毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

物联网国内外研究现状和发展未来

更新时间:2016-9-11:  来源:毕业论文
物联网国内外研究现状和发展未来 在国外,美国加州大学CENS、WINS等实验室及麻省理工学院在无线传感网络方面的研究遥遥领先;奥本大学在自组织传感网络方面有独特的研究;同时宾汉顿在学在移动自组织网络协议、传感网络系统的应用层设计方面做了很多研究工作。而其它如美国州立克利夫兰大学、新加坡国立大学等很多都在无线传感网络方面有着深入的研究。
在国内,各机构在传感网络硬件节点、无线传感网络软件及物联网的理论方面都有研究。物别是在理论研究方面,如对无线传感器网络网络协议、算法、体系结构等方面,提出了许多具有创新性的想法与理论。
物联网的原理 
物联网是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,构造一个物物相连的“Internet”世界。在这个“Internet”世界中,物品能够在无人干预的情况下彼此进行“信息的交流”,物联网的原理实质是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机互联网实现物品的自动识别和信息的互联与共享。
一般来讲,物联网的开展步骤主要如下:
(1)对物体RFID标签进行标识;
(2)读取RFID标签信息;
(3)将物体的信息通过网络传输到信息处理中心,由处理中心完成物体通信的相关计算和发布相关指令。
物联网应用及未来
物联网在社会生活中有着广泛的应用,具体有以下几个方面:
(1)零售行业:通过使用RFID标签技术,实现快速结账。本文来自六~维\论|文/网,毕业论文 www.lwfree.cn
(2)食品行业:RFID标签的应用,用以跟踪食品的生产源头,保证食品一源安全可靠。
(3)家居行业:利用先进的计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术让家居生活更加舒适、安全、有效。
(4)智能电网:能够监视和控制每个用户和电网节点,保证从电厂到终端用户整个输配电过程中所有节点之间的信息和电能的双向流动。
(5)交通系统:实现车辆运行状态和轨迹监控、智能导航、移动数据传输和车载通信、应急自动告警等。
(6)煤炭运输物流系统:可有效实现煤炭车辆联网,监控车辆运输作业过程,规范和监督各环节操作行为。
(7)制造业物流系统:实现产品生产控制跟踪,实现从成品到半成品到部品(物料)的可监控可追溯。
当前,物联网已成为世界第三大信息网络,为二十一世纪的全球工业化、城市化进程提供了革命性的信息技术和智能技术,也必将成为全球新一轮经济发展的主导力量之一。据美国权威咨询机构Forrester预测报告显示,到2020年,物联网业务将达到互联网业务的30倍,物联网将会形成下一个万亿元级别的通信业务。而2010~2020年,中国物联网产业将经历应用创新、技术创新、服务创新3个阶段,到2015年产值将超过1万亿、2020年产值将超过5万亿3012
物联网国内外研究现状和发展未来下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。