毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

隔代抚养国内外研究现状

更新时间:2016-11-7:  来源:毕业论文
隔代抚养国内外研究现状 “隔代抚养(skip-generation raising)是社会发展过程中出现的一种社会现象。广义的隔代抚养,泛指祖父母或任何一方与孙子女有共处的时间,并承担任何抚养之责。而狭义的隔代抚养,则指孙子女的父母完全放弃担负孩子的抚养责任,家庭中仅祖父母与孙子女同住,而孩子的父母几乎不出现,祖父母承担父母全部抚养责任。国外的研究中隔代抚养多指狭义的定义,而在我国,主要是指广义的隔代抚养。本文研究内容亦为广义的隔代抚养。”
到目前为止,该课题已经被广大学者广为研究,成果丰硕,众多学者对隔代抚养的原因,以及影响,更多的涉及利弊都有较为详尽的研究。
中国科学院心理学博士生导师王极盛认为,做家长的,尤其是隔代抚养的家长们的教育素质远远落后于时代发展和孩子成长的要求。王极盛在数万人中间做的一项调查表明,95%以上的家长没有学习过如何教育子女这门学问,其中,隔代家长的这个比例接近100%。 本文来自六/维(论+文?网,毕业论文 www.lwfree.cn
儿童教育学家孙云晓通过大量调查发现,我国有70%以上的隔代抚养都不成功,老人普遍比较传统和保守,重情感,轻理智,对孩子的生理照顾多余培养教育,使孩子形成了任性,自我为中心的性格,长此以往,被溺爱的孩子难以管教,并与之疏远,骄横任为,从而出现了“独一代”不管“独二代”的尴尬局面。
国内学者大多数认为隔代抚养弊大于利,这也与本文论点相同,隔代抚养虽然在抚养时间,精力,经验上有着优势,但是其产生的溺爱,老人抚养的偏生理轻心理,以及老人本身活动范围缩小导致的儿童狭窄视界等弊端更为显著。
“国外对于隔代抚养的弊端的研究多从对儿童的情绪、情感和行为产生不利影响方面进行的。Kleiner,Hertzog与Targ(1999)认为隔代教养下的女孩易在情绪与情感方面存在问题,而男孩最易有行为失序的问题。隔代抚养对祖辈也造成压力,它限制了家庭外出及祖辈参与社会活动的机会。”
隔代抚养弊大于利,但不能全盘否定隔代抚养。隔代抚养作为一种客观存在的家庭教育方式,对孩子的个性心理发展有着很大的影响。因而,应该清楚地认识到隔代抚养的优势与弊端,在发挥其抚养优势的同时,认真克服种种负面影响,做到扬长避短,使孩子的成长教育环境得到改进,让孩子能够更好的快乐,健康成长。 3580
隔代抚养国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。