毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

傲慢与偏见女性意识论文开题报告

更新时间:2016-10-21:  来源:毕业论文

傲慢与偏见女性意识论文开题报告 1、选题的意义及研究状况:
选题意义:近年来随着学术界对于女性意识研究的日渐深入,20世纪初期的一些女作家也就被纳入到考察的视野,许多文学历史家们开始重新审视和研究女性作家,自然我们更不应该忽视那些女性主义的开拓者。奥斯丁是女性觉醒时期一个关键的挑战男性文学创作传统的女性作家,她承上启下,本身是独一无二的,在女性文学中占有极其重要的历史地位,对后人有着很大的影响。本选题从她的经典作品《傲慢与偏见》入手,解读这位启蒙者和先驱者女性意识的觉醒,她在父权文化中步履艰难地为女性写作特立独行地撑起一片天空,值得我们倍加关注,同时奥斯丁在分析资产阶级婚姻本质的基础上,对女性地位的深入描写,女性人格独立的肯定,理想婚姻的向往,对现在社会依然有重要意义。
研究现状:当今学界对女性意识的研究多是围绕着夏洛蒂•勃朗特,西蒙娜•德•波伏娃等这些表现女性主义比较激烈的作家,但对奥斯丁文本创作中的女性意识觉醒颇有争议,多数学者认为她的作品中的女性意识体现的不够彻底、不够大胆。另外,国内外有很多专家学者对《傲慢与偏见》也进行了研究和评论,最多的是谈作品体现的婚姻观和女性形象。本文来自六%维~论.文!网,毕业论文 www.lwfree.cn 如:李英波发表文章《透过〈傲慢与偏见 〉人物性格谈其婚姻观》,邵红松发表文章《从〈傲慢与偏见〉看欧洲 19世纪婚姻的物质性》,段丽丽写有文章《〈傲慢与偏见〉中伊丽莎白性格的重新解读》等。因此我选择分析《傲慢与偏见》中的女性意识觉醒来作为研究对象,希望可以在丰富和完善前人研究理论基础之上让读者更好的解读、了解奥斯汀。
2、主要内容、研究方法和思路:
主要内容:《傲慢与偏见》这部小说反映了十八世纪末十九世纪初的英国社会的道德观、价值观、爱情和婚姻观。作家通过描述了贝内特家的女儿来体现当时英国社会的古老风貌,通过阐述不同的爱情故事,不同女性在面对爱情、婚姻的不同态度,以及女主人公对自己的不断认识,探讨女性意识在这部作品中的萌芽状态及其局限性的体现。
研究方法:(1)归纳方法与演绎法:归纳就是从个别事实中概括出一般性的结论原理;演绎则是从一般性原理、概念引出个别结论。(2)文献研究法:主要指搜集、鉴别、整理文献,并通过对文献的研究形成事实的科学认识的方法。(3)例证法:在论文中用举例子的方法。
研究思路:一、《傲慢与偏见》创作的时代背景。3437

[1] [2] 下一页

傲慢与偏见女性意识论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。