毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

大学生村官团务知识培训心得体会

更新时间:2015-8-27:  来源:毕业论文

大学生村官团务知识培训心得体会

——基于青少年犯罪率不断增高的视角 
经过3天的团务知识专题培训,使我对中国共产主义青年团有了一个更高层次的理论认识,尤其对共青团的性质、职能及任务有了一次全面、准确、详细的了解,同时让我更加清醒地认识到做好新时期下农村基层团组织工作的重要性及重大意义。联系最近社会上发生的“李天一案件”、“重庆女童摔婴案件”及其他一系列青少年暴力犯罪案件,迫使我对农村青少年暴力犯罪的原因进行调研分析,对今后加强和转变农村基层团组织的工作重点作了几点思考。 
一、我国农村青少年犯罪的现状及特点 
农村青少年犯罪既有青少年犯罪的一般特征,又有其自身特点,根据公安机关相关资料统计分析,近年来,农村青少年不仅犯罪类型增多,且呈现出向低龄化、团伙帮派化、恶性暴力化发展的趋势。 
1、作案更具暴力倾向。为实施犯罪行为,一些青少年犯罪分子通过自制和购买火枪、刀具等凶器,作案时不顾一切后果,手段极其残忍。近年来,在农村的刑事犯罪中,青少年凶杀、抢劫、强奸、伤害等恶性犯罪事件不断上升,特别是一些过去少见的盗窃、强奸、杀人灭迹等一案多罪的混合暴力案件,在农村青少年刑事案件中占很大比例。 
2、作案成员具有群体化倾向。农村青少年有单独作案向结伙作案
方向发展的趋势,使犯罪的组织化程度迅速提高,有的还形成了独霸一方的恶势力。其特点为:一是犯罪动机快、作案快、逃散快;二是这些犯罪团伙少则几人,多则几十人,主要从事盗窃、抢劫、斗殴、滋扰妇女等犯罪活动,有向黑恶流氓团伙发展的趋势。 
3、犯罪类型多样化。目前除一般的犯罪类型外,一些蒙面抢劫、强奸、绑架勒索、防火报复、投毒等犯罪行为也在农村青少年犯罪分子身上出现,且有愈演愈烈趋势。 
    4、作案区域扩大。从作案区域看,青少年犯罪活动的模式已有所改变,在个人利益驱动下,在公路、树林、厂矿企业地域作案的频率增多。还有一些青少年犯罪分子将触角伸向了其他村、城镇、省,只要一旦得手,立即分赃逃遁,不留痕迹。 
5、作案年龄出现低龄化趋向。在受到刑事处罚的青少年当中,年龄在14周岁至16周岁之间的青少年犯罪分子人数逐渐增多,据公安部门的统计资料显示,全国青少年受侵害及自身犯罪的案例大多数在农村,其中大多数又是留守儿童。 
二、农村青少年暴力犯罪原因分析 
随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的逐步建立,农村青少年在社会大潮的冲击下也悄然发生着变化,农村青少年的健康发展成为农村发展面临的一大突出问题。 
1、生活观念的转变。现在的农村社会传统观念正在悄然消失,代之而起的是金钱至上的利益观、义利观,以获得金钱为衡量成功的唯一标准,拜金主义盛行,这些错误观念使青少年很早就放弃学业、出外打工挣钱,这是造成农村青少年辍学、进行暴力犯罪的本质内因。 
2、家庭教育的缺失。伴随着我国工业化、城镇化的脚步,城市对体力劳动者的需求不断增加,大多数农村的青壮年劳动者陆续进入城镇工作,造成农村出现了大量的“留守儿童”,这些青少年在爷爷、奶奶长期溺爱、偏爱、错爱的影响下,形成了自私、叛逆的性格,对日后过早进入社会进行暴力犯罪埋下了伏笔。 
3、学校教育的偏激。一方面,由于我国的国情不同,对于一个孩子是否优秀的唯一衡量标准就是考试成绩,这就造成现在的农村学校教育只注重考试科目的教学,而严重忽视德、体、美、劳等综合方面的教育;另一方面,学校教师队伍的参差不齐,很多任教老师自身素质底下,缺少教师职业道德,学生对不良行为的暗自模仿等等也是造成青少年暴力犯罪的又一诱因。 
