毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

干熄焦工艺国内外研究现状与发展水平

更新时间:2016-10-23:  来源:毕业论文
干熄焦工艺国内外研究现状与发展水平 干熄焦工艺起源于瑞士,40年代以后发达国家相继开发与完善干熄焦工艺与技术,已开发的、可在工业上初步应用的工艺与装备很多,但规模较小,尚未对传统的湿法熄焦工艺产生显著影响。分析认为,一方面干熄焦工艺自身不够成熟,另一方面焦化工艺对环境危害与能源利用意识远没有达到今天的水准。进入60年代后,前苏联在干熄焦技术方面取得了突破性进展,实现了连续和稳定的生产,并取得专利发明权,陆续在其国内多数大型焦化厂推广建设。70年代能源危机席卷全球,世界各国环境意识的提高,使得对干熄焦工艺与技术的再认识有了新的提高,日本积极引进前苏联技术并进行多项技术与工艺再创新。日本虽然不是干熄焦技术与工艺的最早发明国家,却是集成创新最好的国家,其主要贡献有:装置大型化、自动化、环境保护方面做了进一步的改进与完善。到94年已建成干熄焦装置31套,其中100t/h以上装置17套。本文来自六%维-论'文@网,毕业论文 www.lwfree.cn生产运行发现干熄炉是一种典型的气-固移动床,且焦炭的粒度呈非均匀分布,循环载气自身的热容小使得风焦很高,由此造成整个干熄焦循环冷却系统的动力运行成本很高。为此,80年代以后德国又发明水冷壁式干熄焦装置,更加有效地减小了循环系统并降低了运行成本。目前除原苏联、日本和德国拥有干熄焦装置外,世界各主要冶金国家在改造与提升传统炼焦工艺的过程中十分重视环保与节能,先后建立多套干熄焦装置。
干熄焦是利用以氮气为主的载气作为循环气体在干熄炉中与炽热的红焦进行直接热交换,从而实现红焦的干法冷却。吸收了红焦热量的载气将热量传给余热回收锅炉产生中压(或低压)蒸汽,被冷却后的载气再由循环风机鼓入干熄炉内。干熄炉红焦温度为950℃~1050℃的炽热焦炭,用焦罐自动提升到干熄炉顶部,然后装入熄焦炉预存室,红焦逐渐下移到冷却室。在冷却室内经过载气自下而上、红焦自上而下的逆向运动,使焦炭逐渐冷却到250℃以下,同时载气被加热到800℃左右。被冷却后的焦炭自冷却室底部连续排出,而被加热的载气从冷却室顶部斜道排出、经环型烟道汇流后进入一次除尘器,分离部分焦粉后进入锅炉。在余热锅炉中,高温热载气与锅炉水之间通过间接换热,水被高温的循环气体加热并转变为蒸汽,同时高温气体被冷却到200℃左右,经二次除尘后被循环风机重新送入熄焦炉循环使用。
干熄焦工艺是20世纪80年代初由宝钢首先从日本引进,由此开创了我国在焦化领域实施环保、节能以及改善焦炭质量的绿色革命。至今不仅宝钢建成了一、二、三期共计十二座干熄焦炉,年处理焦炭500万吨的能力,而且促进了整个焦化行业在熄焦方面的绿色生产。
随着优质炼焦煤资源的日益枯竭和高炉的大型化的发展,特别期望在减少对优质炼焦煤依赖的同时,不断提高焦炭的质量。同时,逐步通过炼焦工艺的发展减少对环境的危害。而干熄焦技术正是具备了上述优点,又经过宝钢二十年的不懈努力使得该技术的应用日趋完善,在中国得到广泛推广使用。
 干熄焦砌筑3472
干熄焦工艺国内外研究现状与发展水平下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。