毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

工业企业废水排放现状论文文献综述

更新时间:2016-11-6:  来源:毕业论文

工业企业废水排放现状论文文献综述 调查对比分析
2.1.1 普查
普查是为了某种特定的目的而专门组织的一次性的全面调查。对统计总体的全部单位进行调查以搜集统计资料的工作。
普查的优点:普查通常是一次性的或周期性的。由于普查涉及面广、调查单位多,需要耗费大量的人力、物力和财力,通常需要间隔较长的时间,一般每隔10年进行一次。规定统一的普查期限。规定普查的项目和指标。普查的数据一般比较准确,规范化程度也较高。
2.1.2 抽样调查
它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象作出估计和推断的一种调查方法。
抽样调查的优点:调查样本是按随机的原则抽取的,在总体中每一个单位被抽取的机会是均等的,因此,能够保证被抽中的单位在总体中的均匀分布,不致出现倾向性误差,代表性强。 是以抽取的全部样本单位作为一个“代表团”,用整个“代表团”来代表总体。而不是用随意挑选的个别单位代表总体。 所抽选的调查样本数量,是根据调查误差的要求,经过科学的计算确定的,在调查样本的数量上有可靠的保证。 抽样调查的误差,是在调查前就可以根据调查样本数量和总体中各单位之间的差异程度进行计算,并控制在允许范围以内,调查结果的准确程度较高。
2.1.3 典型调查和重点调查
典型调查是根据调查目的和要求,在对调查对象进行初步分析的基础上,有意识的选取少数具有代表性的典型单位进行深入细致的调查研究,借以认识同类事物的发展变化规律及本质的一种非全面调查本文来自六/维(论"文\网,毕业论文 www.lwfree.cn 。
典型调查和重点调查的优点:典型调查主要是定性调查。典型调查是根据调查者的主观判断,选择少数具有代表性的单位进行调查。典型调查的方式是面对面的直接调查。典型调查方便、灵活 ,可以节省时间、人力和经费。
2.1.4 询问调查法
询问调查法又称直接调查法,是调查人员以询问为手段,从调查对象的回答中获得信息资料的一种方法。
2.1.5 直接调查法和间接调查法
直接调查法是指调查者到现场直接与被调查者进行面对面的接触而进行的调查方法,通常称为访谈法。
间接调查法是指调查者不直接与被调查者面对面接触,而是通过某种中介向被调查者进行的调查方法。
2.1.6 实验调查法和统计分析法
试验调查法,就是实验者按照一定实验假设、通过改变某些实验环境的时间活动来认识实验对象的本质极其发展规律的调查。
2.1.7 调查研究法
调查法又称实地调查研究法,它是透过严格的抽样设计来询问并记录受访者的反应,以探讨社会现象诸变数之间的关系。3571

[1] [2] 下一页

工业企业废水排放现状论文文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。