毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

许昌市粉条产品网络营销的现状

更新时间:2016-9-24:  来源:毕业论文
许昌市粉条产品网络营销的现状 河南省食品工业“十一五”发展规划把许昌市列入京广食品工业产业带和五大产业密集区(漯河、郑州、许昌、周口、鹤壁和安阳)重要城市之一。许昌市是传统农业大市,具有良好的农业资源优势,粉条加工作为许昌市的“五大特色”食品工业之一,近几年在政府的鼓励和帮助下,其产销量逐年扩大,粉条加工销售也成为农民重要的收入来源。但是近年来也出现了粉条产品销售渠道不畅,农户增产不增收的现象。随着网络消费时代的到来,网络营销成为粉条销售的又一新的营销渠道。总的来看,网络营销模式在粉条产品的营销中得到初步运用,但对于以粉条产品加工销售为主的中小企业来和农户说,仍然是一个崭新的销售方式,没有得到很好的利用。
  (一)部分粉条加工企业及农户开始尝试网络营销
粉条作为许昌五大特色食品之一,在市场上有很高的知名度,随着信息技术的发展和进步,近几年粉条销售也出现了新的模式,从传统营销模式走向网络营销模式,部分粉条加工企业及农户开始尝试网络营销。
据许昌市统计局公布的数字,截止到2009年,以禹州市和襄城县为代表的红薯粉条制品,全市粉条制品加工企业214个。全市年加工鲜薯65.6万吨,生产粉条26万吨,其中日加工能力3吨以上的就有160家,常年加工的企业有100余家[ 许昌市统计局.许昌食品工业发展的现状、问题及建议.河南统计网但是开展网络营销的企业只有禹州泰丰薯业有限公司、禹州特色农业有限公司、许昌颍河农特科技公司等30家企业,占到全部加工企业的七分之一,许昌粉条网络营销还有很大的发展空间。
网络营销应该是全面的网上销售。目前大部分粉条企业的网络营销只是在豫贸网、中国供应商、阿里巴巴、食品商务网、中国特产网、世界工厂网等几家网站发布产品的信息,网络营销的应用水平还处于初级阶段,只有禹州粉条专卖、禹州市泰丰薯业有限公司这少数几家企业开展了全面的粉条网络营销。如禹州市泰丰薯业有限公司,作为禹州市最大的粉条加工销售企业,实现年销售收入2000多万元,公司不仅积极拓展传统的营销渠道,还积极开展网络营销,通过在淘宝网上开设网店,进一步拓展新的营销模式。但是受物流配送能力的限制,网络营销的覆盖范围也只限于河南省内,其销售额在总销售收入所占的比重不到百分之一。物流配送能力成为阻碍粉条产品网络营销的主要阻碍之一。本文来自六)维-论(文/网,毕业论文 www.lwfree.cn
据调查,在开展网络营销的粉条企业中,只有禹州市诚信粉条加工厂、禹州粉条专卖等5家企业年营业额在30万元以上,其他企业通过网络营销的营业额均不到一年10万元,这对于年销售收入在8.8亿元的粉条行业而言,还有很大的提升空间。
    在许昌粉条产品的生产中,除了较大规模的粉条生产企业外,还有部分农户及小型作坊,其中日产量1吨以上的粉条生产作坊有400多个,带动农户3000多户。常年经营粉条产品的经纪人有100多人,在237家农民专业合作社中,从事粉条产业的有28家,农户和个体经营的专业大户近200户[ 许昌市农业局.河南许昌市农业信息化工作情况介绍.中国农业信息网但是这些农户、经纪人、合作社开展粉条网络营销的并不多,有的也只是在网上发布粉条信息和网店,并未真正实现网络营销,他们对网络营销的认识仅限于网上发布信息,更多的依赖于传统营销手段。
   (二)粉条产品网络营销的信息环境初步形成
网络营销需要以完善的信息化系统为前提,以互联网及网络技术为支撑,借助农产品行业网站、企业网站以及各级政府的农业网站,实现双向的信息流。从许昌市农业部门获悉,从2005年起,许昌市就开始了农业科技信息村村通工程的建设,为农民无偿提供农业科技信息。到2010年,全市建立6个县级农科信息网络中心、50个乡镇科技信息站、200个科技信息村村通的重点村和连接6000家农户的信息终端,通信光缆基本覆盖市、县、乡、村,农村拥有电脑2万台,通过宽带和拨号上网农户1.7万户,通过机顶盒电视机上网农户400户,最终形成快捷、畅通、实用的农科信息服务体系。近年来许昌市在上级部门的帮助指导下,按照“市有中心、县有平台、乡有服务站、村有农民信息员”的目标,狠抓“网络延伸、资源开发、信息发布、科技富民”等工作措施的落实,促进了许昌农业信息化的发展,建成了许昌农业信息网、许昌兴农网、许昌科技信息网、中原农业综合开发信息网、许昌畜牧信息港等25个农业网站。全市六个(市、区)全部建立了县级农业信息网络平台,9家大型农业龙头企业建立了自己的网站。截止2012年,许昌市农业信息网等农业网站发布农业信息新闻三万余条,农业信息30万条,供求信息95万条,访问量突破250万人次,年促进农产品交易5亿元。这些信息基础设施的建立,标志着许昌市粉条产品网络营销的信息环境初步形成,许昌市农民使用网络,利用网络的时代已经来临。
许昌市粉条产品网络营销的现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。