毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

建筑工程的发展概况安全管理研究现状及存在的问题

更新时间:2016-10-26:  来源:毕业论文

建筑工程的发展概况安全管理研究现状及存在的问题 建筑工程的发展概况
建筑工程,指通过对各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装工程。其中“房屋建筑物”的建造工程包括厂房、剧院、旅馆、商店、学校、医院和住宅等,其新建、改建或扩建必须兴工动料,通过施工活动才能实现;“附属构筑物设施”指与房屋建筑配套的水塔、自行车棚、水池等。“线路、管道、设备的安装”指与房屋建筑及其附属设施相配套的电气、给排水、暖通、通信、智能化、电梯等线路、管道、设备的安装活动。
改革开放三十多年来,建筑业作为我国国民经济中的支柱产业在对我国民经济的拉动中显示出了重要的作用。在这个发展的过程中,施工建设企业所面临的是一个蓬勃发展、欣欣向荣的建筑行业的黄金时期。建筑业是国民经济的重要物质生产部门,它与整个国家经济的发展和人民生活的改善有着密切的关系。随着2001年11月10日中国加入WTO,中国的建筑企业在迎来了新的机遇的同时,也迎来了新的挑战。2001年以来,中国的宏观经济步入新一轮景气周期,与建筑业密切相关的全社会固定资产投资(FAI)总额增速持续在15%以上的高位运行,导致建筑业总产值及利润总额增速也在20%的高位波动。随着国际市场内众多实力出众的国际承包商的介入,中国的建筑施工企业将会面临更加激烈的竞争,而这种良性竞争,一定会对中国建筑业产生一些影响和变革本文来自六'维)论'文`网,毕业论文 www.lwfree.cn 。
根据《建筑业发展“十二五”发展规划》的数据显示,2010年我国全国具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业总体完成的建筑业总产值为95206亿元,整个建筑业实现的总增加值为26451亿元;全国工程勘察设计企业的营业收入为9547亿元;全国工程监理企业的营业收入为1196亿元。“十一五”期间,建筑业增加值年均增长了20.6%,全国工程勘察设计企业营业收入年均增长了26.5%,全国工程监理企业营业收入年均增长为33.7%,都超过了“十一五”所规划的发展目标。在国际市场上也取得了新的进展。“十一五”期间,我国建筑企业积极开拓国际市场业务,对外承包工程营业额年均增长30%以上;2010年对外承包工程完成营业额922亿美元,新签合同额1344亿美元。
1.1.2 建筑工程的安全管理研究现状
在我国,相关专家对于建筑工程施工安全管理的研究比起国外的学者来起步较晚。1998年《建筑法》的颁布实施,为我国安全生产法规体系的建立和完善提供了重要的法律依据[1]。不过近年来我国在建筑工程安全管理的系统性研究中也取得了不小的成果。这些理论研究是基于我国建筑工程施工的现有情况,结合自己的调查、研究和分析所总结出来的精华。这些系统性的理论研究具有普遍性,反射出我国建筑工程生产施工安全管理中所存在的问题和不足。从不足中总结并应用于实际的施工安全管理中去弥补不足,做到减少安全事故的发生。
经过研究发现:绝大部分事故与管理因素有关,安全管理水平的高低对安全事故的发生具有着决定性的影响[2]。意识到安全标准化管理的重要性,提出了该管理需要从企业总部和项目部两个层次上建立,并对此管理标准和行为做出了建议[3]。对于事故频发的原因,有研究人员提出了问题所在:建设工程未按规定报监便先行开工、建设工程主体责任不够明确、建设工程施工现场管理混乱、建设工程从业人员安全意识薄弱、没有认真吸取事故教训[4]。可以通过建立施工重大危险源影响因素的层次结构来帮助建筑施工过程中的安全管理工作的开展[5]。汤小凝则提出了急需对施工安全评价指标体系进行建立并做出了其原则的说明和分析[6]。
我国的建筑市场环境仍然不够规范,一定程度上不利于建筑施工安全管理的展开。建筑工程的安全管理的作用非常依赖于建筑市场环境,就像自然环境之于人和动植物。只有排除市场环境中不利于施工安全管理的因素才能规范我国建筑市场的环境,利于建筑行业安全管理的持续性地发展。3504

[1] [2] 下一页

建筑工程的发展概况安全管理研究现状及存在的问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。