毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

聚焦型太阳能加热装置的国内外研究现状及发展趋势

更新时间:2016-10-23:  来源:毕业论文

聚焦型太阳能加热装置的国内外研究现状及发展趋势 近代太阳能利用的历史,一般从1615年法国工程师所罗门,德•考克斯发明世界上第一台利用太阳能驱动的抽水泵算起;1901~1920年这一阶段世界太阳能研究的重点,仍然是太阳能动力装置。但采用的聚光方式多样化,并开始采用平板式集热器和低沸点工质;1921~1945年由于化石燃料的大量开采应用及爆发了第二次世界大战的影响,此阶段太阳能利用的研究开发处于低潮,参加研究工作的人数和研究项目及研究资金大为减少;1946~1965年这一阶段,太阳能利用的研究开始复苏,加强了太阳能基础理论和基础材料的研究,在太阳能利用的各个方面都有较大进展;1966~1973年此阶段由于太阳能利用技术还不成熟,尚处于成长阶段,世界太阳能利用工作停滞不前,发展缓慢;1973~1980年这一时期爆发的中东战争引发了西方国家的“石油危机”,使得越来越多的国家和有识之士意识到,现时的能源结构必须改变,应加速向新的能源结构过渡,客观上使这一阶段成了太阳能利用前所未有的大发展时期;1981~1991年由于世界石油价格大幅度回落,而太阳能产品价格居高不下,缺乏竞争力,太阳能利用技术无重大突破;1992年至今为第八阶段,1992年6月联合国“世界环境与发展大会”在巴西召开之后,世界各国加强了对清洁能源技术的研究开发,使太阳能的开发利用工作走出低谷,得到越来越多国家的重视和加强。木兰花词牌演变研究+规律
1.4.1 国外的发展情况
槽式太阳能加热工业经历了几次起落,原因是多方面的。早在20世纪初就有关于太阳能热发电的研究,可由于2次世界大战的爆发和近东地区石油的发现,使得太阳能的利用发展缓慢。其中,由于太阳能加热自身的技术落后、效率低以及生产成本高也是阻碍其发展的重要原因。直到20世纪70年代的石油危机,太阳能加热工业又重新被激起。
随着太阳能加热技术和规模的发展,槽式太阳能加热将具有与常规能源发电竞争的潜在优势。只是目前这种技术还不是很完备,在经济上还不具备竞争力。因此,要推广这种技术,就必须进一步降低发电成本,提高系统效率。因此,槽式太阳能加热技术今后的研究重点为:
(1)加强项目地点太阳能资源的调研;本文来自六%维-论'文.网,毕业论文 www.lwfree.cn
(2)发展直接汽化系统的热能储存技术;
(3)提高热载体的工作温度;
(4)开发高效的吸热管镀层技术,使集热表面的温度进一步提高到550~600℃。
1.4.2 国内的发展情况
我国对太阳能热发电技术的研究起步较晚,直到20世纪70年代才开始一些基础研究,在“七五”期间,湘潭电机厂与美国空间电子公司合作,研制了2组5kW的抛物面太阳热发电机,但由于价格过高,加上工艺、材料、部件及相关技术等没有得到根本解决,而未能得到推广使用。国家“八五”计划安排了小型部件和材料的攻关项目,于中国科学院电工研究所内建成了小型抛物面槽式真空管高温集热装置。美国加州LUZ槽式太阳能热发电站的成功运行引起了我国的广泛关注,并计划引进该类机组在西藏拉萨建立一座LUZ的35MW槽式太阳能热发电站。3463

[1] [2] [3] [4] 下一页

聚焦型太阳能加热装置的国内外研究现状及发展趋势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。