毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中国上古神话中的民族精神论文开题报告

更新时间:2016-10-25:  来源:毕业论文

中国上古神话中的民族精神论文开题报告 1、选题的意义及研究状况:
选题意义:民族精神是一个民族在其历史发展过程中积淀而成的,它是这个民族集体人格的体现,也是其区别于其他民族的精神特质。中国上古时期丰富多彩的神话是远古历史的回音,它真实地记录了中华民族在它童年时代瑰丽的幻想、顽强的抗争以及步履蹒跚的足迹。同样,它作为中华民族的文化源头,在很大程度上蕴含着民族精神的基本特征,并影响了民族精神的形成。研究中国上古神话中的民族精神这一论题,对深入发掘中华民族渊源时期的民族性格本质以及思考当下的民族精神发扬与传承都具有重要的意义。
研究现状:针对中国上古神话中所蕴含的民族文化传统和民族精神,近现代中外许多学者进行了大量的有意义的研究和探讨,如德国语言学家马克斯•穆勒,以及鲁迅先生的《中国小说史略》等著作都对中国上古神话所蕴含的民族精神和文化进行了有益的分析和研究。中国现代学者袁珂的著作中反映了许多中国古代神话中所蕴含的民族精神,如在原始社会严酷生存环境下酝酿的抗争精神,不畏艰难、不怕牺牲、甘于奉献的的献身精神等。亦有学者专门对某一个神话故事中的民族精神蕴含进行专题探讨,此类研究往往具体而深入,针对性强,但往往只是发掘了某一个方面的精神价值。面对前人研究成果,本文则力图能更为系统而完整地关照中国上古神化中蕴涵的民族精神特质。初中语文课堂设问技巧艺术研究+问题对策
2、主要内容、研究方法和思路:
研究内容:本文来自六%维,论'文`网,毕业论文 www.lwfree.cn
论文主要从四个方面对中国上古神话中蕴含的民族精神进行解读。首先,通过具体的神话材料中的灾难描写分析其中蕴涵的忧患意识。其次,通过对“精卫填海”“刑天舞干戚”等神话的解读,探讨上古人民对灾难、对命运,坚韧不拔的抗争精神。再次,从神话中描写的神的牺牲与英雄的奉献分析上古神话中蕴含的造福于民,泽被后世的奉献精神。最后,对上古神话中民族精神对现代社会的启示和意义进行解读。
研究方法:
例证分析法:在具体的论述中充分结合具体的神话个例阐释上古神话的民族精神。
文献参考法:对前人研究的主要观点进行整理分析,为上古神话民族精神的阐释提供学术理论上的支撑。
综合归纳法:结合各方研究资料以及相关神话材料,对上古神话中蕴含的民族精神特质进行归纳提炼。
研究思路:结合具体神话材料,从忧患意识、抗争精神、奉献精神等三个主要方面分析中国上古神话中所蕴含的民族文化传统和民族精神,并通过中西方神话故事的对比,剖析中国上古神话所特有的精神气质。
3、准备情况:
[1]文广会.中国神话的民族精神及其现代复苏[J].陕西青年职业学院学报,2008,(3).
[2]田利红.我国古代神话的内蕴精神浅析[J].商业文化,2008,(6).
[3]李珊珊.从中国古代神话看中华民族精神[J].湖南工业职业技术学院学报,2008,(2).
[4]曹海青.比较中西方神话:透视其所蕴涵的文化精神[J].忻州师范学院学报,2002,(1).
[5]吕耀森.上古神话:中华民族文化精神的渊源[J].中共郑州市委党校学报,2006,(2).
[6]李珊珊.从中国古代神话看中华民族精神[J].湖南工业职业技术学院学报,2008,(2).
[7]袁珂.中国神话[M].北京:中国民间文艺出版社,1987:25.
4、总体安排和进度:
2012年12月20日—2013年1月8日,组织学生完成论文选题。
2013年1月9日—1月20日,下达论文任务书。
2013年1月1日—2月28日,设计论文研究方案。
2013年3月1日—3月22日,完成论文开题相关工作。
2013年3月23日—3月31日,提交论文初稿。
2013年4月1日—4月15日,提交论文第二稿。
2013年4月16日—4月30日,论文定稿。
2013年5月1日—5月10日,做好论文答辩准备工作。
2013年5月11日—5月31日,完成毕业论文答辩和成绩综合评定工作。3492

中国上古神话中的民族精神论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。