毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

魏晋南北朝时期世人接受佛教医术开题报告

更新时间:2016-9-24:  来源:毕业论文

魏晋南北朝时期世人接受佛教医术开题报告 选题的意义:佛教自传入中国之后,到魏晋南北朝时期迅速发展起来,伴随着佛教的传入,佛教医术也传入到中国,并对当时的中国医学产生了巨大的冲击,为这一时期的医学发展注入了新的元素,同时为中外文化交流做出了突出贡献。本文的研究对魏晋南北朝时期佛教发展具有一定的推进作用,对中国医学的研究也有一定的借鉴作用,同时对于中外文化交流与发展也具有一定的理论意义。
研究现状:佛教传入我国的同时,佛教医学也传入了我国。从魏晋到隋唐,佛医队伍多为异域僧人,他们为我国带来了先进的医学。佛教医学为我国留下了珍贵的医学著作和医学资料,丰富了我国传统医学。佛教医学中的医术和药方为我国众多病人带来了福音,部分医术和药方还为我国世俗医学家所吸收。
佛教医术传入中国问题的研究,学界已有较为丰硕的成果。陈寅恪先生在《三国志曹冲华佗传与佛教故事》(《寒柳堂集》,北京 生活·读书·新知三联书店, 2001年)一文中指出,印度佛教医术在三国时已传入中国;他在《崔浩与寇谦