毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

新媒体网络舆论文献综述

更新时间:2016-7-29:  来源:毕业论文
本篇论文主要研究个案“小贩夏俊峰刺死城管事件”,该事件中新浪微博的意见领袖的言行对社会舆论导向的引导,通过网民对夏俊峰一边倒的同情之声,看微博意见领袖的影响,以及“舆论一边倒”现象中优势意见的形成与意见领袖的关系。该专题涉及的主要是传播学的范围,一边倒现象可用传播学中的沉默的螺旋理论来分析。
随着近几年微博的大热,意见领袖的影响力找到了一个新兴的平台,是当代值得关注的一个现象,对此我国不少学者、机构进行了研究与探讨。中国社科院发布的《社会蓝皮书》曾指出“中国微博的一大特点就是强烈关注时事”,而在这些重大的舆情事件中,意见领袖的身影并不鲜见。据《2010年中国微博年度报告》显示,2010年影响较大的74起与微博相关的舆情案例中,有近五成存在明显的意见领袖,绝大多数引起广泛关注的微博都是因为意见领袖的关注而“一炮走红”,引起社会舆论。
因为微博是近些年创立并火爆起来的社交平台,对在微博界活跃的意见领袖的研究文献也集中在最近几年。在引用文献时,大多引用权威机构或专家的文章。www.lwfree.cn
沈阳小贩夏俊峰刺死城管,事件一经爆出,就受到了广大媒体和群众的关注,小贩与城管这一对生活里常见的矛盾激化。在一审判决中夏俊峰就被判处死刑,夏俊峰的家人继续申诉,这一过程长达两年,在终审中夏俊峰仍被判处死刑。终审结果出来后,再次吸引了群众的眼球,在微博上发表意见的网友数不胜数,甚至出现了一边倒支持夏俊峰的现象,有明星认夏俊峰的儿子为义子,有网友给夏俊峰家里捐款等等,大多数人忽略了被刺死的两名城管的状况。在这一事件中,微博意见领袖是否加强了一边倒现象,是否对优势意见、多数意见产生了影响,是否加强受众形成了对“城管就是坏的”这一刻板印象,这是本文提出并分析解释的问题。
本文想要探究的主题,就是新浪微博中的意见领袖是否促成了夏俊峰事件中舆论一边倒现象的形成,又是什么样的意见领袖有推动事件走向的能力。夏俊峰事件前后长达两年,一直到夏俊峰被执行死刑时期,微博上才有支持城管一方的声音出现,随后提议关心城管家属的言论越来越多,虽然没有改变舆论一边倒的现象,但也引起了不少网友的深思。从该事件中能看到微博意见领袖的舆论影响力,但也能看到,他们的影响力并不是经久不衰的,短时期内也许能盖过异议之声,但也并不是能持续掌控舆论走向。
新媒体网络舆论文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。