毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

数控车床国内外现状发展情况

更新时间:2016-8-29:  来源:毕业论文

数控车床国内外现状发展情况 1.1数控技术数控车床国内外发展情况
当今世界,工业国家数控机床的拥有量可以反映这个国家的经济能力和国防实力。机电一体化在国外迅猛发张。西方工业国家的数控机床占有率一般能达到20%左右。美国政府重视机床工业,美国国防部等部门因其军事方面的需求而不断提出基层的发展方向,科研任务,并提供充足的经费,且网罗世界人才,特别讲究“效率”和“创新”,注重基础科研。浅谈中国教育发展的新趋势 1952年MIT研制出世界第一台数控机床,1958年研制出加工中心,70年代初研制成FMS,1987年首创开放式数控系统等。当今美国生产宇航等使用的高性能数控机床,忽视了应用技术,在上世纪80年代数控机床产量增加缓慢,1982年被后进的日本超过,本文来自六&维*论'文~网,毕业论文 www.lwfree.cn 加7位QQ3249_114找源文并大量进口。德国政府一向重视基础工业的重要战略地位,在多方面大力扶植,于1956年研制出第一台数控机床。其机,电,液,气,光,刀具,测量,数控系统,各种功能部件,在质量,性能上居世界前列。日本政府对机床工业之发展异常重视,通过规划,法规引导发展。自1958年研制出第一台数控机床后,1978年产量超过美国,至今产量,出口一直居世界首位。
2001年我国机床产值为世界第5名,机床消费额在世界排名第3位,达47.4亿美元,仅次于德国和美国。数控机床消费量从1991年的4113台增长到2000年的23482台,年均增长25%。据权威人士预测,今后5到10年,我国数控机床消费将呈现高速增长态势,数控机床将成为市场需求的主流。纵观改革开放20年,我国机床消费额大致和国民经济GDP增长值同步,十年翻了一番。我国将有可能在2005年成为世界机床第一消费大国。可以说,我国还处于数控机床普遍应用到提高的过渡期,随着我国制造业的振兴,数控技术将得到更快的发展,前景广阔。另一方面,虽然我国的数控机床总拥有量有较大的提高,各种类型、不同档次的数控机床在企业得到了广泛的使用,其中不乏世界领先的数控机床。
当前数控车床主要呈现以下发展趋势。高速、高精密化 。高可靠性。数控车床设计电子化、结构设计模块化。功能复合整合化。更加地人性化、智能化、网络化、柔性化和集成化。
数控车床技术中高速、精密是机床发展永恒的目标。随着科学技术突飞猛进的发展,机电产品更新换代速度加快,对零件加工的精度和表面质量的要求也愈来愈高。为满足这个复杂多变市场的需求,当前机床正向高速切削、干切削和准干切削方向发展,加工精度也在不断地提高。另一方面,电主轴和直线电机的成功应用,陶瓷滚珠轴承、高精度大导程空心内冷和滚珠螺母强冷的低温高速滚珠丝杠副及带滚珠保持器的直线导轨副等机床功能部件的面市,也为机床向高速、精密发展创造了条件。数控车床采用电主轴,取消了皮带、带轮和齿轮等环节,大大减少了主传动的转动惯量,提高了主轴动态响应速度和工作精度,彻底解决了主轴高速运转时皮带和带轮等传动的振动和噪声问题。采用电机主轴结构可使主轴转速达到10000r/min以上。直线电机驱动速度高,加减速特性好,有优越的响应特性和跟随精度。用直线电机作伺服驱动,省去了滚珠丝杠这一中间传动环节,消除了传动间隙(包括反向间隙),运动惯量小,系统刚性好,在高速下能精密定位,从而极大地提高了伺服精度。直线滚动导轨副,由于其具有各向间隙为零和非常小的滚动摩擦,磨损小,发热可忽略不计,有非常好的热稳定性,提高了全程的定位精度和重复定位精度。通过直线电机和直线滚动导轨副的应用,可使机床的快速移动速度由目前的10~20m/mim提高到60~80m/min,甚至高达120m/min。
数控机床的可靠性是数控机床产品质量的一项关键性指标。数控机床能否发挥其高性能、高精度和高效率,并获得良好的效益,关键取决于其可靠性的高低。
随着计算机应用的普及及软件技术的发展,CAD技术得到了广泛发展。CAD不仅可以替代人工完成繁琐的绘图工作,更重要的是可以进行设计方案选择和大件整机的静、动态特性分析、计算、预测及优化设计,可以对整机各工作部件进行动态模拟仿真。在模块化的基础上在设计阶段就可以看出产品的三维几何模型和逼真的色彩。采用CAD,还可以大大提高工作效率,提高设计的一次成功率,从而缩短试制周期,降低设计成本,提高市场竞争能力。通过对机床部件进行模块化设计,不仅能减少重复性劳动,而且可以快速响应市场,缩短产品开发设计周期。2923

[1] [2] 下一页

数控车床国内外现状发展情况下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。