毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

钢管检测国内外研究现状和发展趋势

更新时间:2016-10-18:  来源:毕业论文

钢管检测国内外研究现状和发展趋势 随着电磁理论及其实验的不断发展和完善,促使了钢管设备的形成。从人类第一次利用钢管检测技术进行材质分选至今已有了百余年。在1879年,休斯首先将钢管检测应用于实际——判断不同的金属和合金,进行材质分选。1926年,第一台钢管测厚仪问世。但真正在理论和实践上完善钢管检测技术的是德国的福斯特博士。
钢管检测技术真正得到广泛应用是开始于半个多世纪前,从20世纪40年代初,福斯特在基础实验和理论推导的基础上发表了大量有关钢管检测的文章,并创办了他的研究所。他的钢管检测设备极大地推动了全世界钢管检测技术的发展。除前西德以外,美国、前苏联、法国、英国、日本也先后做了大量的开发性工作,发表了大量的论文,并研制生产出了一些高水平的钢管探伤设备。这些发达国家的研究人员较系统广泛地对钢管检测技术进行研究,在理论和实践上完善钢管检测技术,极大的推动了钢管检测技术的发展和应用。
我国于20世纪60年代开始开展钢管检测研究工作,70年代中期成功研制了FQR7501型和FQR7502型钢管电导仪、FQR7503型和FQR7504型膜层测厚仪以及FQR7505型钢管探伤仪等一系列钢管检测设备。此后又相继成功研制了YY-17、YS-1、WTS-100、TC-200、ED-251、T-5、NE-30等多种钢管检测仪器,至20世纪90年代,研制生产了EEC-96型数字钢管检测设备。这些设备在我国的航空航天、冶金、机械、电力、化工、核能等领域都曾经发挥过或正在发挥着重要的作用。
九十年代以来,钢管检测行业发展较快,工业生产中广泛使用各种各样的自动线。由于以往的人工检查无法满足生产效率的需要,所以钢管探伤自动线以其品种多、生产效率高、自动化程度高等优点逐渐取代了传统的要人工参与各种工艺才能完成产品的加工生产线。在整个检测工作的过程中,由电气自动控制整套机械动作,操作工人只需加以巡视及消除偶然的故障。本文来自六%维,论.文/网,毕业论文 www.lwfree.cn

1.1.2 钢管检测技术的现状
钢管探伤自动线是发展极迅速和影响极大的科学技术之一。现代钢管自动线检测技术是一种完全新型的生产力,是直接创造社会财富的主要手段之一,对人类的生产活动和物质文明起着极大的推动作用。因此,钢管自动线探伤技术受到世界各国的广泛重视和越来越多的应用。
目前,国内外钢管探伤自动线正呈现出了以下的特点:
(1)高速化。
(2)综合自动化。即采用电子自控技术,能自动的检测、自动的判断记忆、自动发现和排除故障、自动分选和剔除废品,大大提高自动机械的自动化程度。        
(3)传送装置和控制装置把几台单机有机地连接在一起,组成生产自动线。这样就进一步提高劳动生产率,降低成本,改善劳动条件。
然而随着工业的发展,对材料产品检测检测要求的不断提高,钢管检测技术发展的已相当成熟,然而由于钢管检测自身的特点,人们逐步认识到常规钢管方法的一些局限性。它对解决某些问题显得无能为力。
例如高频磁场激励的钢管,由于极强的集肤效应,使它对更深层缺陷和材料特性的检测受到限制;由于对提离效应敏感,而检测线圈与被检测试件间精确、稳定的耦合十分困难;干扰信号同有用信号混淆在一起,无法分离、辨别;检测容易受工件形状限制等等。
针对以上这些问题,人们在努力完善钢管检测技术的同时,提出了很多新的基于电磁原理的检测设想,经过逐步的发展,有的成为相对独立的新的检测方法,如远场钢管、电流扰动、磁光钢管、钢管阵列检测技术等。它们同常规的钢管检测方法一道组成了新的钢管检测技术,这些技术方法的分类并不是断然分明的,而是相互融合和交叉,只是各有优势,如何将这些优势之中在同一项技术上,还有待发展和研究。3369

钢管检测国内外研究现状和发展趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。