毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

《诗•秦风•蒹葭》的时代性论文文献综述

更新时间:2016-10-20:  来源:毕业论文
《诗•秦风•蒹葭》的时代性论文文献综述 一、《蒹葭》作品的考订
首先,在写作时间上,大部分学者认为没有明确的年代可考,因为这是首民歌,属于口头文学,长期在人民口中流传,很难确定其产生的时间。所以,大部分学者都是在一个大家比较认可的时间轮廓内进行研究。不过,也有学者坚持自己的看法,他们认为这首诗歌大概作于2500年前的东周时代,当时还是重大历史变革时期。
其次,在产生原地方面,大部分学者认为是产生于古代秦地,今天甘肃省天水地区。唐肃宗乾元二年,杜甫迁华州参军西行,滞留秦州(今甘肃天水)写过一首《蒹葭》本文来自六%维~论.文\网,毕业论文 www.lwfree.cn 。诗中的景象地质地貌和《秦风•蒹葭》里的自然状况颇为相像。
另外,在艺术特色方面,古今学者都认为它运用了比、兴的表现手法。东汉郑玄在注解《周礼》“风、赋、比、兴、雅、颂”等“六诗”时说:“比,见今之失,不敢斥言,取比类以言之。兴,见今之美,嫌于谄媚,取善事以喻劝之。”唐人孔颖达指出:“其实美刺具有比兴者也”。
二、对“伊人”意义的解读
主要有以下几种观点:
1.“爱人说”:近代学者余冠英认为“这篇似是情诗,男或女词。”钱钟书也赞同这种说法,而翻译家许渊冲就直接将这首诗译成“a love song”,将“伊人”译成“the lover”。
2.“明志说”:“伊人”象征高洁品质,代表自己对美好高洁品质的追求。
3.“讽刺说”:《毛诗序》:“《蒹葭》刺襄公也,未能用周礼,将无以固其国焉。”认为这首诗是讽刺秦襄公的,因为他不遵守周礼,因此将招来亡国之祸。东汉郑玄、清代魏源等皆承其说。所谓伊人是“知周礼之贤人,乃在大水之一边,假喻以言远”。
4.“贤人说”:[宋]王质、[明]朱善、[清]朱鹤龄、姚际恒等都认为“伊人”是春秋时代一位隐居水边的贤人。
三、文化背景的认识
郑玄《诗笺》:“秦处周之旧土,其人被周之德教日久矣,进襄公新为诸侯,未习周之立法,故国人未服焉。”指出了此诗创作的周文化背景。今人米玉婷进一步指出正是这种文化背景使这首诗表现出与《秦风》中的其他作品明显不同的风格。
四、诗旨的考论
主要有四种说法:
1.美刺说 :以“刺襄公说”为代表,认为本诗之旨是讽刺秦襄公不遵周礼等中原文化,后世学者多从此说。
2.阙疑说 :宋朱熹提出:“不知其何所指也。”王照圆、程俊英、蒋见元等人从其说。
3.思贤说 :[宋]王质、[明]朱善、[清]朱鹤龄、姚际恒等皆以为“伊人”乃君主所渴望之贤人也,该诗表达了君主求贤招隐之意。
4.情诗说 :亦可称怀人说。该说认为此诗是一首写对情人可望而不可即的爱情诗。
5.“人生哲理说”:涵盖了世间多种可望而不可即的人生际遇:情人难得、知音难觅的怅惘,仕途坎坷、功业未遂的忧思,理想幻灭、前途渺茫的失望等。
总的说来,虽然前哲时贤对《诗经•秦风•蒹葭》的研究已经取得了丰硕的成果,对“伊人”的身份、这首诗产生的文化背景等方面也有涉及并有了一些初步认识,但针对这首诗的时代性进行专门研究的成果尚未得见,本选题的研究力争在这一方面有所突破。3410
《诗•秦风•蒹葭》的时代性论文文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。