毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

汽车出水接头成型工艺及注射模设计文献综述

更新时间:2016-10-16:  来源:毕业论文
汽车出水接头成型工艺及注射模设计文献综述 由于模具成型方式具有生产效率高,产品质量稳定,可节约材料及生产成本低等特点,发展模具工业已成为当代促进塑料制品及机电产品优质廉价生产的重要手段。随着国民经济的高速发展和模具使用的日益广泛,模具工业己成为现代工业的基础,被称为“工业之母”。模具技术已成为衡量一个国家产品制造水平高低的重要标志,它决定着产品质量、效益和新产品的开发能力。工业发达国家对模具工业极为重视,早在50年代就已使模具摆脱了依附和从属的地位,使之成为一个独立的工业部门。从工业产值对比来看,经济发达国家的模具总产值早己超过了机床的总产值。如日本,1987年模具总产值为124亿美元,而机床总产值为102亿美元:1991年前者为131亿美元,后者为120亿美元。我 国模 具 设计制造水平在总体上要比德、美、日、法、意等发达国家落后许多。 其主要原因是:一方面我国塑料模具设计与制造大多数仍依赖于设计人员的经验和工艺人员的技巧,先进的模具CAD/CAE/CAM 软件的应用不够广泛,技术不成熟;而在欧美,模具CAD/CAE/CAM已成为模具企业普遍采用的技术,该技术已较成熟;另一方面,我国塑料模具的标准化程度和应用水平与国外工业发达国家相比存在着较大差距,塑料模具零件的标准化、专业化程度和商品化水平亦较低。
塑料制品的使用越来越泛,在很多方面,它己成为金属制品的替代物。塑料模具作为成型方式中的一种,是家用电器、汽车和航空航天等领域中塑料制品的重要生产工具。并且随着塑料工业的迅猛发展,人们对塑料制品的质量要求越来越高,外形在满足性能要求的同时也变得越来越复杂,而且产品品种多、更新快、价格低,市场竞争剧烈。据统计,本文来自六*维#论-文%网,毕业论文 www.lwfree.cn 日本一万多家模具企业中,生产塑料模具的就占40%;韩国模具专业厂中生产塑料模的占43%。塑料模具是塑料产品开发中至关重要的一个环节,也是批量产品得以投放市场的先决条件。在塑料模具中,由于注塑模具能够一次成型形状复杂、尺寸精确的制品,适用于高效率、大批量的自动化生产方式,使其在塑料模中的占用量超过了50%以上,是塑料制品成型的主要方法。因此,为了适应市场竞争对塑料模具的交货期短、质量好、价格低的要求,模具制造行业就必须以最快的速度、最低的成本、最高的质量生产出塑料模具来。
在今天这样激烈竞争的环境中,客户对缩短注塑模具设计和制造周期的要求日益迫切。缩短模具设计和制造周期,成了模具企业间竞争取胜的重要因素之一。与模具成型零件变化多样相比,模具基本结构和常用零部件的变化要少得多。设计中相当一部分时间花在结构类似的零部件设计和绘图上。可见,缩短这些常用零部件的设计时间,能极大地提高模具设计的效率和缩短模具的交货期。因此,对引进CAD/CAE/CAM系统,进行本地化、用户化的二次开发具有重要的实际意义。通过建立必要的标准模架库,充分地发挥计算机和CAD软件的功能,才能达到缩短模具设计周期,提高模具设计水平的目的,使科学技术转化为实实在在的生产力。
模具CAD/CAE/CAM技术是改造传统模具生产方式的关键技术,是一项高科技、高效益的系统工程。塑料模CAD/CAE/CAM技术能显著缩短模具设计与制造周期,降低生产成本,提高产品质量,塑料模CAD/CAE/CAM技术的重要性正逐渐被模具界所认识,其中注塑模具应用软件的发展引人注目。据统计,在国外,注射模采用CAD技术的比例约占所有不同模具CAD技术的75% ,在我国,注射模CAD技术也在不断地应用和推广中[1]。
国外注射模CAD技术发展很快,从70年代起,注射模CAD/CAE/CAM技术就成为热门的研究课题,注塑流动模拟和冷却分析软件中比较突出的有美国AC-Tech公司的C-MOLD软件、澳大利亚Moldflow公司的MOLDFLOW软件:三维模具CAD/CAE/CAM集成软件中比较突出的有美国PTC公司的Pro/E软件、美国UGS公司的UG软件、法国达索公司的CATA软件等等。我国在开发注射模CAD技术上起步较晚,但经过不断的努力,一些大学和研究所已有长足的进步,并取得了一批科研成果。模具技术的进步极大地促进了工业产品的生产发展,模具是“效益放大器”,用模具生产的最终产品的价值将超过自身价格的几十倍乃至上百倍及上千倍。据各国报导,模具工业在欧美等工业发达国家被称之“点铁成金”的“磁力工业”,美国工业界认为“模具工业是美国工业的基石”,日本称模具工业为“进入富裕社会的原动力”,在德国,被冠之以“金属加工业中的帝王”之称号,而欧盟一些国家称“模具就是黄金”,新加坡政府则把模具工业作为“磁力工业”,中国模具权威经理称为“模具是印钞机”。可见模具工业在世界各国经济发展中具有重要的地位。
因此研究我国模具行业的发展、研究如何提高我国模具行业竞争力水平是十分必要的,它顺应了当前我国经济发展的要求。但我国现存的国内研究不足,尤其针对模具整个行业的研究较少等情况,使得这一领域更有研究的必要。3344
汽车出水接头成型工艺及注射模设计文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。