毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

曹禺《雷雨》与古希腊悲剧的关系论文文献综述

更新时间:2016-9-25:  来源:毕业论文

曹禺《雷雨》与古希腊悲剧的关系论文文献综述 目录
摘  要1
Abstract1
一、《雷雨》对古希腊悲剧的继承2
(一)命运悲剧观的体现3
(二)家庭血缘式的悲剧模式4
(三)追溯式结构以及突转和发现手法的运用5
二、《雷雨》对古希腊悲剧的再造6
三、 评价《雷雨》的创作法则8
参考文献9
致谢11
“‘悲剧’一词源于希腊语,意为‘山羊歌’。古希腊悲剧产生于公元前六至五世纪,现在人们公认古希腊悲剧是由祭祀酒神狄奥尼索斯的仪式演变过来的。”[1]古希腊悲剧由起源一直到成熟,都离不开三大悲剧家——索福克勒斯、埃斯库罗斯和欧里庇得斯的巨大成就。他们以古希腊神话和英雄故事为题材创造了一部部经典剧作,为后世戏剧的产生提供了范式,其深刻的悲剧精神与经典的悲剧情节也成为后来戏剧文学发展的源泉。因此,古希腊悲剧不仅对西方戏剧的发展产生了深远的影响,中国戏剧的发展也离不开其经典的模板与范式。
话剧在中国是一个新剧种,它在戏剧理念和思想上体现出了中国戏剧发展的现代性。而曹禺作为站在中国现代戏剧文学顶峰的作家,他把中国话剧文学引向成熟,又把它推向艺术的高峰,可以说他是中国话剧的奠基者之一,因此被称为“中国现代话剧之父”。他的作品《雷雨》、《日出》、《北京人》和《原野》代表了中国现代戏剧的最高成就,尤其是《雷雨》,更是他的成名作和代表作,同时这部作品还把中国话剧从幼稚推向了成熟。
曹禺虽然是中国话剧的奠基者,但他的成就离不开对前人的继承与创造,他自己曾表示,“古今中外的大师们呕心沥血写下的文章,真是学习的好范本。”[2]可见他的成功,很大部分都是对西方文化学习和运用的结果。但是,好的作品并不是完全地照搬与借鉴,而是要不断地创新与再造。曹禺在他的创作中,不仅汲取了前人的创作法则与思想精髓,更是将自己特有的人生思考与中国历史、文化、社会发展的特点融入其中。他的作品不仅继承了西方戏剧的特点,更富有中国民族与时代的特色。在这里,笔者就曹禺的代表作品《雷雨》来探究一下它与古希腊悲剧的关系,主要是《雷雨》对古希腊悲剧的继承与再造之处,进而梳理清楚曹禺的戏剧创作法则的演变过程,由此来对《雷雨》中的剧作法则与理念做出合理、客观的评价。
一、《雷雨》对古希腊悲剧的继承
古希腊悲剧作为戏剧创作的典范,其巧妙的情节结构以及带给人的崇高之美感,一直是后世的戏剧创作无法企及的,但它其中运用的一些创作理论与法则则可以被汲取出来用以指导后世戏剧的创作。比如深刻的命运悲剧观,家族血缘式的悲剧模式,追溯式结构以及反转和发现等悲剧手法的运用。而《雷雨》就巧妙地把这些技巧和手法运用其中,极大地加深了作品本身的悲剧艺术效果。3128

[1] [2] [3] [4] 下一页

曹禺《雷雨》与古希腊悲剧的关系论文文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。