毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

当前网络小说创作趋势论文开题报告

更新时间:2016-10-21:  来源:毕业论文
当前网络小说创作趋势论文开题报告 1、选题的意义及研究状况:
选题意义:在当前的产业化背景下探究网络小说的发展趋向,从而思考在这种环境下网络小说乃至网络文学怎样才能更健康的发展,以形成对于网络小说发展的更进一步的认识。这对于网络小说的创作乃至网络文学的发展具有较深刻的理论意义和实践意义。
研究状况:对于网络小说,目前大多数人的研究主要围绕这几个方面进行:网络小说的定义、网络小说的主体性研究、网络小说接受的研究、网络小说的后现代性研究等等。然而目前对于网络小说创作中存在的问题和创作趋势、发展前景的研究却很少。
2、主要内容、研究方法和思路:
主要内容:本论文拟打算从以下几个方面进行分析和论证:
一、网络小说的创作现状(一)网络小说发展的前期。
(二)网络小说发展的后期。
二、网络小说的发展前景(一)网络小说创作的影视化。
(二)网络小说创作的网游化。
(三)网络小说创作的漫画化。
三、网络小说创作存在的问题(一)“商业注水”现象严重。
(二)写作态度不严谨。
(三)“类型化写作”过剩。
四、应对措施:(一)读者提高品味。(二)作者端正态度。本文来自六%维~论.文!网,毕业论文 www.lwfree.cn
(三)部门加大整治力度。(四)批评家进行批评引导
研究方法:(1)梳理分析法:对当下的网络小说创作状况进行梳理、分门别类进行分析和研究。(2)文献研究法:通过搜集、鉴别、整理和分析有关网络文学创作的文献,形成自己的科学认识。(3)例证法:在论文撰写过程中用网络小说创作的具体事例来论证自己的观点。
研究思路:本论文拟采用“提出问题——分析问题——解决问题”的思路,回顾网络小说发展的历程,提出网络小说自身存在的问题并给予解决的措施。
3、准备情况:
已查阅的文献资料:
[1]刘海涛.博客体小说的分析与猜想[J].南方文坛.2011:(3)
[2]袁月华.对我国网络小说发展与创新的思考[J].青海师专报.2006:(6)
[3]刘国贞.与网共舞——网络小说解读[J].时代文学.2006:(5)
[4]赵晶晶.当代传播背景中的网络小说[J].才智.2011:(11)
[5]赵玉琴.试论当下网络小说的特点[J].安徽大学学报.2003:(7)
[6]黄大军.网络文学的祛魅与救赎[J].湖北社会科学.2012:(2)
[7]雷宇.“读者强权”与网络小说的嬗变[J].北方文学.2011:(11)
[8]胡凌虹.网络文学的魅惑与归途[J].上海采风.2011:(11)
4、总体安排和进度:
2012年12月20日—2013年1月8日,组织学生完成论文选题。
2013年1月9日—1月20日,下达论文任务书。
2013年1月1日—2月28日,设计论文研究方案。
2013年3月1日—3月22日,完成论文开题相关工作。
2013年3月23日—3月31日,提交论文初稿。
2013年4月1日—4月15日,提交论文第二稿。
2013年4月16日—4月30日,论文定稿。
2013年5月1日—5月10日,做好论文答辩准备工作。
2013年5月11日—5月31日,完成毕业论文答辩和成绩综合评定工作。
论文(设计)工作起止日期: 2012年12月20日至2013年5月31日
(研究的意义、创新点、前期基础工作、存在的难点和困难、建议等)
研究的意义:对网络小说的创作乃至网络文学的发展具有理论和实践意义。
创新点:对网络小说创作趋势的预测,这将是一个创新之处。
前期基础工作:前期准备工作和资料搜集工作、提纲编写工作做得较为扎实。
存在的难点与困难:对网络小说创作趋势的研究,在前人的基础上有所突破。
建议:多阅读当下流行的经典的网络小说,对课题从理论到实践进行深入地研究,以形成和论证自己的观点。3435
当前网络小说创作趋势论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。