毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

辽宁寸跷秧歌论文开题报告+研究现状

更新时间:2016-9-24:  来源:毕业论文

辽宁寸跷秧歌论文开题报告+研究现状 1、选题的意义及研究状况:
一、选题的意义及研究状况:
(一)选题意义:东北秧歌的表现形式大致分为地秧歌、寸秧歌、跷秧歌三种。寸跷秧歌,又称踩寸子,是辽宁本溪满族流传至今舞蹈。辽宁地属东北, 东北秧歌是秧歌中比较有代表性的,东北秧歌种类多样,有旱船、龙灯、踩高跷、二人摔跤、 打花棍等。秧歌的节奏欢快简洁,场面红火,深受人们的喜爱。东北秧歌的音乐伴奏旋律优美、节奏明快、音调多变、乡土气息浓郁,多为羽调式的民间吹打乐。秧歌的音乐与其舞蹈动作配合密切。舞蹈中用来表现 “慢做快收”的音乐,附点八分音符节奏用的居多,音乐根据舞蹈的情绪灵活运用,两者在力度与速度上和谐统一。辽宁本溪的寸跷秧歌尤为著名,为了让更多的舞者可以了解寸跷秧歌,更详细的认识寸跷秧歌的表演形式、舞蹈内容和特色,下面浅谈下自己的认识。
(二)研究现状:
东北秧歌是北方劳动人民长期创造积累的艺术财富,它起源于插秧耕田的劳动生活,又和古代祭祀农神祈求丰收,祈福禳灾时所唱的颂歌、禳歌有关,并在发展过程中不断吸收农歌、菱歌、民间武术、杂技以及戏曲的技艺与形式,从而由一般的演唱秧歌发展到今天广大群众喜闻乐见的一种民间歌舞。
东北秧歌的特点:稳中浪、浪中梗、梗中翘。不同地域秧歌队的风格特点与当地的生活劳动密切相关。其中东北秧歌中“哏”的舞蹈特点是与当地的地域有关,由于东北冬季非常寒冷,地表结了厚厚的冰,人们走路时为了保持平稳必须要一顿一顿哏着走,所以便产生了舞蹈中“哏”的特点。东北秧歌特征的共同点是上身扭、摆、圆;下肢软、硬、颤。扭法圆、活、抖,音乐节奏有长有短本文来自六)维^论(文/网,毕业论文 www.lwfree.cn 加7位QQ324-9114找源文,男逗女媚,又哏又俏。或许会有人觉得东北秧歌非常土,但我觉得土也有土的美,那是一种自然之美、一种淳朴之美,甚至带有一种怀旧之美。
看秧歌过程中,最过瘾的莫过于遇上两支秧歌队伍“打对台”,即一个场子里来了两支秧歌队,两支队伍进行较量。因为过年时的人们大都会给秧歌队赏钱,所以按照不成文的规矩,一个演出场地只能留一支秧歌队。如果两支秧歌队同时到,或是后到的秧歌队不愿退让,那就只能以演技分高低。扭得好,能吸引观众的留下,技不如人的自动退出。每逢这时,两支秧歌队都得拿出看家的本事,都格外卖力,叫着劲儿地扭,观众们则渔翁得利,大饱眼福。在这种比赛中,吹唢呐的乐手(俗称喇叭匠)起着至关重要的作用。由于秧歌是随着唢呐声和锣鼓点儿走,从一定意义上说,只有吹不出来的,没有扭不出来的,因此唢呐相当于秧歌队的灵魂,优秀的喇叭匠,不仅会的曲调多,演奏技巧高,而且还练就许多绝活,技艺高超者能在吹奏的同时,两个鼻孔里各插一只燃着的香烟,头顶和两臂各放一只盛水的碗,走着吹、转着吹、登上桌子吹,喇叭不断、香烟不灭、水碗不洒。这类绝活平时用不着,遇到想多讨赏钱或打对台的时候才亮出来,出奇制胜。所以,办秧歌的都尽量请当地名气大的喇叭匠。有的时候正在演出,来了另一支秧歌队,离老远一听喇叭吹得好,或者打听到喇叭匠是闻名的高手,便会甘拜下风自动“蔫退”。3113

[1] [2] [3] 下一页

辽宁寸跷秧歌论文开题报告+研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。