4、社会环境的影响。在农村地区现在对青少年危害最大的社会因素是网吧、游戏厅及不健康电子产品的存在。尽管现在公安机关在处罚未成年人上网、进入游戏厅的力度上不断加大,但还有不法商家为了暴利的驱动而铤而走险,吸引广大青少年沉迷于网络游戏、网络暴力及网络不雅视频,严重损害了青少年身心健康。 
5、心理疏导不及时。由于农村大量的留守儿童缺少父爱和母爱,心理得不到足够的温暖,性格易孤僻,容易对社会产生不满和仇恨情绪,这都是造成青少年易发犯罪的主要导火线。 
三、在预防和减少农村青少年犯罪的问题上,农村基层团组织工作重点的几点思考 
共青团组织是党开展青少年工作的重要力量,也是党联系青少年朋友的桥梁和纽带。做实做细共青团工作,不仅可以将广大青少年团结在中华民族伟大复兴的“中国梦”旗帜下,进一步陶冶广大青少年的情操,培养青少年社会公德意识、责任意识,让每个青少年敢于播种梦想,勇于追梦,勤于圆梦,让每个青少年都能在中国特色社会主义的优越制度下展现自己的才能,实现自己的价值。 
1、大力加强思想理念教育。针对农村地区的广大青少年而言,要立足实际,重点依托学校共青团组织这一重要平台,与时俱进开展爱国主义、集体主义主题实践教育活动,要以全国优秀青少年的感人事迹、优秀励志片来教育和影响广大青少年,借助视频等现代科技手段使青少年更加直观的感受模范事迹、体会正能量,切实转变生活理念,使其彻底从拜金主义、享乐主义的错误观念中解脱出来,达到精神层面的自我净化,实现人格价值的重塑。 
2、给予青少年朋友极大的心理关爱。农村青少年犯罪以留守儿童居多,这部分群体主要是缺少家庭的关爱及温暖,缺少心理疏导与沟通,缺少社会的关注与监管,这就需要充分发挥农村共青团组织服务青少年的职能。农村基层团组织应创新工作方法,广大共青团干部要深入开展大走访、大建档活动,使自己充分了解本区域内青少年的各种心理活动,充分实现与社会专业心理咨询团队的无缝对接,以便及时化解青少年心中的不满、抵触、仇恨等情绪,使他们真正认识到共青团组织的伟大魅力,自觉参与到团组织的各项社会活动中去,磨练意志,陶冶情操。 http://www.lwfree.cn/
3、尽心尽力做好青少年就业工作。农村青少年之所以有一部分会进行犯罪,部分原因是因为在社会中无法找到适合自己的工作,不得已才走上犯罪道路。所以农村基层团组织应该在辍学青少年就业技能培训上下功夫,在充分了解青少年技能学习兴趣的前提下,积极与职业技术院校联系,争取各种教育扶贫项目和资金,确保农村辍学青少年学到新技能、练就新本领,为以后走出社会打下坚实的基础。 
4、配合公安部门做好青少年的宣传引导工作。社会坏风气严重影响着青少年的健康成长,近几年来,网络、电子游戏机等现代化娱乐工具已经在农村乡镇达到了普及,特别突出的是网络游戏、网络视频已经荼毒了一批又一批青少年。尽管公安部门对网吧、游戏厅进行了不间断的专项整治,但未成年人出入这些场所的现象还是屡禁不止,这就需要农村基层团组织协助政府职能部门对屡教不改的青少年进行思想教育,配合家长进行日常监督管理,帮助其从思想和行为上真正回归正轨,从而树立健康向上的生活观、学习观。5、打造一支政治坚定、纪律严明的高素质基层团干部队伍。中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,是先进青年的群众组织。所以农村基层团组织要把那些真正有能力、有爱心、有责任心的年轻干部选拔进组织中,使其真正履行好团组织的各项职能,认真扎实的开展好团组织的各项具体工作,不流于形式,以自己的切实行动提高团组织的吸引力、战斗力、凝聚力及感召力,从而更好地引导广大青少年的行为。

大学生村官团务知识培训心得体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。