毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

我国农业类电视栏目的发展现状

更新时间:2016-10-17:  来源:毕业论文
我国农业类电视栏目的发展现状
1958年5月1日,中央电视台播出了影片《到农村去》,这是我国农业类电视节目的最早雏形,也为我国农业栏目的发展拉开了序幕。如今,我国已有20多个省级电视台和多个县市级电视台开办有农业类电视栏目,作为农业大国,近年来社会对“三农”问题的关注度逐渐提升,人们往往通过涉农电视栏目来了解“三农”,但比起其他类型的电视栏目,涉农栏目仍处于弱势地位。目前,我国涉农类电视栏目主要呈现两方面的现状。
(一)国家扶持“三农”,为栏目带来发展机遇
我国是一个农业大国,“三农”问题一直是一个摆在国家社会发展面前的根本问题。2004年至今,中央一号文件连续10次把“三农”问题作为工作核心,力求加快推进农村改革发展。2007年中央农村工作会议上,会议对今后一个时期内新农村的建设工作进行了详细的安排部署。2012年党的十八大上,时任国家主席的胡锦涛提出了解决“三农”问题的一些根本措施,为“三农”工作的落实奠定了基础。
党和政府为解决“三农”问题做出了不懈努力,但我们必须认识到,农业依然是制约我国小康社会全面实现的主要因素,这必然要求具有传播优势的农业电视媒介在这一历史进程中承担起传达党的方针政策、关注“三农”发展进程、促进“三农”改革发展等使命,这是其他媒体所不能替代的。同时,为了使农民都能通过电视最直接的了解农业信息,政府又提出了广播电视“村村通”工程,采取措施确保农业信息至村达户。这一工程的建设和完善,极大的提高了农业栏目的覆盖面和收视率,对农业栏目的发展起到了直接性的推动作用。党和国家对“三农”问题的重视是前所未有的,“三农”问题的解决必然离不开农业栏目的推动,这就为农业类电视栏目的发展带来了契机。本文来自六%维:论*文-网,毕业论文 www.lwfree.cn
(二)栏目总量少,无法满足农民需求
“2010年第六次全国人口普查主要数据显示,全国总人口约13.7亿人,居住在乡村的人口约为6.7亿人,占50.32℅。” 可见,我国依然是一个农业大国,解决“三农”问题仍然是国家和谐社会建设工作的关键。此外,据“CSM媒介研究的调查结果显示,2007年我国电视观众总人数达到12.24亿” ,“截至2008年3月,中国广大农村地区拥有8.2亿庞大的电视人口” 。这表明,相对于城市人口来说,可能农村人口对电视的依赖性更强烈一些。随着国家广播电视“村村通”工程的逐渐完善,农村电视观众还会继续增加。从2012年5月公布的全国电视台收视率最新排名表可以看到,覆盖全国的央视7套军事农业频道排在第四位。可见,电视媒体传播的农业信息对农民有很强的吸引力,农民对农业类电视栏目有很大的需求。
“据国家统计局发布的数据显示,截止2008年底,全国3288套电视频道中,经申报国家广电总局批准的专业对农电视频道只有5套,仅占全国频道总数的0.15%。” 可见,在全国电视频道中,专业对农频道占的比例非常小。尽管说现在每个省都开办有涉农频道,县市级的对农专栏也不少,但绝大多数都不被受众所知,且相对于占全国总人数50.32℅的农村人口来说,涉农电视媒体的数量远不能与之相匹配。另外,涉农栏目不光数量少,播出量也极为有限。以央视7套的军事农业频道为例,我们习惯性的把它看作是农业频道,却忽视了其播出的内容不仅仅是农业信息,也包含有军事和少儿栏目这一问题,农业栏目的播出时间也仅有8小时而已。而且有些地方因收视效果或有些栏目受经营状况等的影响,致使栏目无法到达受众或时播时停。面对如此庞大的农村电视观众,现有的农业栏目总量根本无法与之相平衡,不能完全满足农民受众了解农业信息的需求。
我国农业类电视栏目的发展现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。