毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

农村污水处理技术国内外研究现状

更新时间:2016-11-5:  来源:毕业论文
农村污水处理技术国内外研究现状 国外农村污水处理技术
近年来,农村生活污水因其分散性,高氮磷的特点,对河流湖泊等受纳水体造成严重污染,受到全世界的普遍关注[5~6]。
澳大利亚的“Filter” (非尔脱)污水处理系统是一种过滤、土地处理与暗管排水相结合的污水再利用系统,其目的主要是利用污水进行农作物灌溉,通过灌溉土地处理后,再用地下暗管将其汇集和排出;韩国针对当地农村生活污水的特点,研究了一种湿地污水处理系统,使污水中的污染物质经湿地过滤后或被土壤吸收,或被微生物转变为无害物。此方法需要的能源少,维护成本低但占地面积大;日本农村污水处理主要利用生物膜法和浮游生物法,生物膜法是采用小型生活污水净化装置(净化槽),即淹没式生物滤池,污水处理装置体积小、成本低、操作运行简单[7];浮游生物法是通过漂浮在污水中的微生物氧化,处理后的污水水质稳定, 大多灌溉水稻或果园, 或将其排入灌排渠道, 稀释后再灌溉农作物,该污水处理装置体积小、成本低、操作运行简单, 适用于农村。美国加州大学伯克利分校的Oswald 提出并发展的高效藻类塘[ 8-9] 是在传统稳定塘的基础上改进, 高效藻类塘较传统的稳定塘停留时间短、占地面积少、建设容易、维护简便、基建投资少、运行费用低;缺点是受环境因素影响明显, 从而影响处理效果。该技术适合在阳光充沛、气候温暖的地区推广[10] 。荷兰的一体化氧化沟是Pasveee教授在Voorfshoten 研制成功, 是一种集曝气、沉淀、泥水分离、污泥回流等功能于一体的技术, 适合中小型污水处理厂的应用[11] 本文来自六$维(论"文`网,毕业论文 。该工艺具有流程短, 构筑物和设备少, 不设初沉池、调节池和单独的二沉池, 污泥自动回流, 投资少,能耗低, 占地少, 管理简便;处理效果稳定可靠。法国蚯蚓生态滤池是根据蚯蚓有提高土壤通气、透水性能和促进有机物质的分解转化等功能而设计的, 是一种高效、低能耗, 又大幅度降低剩余污泥量的全新概念的污水处理工艺。
国内农村污水处理技术
相对于国外对农村生活污水的研究,我国相对起步较晚,但是随着经济的发展和意识的提高,农村污水处理的重视度日趋增多,越来越多的处理工艺被研究,以求找到最适合我国国情的农村污水处理技术。
以厌氧发酵为核心的处理技术:污水中的大部分有机物经厌氧发酵可去除部分污染物质,常用的有:生活污水净化沼气池、地埋式无动力生活污水处理装置和厌氧折流板滤池等。该装置采用A/O法污水处理工艺,以独到的配水和通气系统,具有投资省、效果好的特点。
以土地处理为主的处理技术:该技术是利用土壤过滤、植物吸收和微生物分解来有效处理农村生活污水,常用的有:人工湿地处理系统、慢速土地渗滤处理系统等。污水土地处理系统与其它污水生物处理技术相比具有投资省、节能、运行费用低等特点,但占地面积较大,处理效果易受季节的影响。
生物一生态组合处理技术:目前有示范工程的生物一生态处理技术有:厌氧池一人工湿地组合工艺、厌氧池一自流充氧接触氧化渠一人工湿地组合工艺、厌氧一跌水充氧接触氧化一人工湿地组合工艺、厌氧池一脉冲滤池一人工湿地组合工艺、厌氧滤池一氧化塘一生态渠组合工艺等,并均取得了较好的处理效果[12] ,采用生物一生态组合处理技术具有投资低、能耗和运行成本低、管理简单等特点,符合农村的实际情况[13] 。
好氧生物处理技术MBBR(好氧移动床生物膜反应器)是国家农业部在上世纪80年代初从意大利引进的专用于农村水污染治理的一种高效污水处理技术,张亮等[14]对其处理效果研究表明:该工艺处理效率高、能耗低、出水水质稳定、耐冲击负荷能力强、结构紧凑、体积小、不需要污泥回流、不发生堵塞、不需要反冲洗、维护管理相当简单,可适用于农村生活污水的处理。3550
农村污水处理技术国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。