毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

公文写作中的修辞应用论文开题报告

更新时间:2016-9-24:  来源:毕业论文

公文写作中的修辞应用论文开题报告 1、选题的意义及研究状况:
选题意义:公文作为国家党政机关、企事业单位传达大政方针、有效管理的重要工具和手段,不断推动着国家政治经济的发展。公文语言需要在公文写作中注重修辞的应用,恰当的修辞能一改公文枯燥乏味的模式。通过该课题的研究,了解当前公文写作中修辞手法的应用现状,探讨在公文写作中如何恰如其分地运用修辞手法,提高语言的表现力、感染力和说服力,从而有效提高公文的写作品质和水平。
研究状况:在以往对公文写作的研究中,学者们往往更侧重的是公文写作的主要内容和格式规范,而导致了一种重文轻意、苛于格式的现象,对公文语言的修辞运用很少提及。随着国家政治经济体制改革的深入,公文语言作为一种社会现象,也发生了较为明显的变化。许多研究公文写作的学者们逐渐重视起了公文语言的修辞,例如《一定要重视公文修辞》和《谈修辞在公文写作中的运用》两篇文章都从理论上阐述了应该和如何正确运用修辞手段。但公文语体中修辞手法的适用规律以及语言的修辞特征缺乏系统的整理总结。
2、主要内容、研究方法和思路:
主要内容:本论文拟打算从以下几个方面进行分析和论证:
一、公文写作的修辞特征:(一)公文语体的特点:1.规范准确。2.简明扼要。3.朴实庄重。
(二)公文语言的修辞特征:1.简练平实。2.庄重典雅。
二、公文写作的修辞应用(一)修辞手段在公文写作中的应用:1.词语的修饰。2.句式的修饰。
(二)修辞格在公文写作中的应用:1.蓄势类辞格。2.意境类辞格。
研究方法:(1)文献研究法:通过搜集、鉴别、整理、分析文献,形成自己的科学认识。(2)对比分析法:通过对公文和其他文体,尤其是文学文体进行比较,借以了解各自的修辞特征。(3)例证法:在论文中用具体事例来论证自己的观点。
研究思路:本论文拟打算在借鉴前人研究成果的基础上,通过与其他语体进行比较,论述公文语体的特点,阐述公文语体对修辞手法的适选规律以及语言的修辞特征及其具体运用。
3、准备情况:
已查阅的文献资料:3114

[1] [2] 下一页

公文写作中的修辞应用论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。