毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

小说的结尾艺术论文开题报告

更新时间:2016-10-25:  来源:毕业论文
小说的结尾艺术论文开题报告 1、选题的意义及研究状况:
选题意义:结尾艺术是小说结构艺术的重要体现和组成部分,精巧的结尾能够创造出新的形象和新的境界,从而深化作品的主题,完善小说的结构,进而增强其艺术感染力。所以,研究各种独具匠心的小说结尾方法,无论对于文艺鉴赏还是文学创作,都具有重要意义。
研究状况:历来学者们对小说的结尾进行了多方面的研究,已经卓有成效,例如顾建新教授对小小说的结尾——欧•亨利式结尾的研究;宋玮教授对现代小说的诗化结尾及其魅力的研究;郝亦民教授对大团圆式结尾的研究等等,但在此基础上还可以加以总结和完善,写出一篇综述式的论文。
2、主要内容、研究方法和思路:
主要内容:本论文拟打算从以下几个方面进行分析和论证:
一、“大团圆”式结尾
(一)“大团圆”式结尾的类型。(二)“大团圆”式结尾的原因。
二、含蓄留白式结尾 MTV《父亲》的设计与实现
(一)含蓄式结尾的类型及作用。(二)留白式结尾类型及作用。
三、意外转折式结尾
(一)解疑式结尾。(二)点睛式结尾。(三)颠覆式结尾。(四)转移式结尾。
研究方法:(1)文献研究法:搜集、鉴别、整理有关文献,并通过对文献的研究形成科学认识。本文来自六%维,论'文`网,毕业论文 www.lwfree.cn (2)归纳法与演绎法:归纳是从个别事实中概括出一般性的结论原理;演绎是从一般性原理、概念引出个别结论。(3)分析法:通过对事物原因、结果的周密分析,从而证明自己论点的正确。
研究思路:本课题拟打算在深入搜集资料、分析和研究前人的研究成果的基础上,进行综述式的梳理,以并列的方法论证各种小说结尾的方法以及艺术魅力。
3、准备情况:
(1)查阅过的文献资料:
[1]米兰•昆德拉.小说艺术[M].上海:上海译文出版社,2004.
[2]王安忆.小说的课堂[M].北京:商务印书馆,2012.
[3]宋玮.现代小说的诗化结尾及魅力[J].周口师范学院学报,2005:(1).
[4]孟庆敏.重要的是技巧—试论小说的结尾艺术[J].辽宁师专学报(社会科学版),2003:(4).
[5]王奎军.《边城》结尾艺术论析[J].湛江师范学院学报,2012:(1).
[6]樊林.从文学接受视角看“欧亨利式的结尾”[J].盐城师范学院学报,2008:(1).
[7]郝亦民.“大团圆”新论[J].晋阳学刊,1991:(3).
[8]马梦原.短篇小说的结尾艺术[J].南平师专学报,2000:(1).
(2)现有仪器设备:通过图书馆、互联网查找资料获取相关领域最新理论。
4、总体安排和进度:
(研究的意义、创新点、前期基础工作、存在的难点和困难、建议等)
研究的意义:综述小说结尾的艺术方法,促进小说创作的繁荣和发展。
创新点:尽量全面总结前人的研究成果进行综述,这是一种新的研究方法。
前期基础工作:前期准备工作和资料搜集工作、提纲编写工作做得较为全面、扎实。
存在的难点与困难:在对前人研究成功进行综述的基础上有所突破,有自己的看法。
建议:再深入搜集和分析资料,对课题从理论到实践进行深入地研究,以形成自己的观点。3495
小说的结尾艺术论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。