毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

《论语》处世思想对当下的启迪文献综述

更新时间:2016-9-25:  来源:毕业论文

《论语》处世思想对当下的启迪文献综述 《论语》是儒家的经典之作,其哲学思想是人们的重要研究对象。当下学者从多方面对其中的处世思想进行了研究,并结合当下人们的处世思想,研究其对当下的重要借鉴意义。但是,当下的学者对其处世思想对当下的研究并不具有系统性,他们只是从某一方面或几个方面进行研究。为人处世包含有许多的方面,有处世的原则、处世的行为规范、处世的义利取舍、处世的最终诉求。结合论题,本文从《论语》本身出发,结合当下人们的思想研究,收集相关的文献资料,并对其进行分析整理,用于论文的写作。
一、仁——《论语》中的最高处世原则及其对当下的启迪
“仁”是《论语》中最重高的处世原则,几乎包含有为人处世的全部道德规范,这一道德规范也常常被用来规范自身的道德修养。
安正发《修己自处和处世待人——论<论语>中的“仁”》认为可以从“修己自处”和“处世待人”两个方面阐述“仁”的内涵。王恩来《仁者爱人——孔子的核心价值观》中认为《论语》对“仁”作出了重要的阐释,是孔子对“仁”作出了详细的阐释,并且积极进行了推广。
“爱人”是《论语》中“仁”的第一要义,受到人们的推崇。匡亚明《孔子评传》一书认为孔子的爱人思想“承认人的人格”。钱森华《孔子“仁”的第一要义及其现代价值》一文认为,仁的基本涵义爱人是一个大概念,珍惜、爱护他人的生命是它的第一要义。仁的第一要义对当下仍具有普适意义。
孔子所倡导的爱人思想是有顺序先后的,那么首要的就是要奉行孝悌之义,其中最为重要的就是“孝”。李云辉认为“孝”在当下仍具有重要的意义,孝是实现仁的基础,具有纯洁社会风气的作用,在当下社会仍然具有现实意义。李聪亮《承<论语>孝悌 促社会和谐》一文主张孝对道德情操的培养有重要的的作用,君子要培养自己的道德情操,就必须从培养自己的孝悌之情感做起。本文来自六*维^论(文&网,毕业论文 www.lwfree.cn
诚信是为人处世、安身立命的重要道德规范,研究者给其以极高的评价。周可卫《<论语>诚信道德及其当代启示》一文认为,诚信是中国传统道德中重要的道德规范,《论语》将其视为人们立身处世的道德品格,与人交往的道德准则和执政治国的重要法则。这些思想对于我们加强公民道德建设,和谐人际关系,都具有重要价值。
“仁”的道德规范的实现有其自身的途径,那就是恕道。杨玉荣《中国传统处世之道中的“恕道”思想及其现实影响》中认为“恕道”是人们终生奉行不悖的处世之道,其思想精髓就是“将心比心,推己及人”,其运作方式是“培养恻隐之心”、“强恕而行”、“严以律己,宽以待人”等等。这一思想由于具有得天独厚的文化功能,所以对当代社会具有强烈的现实影响。3129

[1] [2] 下一页

《论语》处世思想对当下的启迪文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。