毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

巴尔扎克《人间喜剧》论文开题报告

更新时间:2016-10-21:  来源:毕业论文

巴尔扎克《人间喜剧》论文开题报告 1、选题的意义及研究状况:
选题意义:通过对巴尔扎克在《人间喜剧》“金钱”主题的探究,首先,让我们认识到十九世纪前半期法国社会的历史,以及当时法国的社会生活状况;其次,使我们了解到巴尔扎克在《人间喜剧》中的创作理念,他以贵族和资产阶级的矛盾为中心图画,以金钱统治原则为这幅图画的线索,描绘并以批判的态度指出了产生这些现象的多种原因或一种原因,阐明隐蔽在这一大堆人物和事件中的意义,暴露了贵族和资产阶级的罪恶;最后,对我们在现实生活中对“金钱”的态度起了警示和引导的作用,就如唐太宗所说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替。”
研究现状:巴尔扎克在世界文学史上占有举足轻重的地位,国内外很多学者都对他的文章、专著进行了深入的研究和探讨。其中包括对巴尔扎克个人生平、原稿研究,以及现实主义创作方法、思想倾向和世界观、政治观的研究等多个方面。到目前为止,关于研究巴尔扎克笔下经济现象和拜金主义的文章大多数集中在对金钱的罪恶和资本主义经济制度、现象的批判。大多数研究者指出:巴尔扎克通过《人间喜剧》揭露了资本家的罪恶发家史,对资本主义金钱腐蚀人性、败坏人们的道德以及毁灭爱情、败坏家庭等现象进行了批判,抨击了资本主义“金钱”罪恶。
2、主要内容、研究方法和思路:
主要内容:
(1)首先,对资本主义的得势做出研究和探讨,为什么资本主义会在历史的发展中取得统治地位,与封建贵族之间又怎样的争斗,对当时的社会有什么影响和促进;本文来自六%维~论.文!网,毕业论文 www.lwfree.cn
(2)其次,讲述资本主义罪恶的发家史,具体根据作品中的实例来分析资产阶级通过怎样的血腥资本积累而得到巨额的财富,以及取得这些财富的过程和手段;
(3)再次,分析金钱的罪恶,在取得金钱的过程中和得到财富后,人性的变化、人情的冷漠以及社会风气的改变。
(4)最后,了解资本主义社会中人与人之间冷酷的金钱关系。
研究方法:
(1)文献研究法:主要指搜集、鉴别、整理文献,并通过对文献的研究形成事实的科学认
识的方法。
(2)归纳方法与演绎法:归纳就是从个别事实中概括出一般性的结论原理;演绎则是从一般性原理、概念引出个别结论。
(3)例证法:在论文中用举例子来论证自己的观点。
(4)分析法:通过对事物原因结果的周密分析,从而证明论点的正确性、合理性。
(5)观察法:根据论文的研究目的、研究提纲,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得有价值的研究资料
研究思路:
(1)论文总体分为四大部分,一是写资本主义的得势;二是写资本主义罪恶的发家史;三是写金钱的罪恶;四是写资本主义社会中人与人之间冷酷的金钱关系。
(2)在第一部分中,首先对当时的社会背景进行概括性的描述,写出资产阶级和封建贵族之间激烈的斗争,指出资产阶级得势的必然性。并结合巴尔扎克的短篇佳作《苏城舞会》,通过伯爵以及几个女儿的命运来表现封建贵族的没落和资产阶级的崛起。
(3)在第二部分中,通过对高布赛克、葛朗台、纽沁根三个典型人物的分析,来表现资产阶级肮脏罪恶的发家史。三个人物虽然出发点相同,都是通过不择手段来获得财富,但是却表现出不同的时代特征,再现了资本主义剥削方式的演进。
(4)在第三部分中,首先指出金钱对在人性、人情方面的影响,金钱毁灭人性、败坏良心、毁灭爱情、败坏家庭,并然后通过《高老头》、《夏倍上校》等作品来进一步表现人物,展开剧情。
(5)在第四部分中,直接指出资本主义金钱社会赤裸裸的利害关系,冷酷的社会和冷漠的人情。并通过典型人物和典型环境进行渲染和表达。3440

[1] [2] 下一页

巴尔扎克《人间喜剧》论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。