毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

《论语》处世思想论文开题报告

更新时间:2016-10-21:  来源:毕业论文

《论语》处世思想论文开题报告 1、选题的意义及研究状况:
1.选题的意义及研究状况:
选题意义:《论语》是儒家的重要著述,其所展现的孔子与弟子的言行中透漏了许多立身处世的道理。《论语》中的处世思想更是以一种刚健有为的态度传达了人安处于社会的许多要义,一直以来为后世所效法。现代社会发展迅速,变幻莫测,面对纷繁复杂的世事,秉持理性的处世思想对每一个社会成员都是十分重要的。而研究《论语》中的处世思想,发掘传统文化中的有益精髓,并探讨其对现代社会的指引作用,这种思考与研究将古老与当下结合起来,不仅具有理论探讨的积极意义,还具有探索实践的价值。
研究现状:一直以来《论语》中的思想研究都是学术界关注的重点,对其处世思想的研究也不例外。但一部分论著多是在论述《论语》思想体系的时候论及其处世的意义,譬如《蒙培元讲孔子》中提到孔子倡导的人与人、人与社会、人与自然和谐相处的精神及其广义的生态文化。而亦有许多论著从某一个具体的儒家思想入手谈及其中的处世之道。安正发《修己自处和处世待人——论中的“仁”》本文来自六%维~论.文!网,毕业论文 www.lwfree.cn 、许双子《解读中的“礼”》、周可卫《诚信道德及其当代启示》等文论及了“仁”“礼”“信”等儒家核心思想中所传达的处世之意。总体来说,前人在对《论语》处世思想进行研究时,多选取的是零散的一个或几个方面,总体上看还不够全面系统,《论语》处世思想对当下的启迪意义的研究也就还有进一步的进行下去的空间。
2、主要内容、研究方法和思路:
研究内容:论文主要从四个方面论述《论语》处世思想对当下的启迪。首先,分析《论语》“仁”这个处世的主要原则对当下仁爱观的启迪。其次,阐述《论语》“礼”这一处世的规范对当下行为规范的借鉴意义。 再次,探讨《论语》中“义”这一处世的得失标准对当下义利观的启迪。最后,阐述《论语》“和”这一处世的最终诉求对当下和谐观的启迪。
研究方法:
归纳总结法:精读《论语》原著及其相关著作,归纳出《论语》中蕴涵的处世思想的核心要义,并与现实结合,思考对当下处世思想的启迪。
文献分析法:阅读前人研究成果,对其中论及的“仁”、“礼”、“义”、“和”中蕴涵的处世思想进行分析,吸纳其中有益的成果。
研究思路:精读《论语》,归纳总结其所蕴含的处世思想。并查阅相关的文献资料进行借鉴,结合当下时代背景,具体从“仁”、“礼”、“义”、“和”四个方面思考《论语》处世思想对当下的启迪。
3、准备情况:
(1)查阅的相关文献资料
[1]周楠.试论《论语》中“信”伦理观念的现代教育意义[J].科教文汇,2011,(2).
[2]李聪亮.承《论语》孝悌促社会和谐[J].鸡西大学学报,2011,(11).
[3]周可卫.《论语》诚信道德及其当代启示[J].襄樊学院学报.2009,(3).
[4]钱逊.《论语》讲义[M].北京:人民出版社,2012.
[5]刘少航.儒家处世之道及其当代价值[J].佳木斯大学社会科学学报,2009,(2).
(2)查阅有关《论语》处世思想的文献资料,进行分类整理,结合当下人们的思想状态,思考《论语》处世思想对当下的启迪。3436

[1] [2] 下一页

《论语》处世思想论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。