毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

商务楼中央空调系统设计开题报告

更新时间:2016-11-6:  来源:毕业论文

商务楼中央空调系统设计开题报告     随着我国国民经济水平的不断提高,建筑业也在持续稳定地向前发展。进入上世纪90年代后,我国的居住环境和工业生产环境都已广泛地应用空调,空调技术已成为衡量建筑现代化水平的重要标志之一。同前几年建筑业的发展相比,目前的发展商将眼光放得更远,他们追求如何将开发成本降得越低越好,更多得考虑以人为本,开发真正舒适度高、建筑质量高的居住及商用建筑。同时人们对生活、工作环境的要求也越来越高。商业建筑不断的增多,以及人们对室内空气的温湿度、洁净度和空气品质问题越来越重视。由于能源的紧缺,节能问题越来越引起人们的重视。因此迫切需要为商业建筑物安装配置节能、健康、舒适的中央空调系统来满足人们对高生活水平的追求。
空调制冷技术的诞生是建筑技术史一项重大进步,它标志着人类从被动适应宏观自然气候发展到主动控制建筑微气候,在改造和征服自然的过程的又迈出了坚实的一步。但是对空调的依赖也逐渐成为建筑能耗增长的最主要的原因。制冷空调系统的出现为人们创造了舒适的空调环境,但20世纪70年代的全球能源危机,使制冷空调系统这一能源消耗大户面临严重考验,节能降耗成为空调系统设计的关键环节。据统计,我国建筑能耗约占全国总能能耗的35%,空调能耗又约占建筑能耗的50%~60%左右。本文来自六/维(论"文\网,毕业论文 www.lwfree.cn由此可见,暖通空调能耗占总能耗的比例可高达22.75%。因此,建筑中的空调系统节能已成为节能领域中的一个重点和热点。于是降低空调能耗也被纳于建筑节能的任务中,如何更好的利用现在的空调技术服务人类同时又能满足建筑能耗的要求,是现阶段专业技术人员的工作要点。而暖通空调设计方案的好坏直接影响着建筑环境的质量和节能状况。随着科学技术的迅速发展以及对节能和环保要求的不断提高,暖通空调领域中新的设计方案大量涌现,针对同一个设计项目,往往可以有很多不同的设计方案可供选择,设计人员要进行大量的方案比较和优选工作,设计方案技术经济性比较正在成为影响暖通空调设计质量和效率的一项重要工作。如何对暖通空调设计方案进行科学的比较和优选,是暖通空调设计人员在实际设计工作中经常遇到的一个重要技术难题。
该设计是本专业在完成全部课程教学之后所进行的一向极为重要的实践性教学环节。在通过具体的工程实践,进一步深入理解掌握和综合运用所学的专业理论知识,进行暖通空调设计基本的技能的训练,培养分析问题和解决问题的能力,在独立进行课题设计时能够对专业知识更加深入理解。
 
工程概况及工况设定
    恒东商务楼位于深圳市,该建筑使用功能以办公为主。本大厦为一幢二十二层高的综合型大厦。地上二十二层,一层高4.2m,二至二十二层高3.9m,建筑面积为1882m2。整座大楼的餐厅、办公、会议等设半集中式的中央空调系统,并保持室内空气舒适新鲜。总的建筑面积为20500 m2。空调设计面积为17405 m2。
地下一层为制冷机房设备房,一层大厅和营业场所,二层同样为营业场所, 三层作为职工餐厅,四层是大空间办公室与屋顶花园,五至二十二层都是以办公为主的楼层,布局相似。二十层开始有露台等房间出现。每一层都有布置厕所,由于厕所须保持负压,卫生间排风由各换气扇的排风管集中到排风竖井, 通过排风竖井将排气扇排出的气体排至室外。
1.室外设计计算参数
   城市位置:深圳,东经­113°46'~114°37',北纬22°27'~22°52'
   大气压力:夏季100.34 Kpa
      冬季101.76 Kpa
   空调温度:夏季33℃ ,冬季 6℃   
   相对湿度:夏季79%,冬季 72%
   室外计算日平均温度:31.10℃
   室外平均风速:夏季2.1m/s,冬季3m/s
2.室内设计计算参数
   夏季:干球温度为26度相对湿度为50%-65%;
   冬季:干球温度为18度,相对湿度大于30%。
初步设计方案
本设计为深圳市恒东商务楼的空调设计,一层为大堂、营业场及一些会议室所组成,二层为营业场所,三层为餐厅,四层以上都是以大空间办公室为主,对于大堂和营业场所和大开间办公室这样的大空间空调区域,适合采用全空气系统,其余一些房间若考虑方便单独使用,则可以考虑风机盘管加新风系统。但是本商务楼大多数区域为大空间空调区域,则全部采用全空气系统。本设计采用全空气系统有以下优点:本项目一层预留有机房位置,消声隔振比较容易,且效果较好;采用全空气系统能满足对空气的各种处理要求,且便于集中调节和维护保养;室内空气质量容易得到保证和控制。初投资和运行费用较小,新风量调节比较方便且使用寿命长。春秋季可实现全新风送风,节约能源,降低运行费用; 

若采用风机盘管加新风系统,则需要在大堂和酒吧等大空间布置较多的设备台数,致使维护工作量加大,漏水可能性较大,且维修很不方便,所以,不考虑风机盘管加新风系统。
设计依据:
《采暖通风与空气调节设计规范》(GB50019-2003);
《暖通空调制图标准》(GB/T50114-2001);
《民用建筑热工设计规范》(GB 50176-93)
《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045-95)(2005年版)3574

商务楼中央空调系统设计开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。