毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

铝合金论文文献综述

更新时间:2016-10-29:  来源:毕业论文

铝合金论文文献综述 在非铁金属中,铝及其合金是应用最广的金属材料,起在地球的存储量比铁多,也是有色金属中用途较广的轻金属之一。它具有密度小、重量轻、比强度高、电导与热导性好且具有较好耐蚀性。
随着近代机械制造工业如航空、航海、汽车工业的发展;石油化工、电信和原子能及空间技术等新型工业的崛起,铝合金的使用量在日益增加,因而在国民经济中占有重要的地位。
1.2.1 铝合金及其性能特点
铝合金
铝合金是以铝为基础,加入一种或几种其他元素(如铜,镁,硅,锰,锌等)构成的合金。在生产实践中,人们发现向纯铝中加入适量的铜,镁,硅,锰,锌等合金元素,可以得到具有比较高强度的铝合金。若在经过冷加工或热处理,其抗拉强度可进一步提高到500Mpa以上,而且铝合金的比强度(抗拉强的与密度的比值)高,有良好的耐腐蚀性和可加工性,因此,在航空工业得到广泛应用。
铝合金的性能特点
纯铝的力学性能不高,不适宜做承受较大载荷的结构材料,为了提高铝的力学性能,在纯铝中加入合金元素配置成铝合金,可以改变其组织结构与性能,使之适宜制造各种机器零件。经常加入的合金元素有硅、铜、镁、锰、锌、铬、钛、镍、锶、鈷以及稀土元素等。铝合金不仅保持纯铝的熔点低,密度小,导热性良好,耐大气腐蚀以及良好的塑性,韧性和低温性能,而且由于合金化,使铝合金大都可以实现热处理强化,铝合金的组织中除了形成铝基固溶体(α)外,还有第二相(金属间化合物)出现,某些铝合金强度可达400MPa~600MPa。铝合金与钢铁的相对力学性能比较见表2-1 ,由表可见铝合金的相对比强度极限甚至超过了合金钢,而且相当比刚度则大大超过钢铁材料。故质量相同的零件采用铝合金制造时,可以得到最大的刚度本文来自六~维)论'文`网,毕业论文 www.lwfree.cn 。

表2-1 铝合金与钢相对力学性能比较
力学性能 材料名称
 低碳钢 低合金钢 高合金钢 铸铁 铝合金
相对密度 1.0 1.0 1.0 0.92 0.35
相对比强度极限 1.0 1.6 2.5 0.6 1.8~3.3
相对比屈服强度 1.0 1.7 4.2 0.7 2.9~4.3
相对比刚度 1.0 1.0 1.0 0.51 8.5

1.2.2 6061铝合金概述
6061铝合金是以铜为主要合金元素的铝合金,它属于Al-Mg-Si系合金,中等强度,具有良好的塑性和优良的耐蚀性。特别是无应力腐蚀开裂倾向,其焊接性优良,耐蚀性及冷加工性好,是一种使用范围广,很有前途的合金。可阳极氧化着色,也可涂漆上珐琅,适应作建筑装饰材料。其含有少量Cu,因而强度高于6063的,但淬火敏感性也比6063高,挤压之后不能实现风淬,需要重新固溶处理和淬火时效,才能获得较高的强度。
6061铝合金的主要合金元素是镁与硅,并形成Mg2Si 相。若含有一定量的锰与铬,可以中和铁的坏作用;有时还添加少量的铜或锌,以提高合金的强度,而又不使其抗蚀性有明显的降低;导电材料中还有少量的铜,以抵消钛和铁对导电性的不良影响;锆或钛能细化晶粒与控制再结晶组织;为了改善可切削性能,可加入铅和铋。在Mg2Si 固溶于铝中,使合金有人工时效硬化功能。6061铝合金中的主要合金元素是镁与硅,中等强度,具有良好的塑性、优良的耐蚀性、可焊接性,氧化效果较好。
主要用途:广泛应用于要求有一定强度和抗蚀性较高的各种工业结构件,如制造卡车、塔式建筑、船舶、电车、铁道车辆。3518

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

铝合金论文文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。