记要求我们每一名领导干部都应该经常想一想自己手中的权力是从哪里来的、应该为谁所用这个重要问题。对这个重要问题,我们如果不想清楚、不想正确,手中有了权力就会忘乎所以、为所欲为,最终走向党和人民的反面,就会成为人民的罪人。我们领导干部一定要自觉加强党性修养,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正筑牢拒腐防变的思想防线。  
六要发扬民主。我们领导干部要充分认识坚持民主集中制、充分发扬党内民主、实行正确集中的重要性,认真总结反思这方面的经验教训,确保民主集中制真正得到贯彻执行。要正确处理好民主与集中的关系,严格按照规则和程序办事,防止把程序作摆设,把民主当形式。要正确处理好集体领导和个人分工负责的关系,一切重大问题都要坚持集体讨论作出决策,防止个人或少数人说了算。要正确处理好维护班子团结和坚持党性原则的关系,在班子内部提倡民主讨论、各抒己见,注意加强经常性的思想沟通,努力形成相互信任、相互尊重、相互支持的工作氛围。 
三、建立健全领导干部作风建设的常规机制 
搞好党的作风建设,制度建设是最根本的。实践证明,从严治党、端正党风的关键在于建立和巩固一整套便利、管用、有约束力的制度和机制,使党的各级组织对党员、干部实行行之有效的管理和监督,始终保持党的肌体健康。为此,我们必须建立健全制度体系,推动领导干部作风的进一步转变。 
要立足于早抓,决不放过倾向性、苗头性的问题。现在不少腐败案件一经查实,往往就是大案要案。这说明反腐败总体上处于事后发现的被动状态,也提醒我们在领导干部作风建设上要见微知著,重点关注领导干部的社交圈、生活圈、朋友圈,以及干部的“八小时以外”,从源头上防止腐败的发生。通过对小事小节的及时发现、及时提醒、及时管理,促使干部猛然醒悟,避免小节问题发展成大问题,减少国家和人民的经济损失,避免对党的形象造成难以挽回的影响。  要立足于严抓,加强对领导干部的严格要求、严格教育、严格管理和严格监督。党内一些消极腐败现象之所以屡禁不止,有的情况还日趋严重,一个重要原因就是治党不严。在教育方面,往往是正面教育比较多、警示教育比较少,教育的震撼力不够。在管理方面,一些领导干部奉行“好人主义”,对一些错误的言行不能及时提醒、认真帮助,甚至有的干部出了问题之后,还帮着袒护、姑息纵容。在监督方面,虽然监督的形式和渠道很多,但往往难以落实到位。我们必须从中深刻汲取教训,从严要求,从严监督,从严管理,从严惩处,始终保持党风廉政建设的高压态势,形成强大的震慑威力。  
要立足于常抓,建立健全领导干部作风建设的长效机制。作风建设贵在坚持、难在坚持,只有日积月累才能收到实效。要做到常抓不懈,重要的一条是要坚持以改革的精神深化体制改革,推进制度创新,形成作风建设的长效机制。既要注意单项制度的制定修订,又要注意与其他制度的协调配合;既要建立健全激励性、保障性规定,又要充实完善惩戒性、约束性规定;既要加强实体性制度建设,又要加强程序性制度建设,从而发挥制度的整体效能,使制度建设延伸拓展到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的各方面,贯穿于决策、执行、监督的全过程。

以良好的作风推进反腐倡廉工作 下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。